Воскресенье, 19.01.2020, 23:35
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Апрель » 22 » КУДА УЛЕТАЮТ НАШИ-ВАШИ ДЕНЬГИ?
КУДА УЛЕТАЮТ НАШИ-ВАШИ ДЕНЬГИ?
08:48

На приобретение разной техники для ЖКХ в прошлом году громада потратила более 2 миллионов гривен

Судя по всему КП "Дорожник», об «ударной» работе которого сегодня не знает только ленивый, все же с большой дороги уходит. Уходит и оставляет за собой, как пушкинская старуха, только разбитое корыто – долги и раздолбанную технику. Часть этого «наследства» досталась другому коммунальному предприятию – «СЖКХ», рожденному в числе многих под эгидой бывшего первого зама Александра Тимошенко и с молчаливого согласия большинства депутатов еще прошлого созыва. Пятого.

Из беседы с начальником КП «СЖКХ» Сергеем Вецким:

- Сергей Григорьевич, почему Ваше предприятие отказалось от участия в конкурсных торгах на капитальный ремонт городских дорог?

- У нас нет техники, с которой мы могли бы взяться за капремонт дорог.

- Но сейчас Вы принимаете технику от «Дорожника»…

- Да, но и среди нее нет необходимой.

Это понятно, что к капремонтам - другие требования, другая технология. Благо, что есть техника для выполнения текущих, ямочных ремонтов. Но.

Весь прошлый год, мы, ровенчане, слышали о небывалом прорыве в приобретении новой спецтехники для ЖКХ. И за средства местного бюджета, и по линии договоров о социальном партнерстве. Что же мы приобрели в итоге?

За средства местного бюджета в 2010 году были приобретены: два не новых самосвала КАМАЗ за 300 тысяч гривен; два, также не новых, самосвала ЗИЛ каждый стоимостью по 50 тысяч гривен. Сегодня ни один из КАМАЗов не поставлен на учет в МРЭО, так как один из них не пригоден к эксплуатации и требует капитального ремонта двигателя, коробки передач, заднего моста и тормозной системы.. Документы для постановки на учет другого пришли только в начале апреля… конечно, уже 2011 года. Этот, правда, куплен на за деньги местной казны – за ДТЭКовские. Принимает «СЖКХ» на баланс и несколько ЗИЛов. Один из них требует капремонта.

За бюджетную денежку в прошлом году купили не новый трактор с фрезой и баровую установку. Опять же не новую автовышку, правда, купленную уже за средства ДТЭК по договору о социальном партнерстве, тоже пока на учет не ставят. Ее еще не сняли с учета в Киеве. Нельзя сказать, что среди прошлогодних покупок был один металлолом, но факты – вещь упрямая. Кто купил для коммунальщиков такую технику? Кто контролировал ее покупку?

Решение горсовета от 28 мая еще 2010 года. 56-я сессия, пятый созыв. «Управлению ЖКХ приобрести: мусоровоз, вакуумную машину, бортовой КАМАЗ, автовышку, мусорные баки». Пункт решения №4: контроль за выполнением решения возложить на Тимошенко А.В.». Решение подписал и.о. городского головы А.В. Есенков. И плюс ко всему: распорядитель средств – УЖКХ горсовета. Начальник его – Виталий Берестенко.

Новыми мусоровозами, комбинированными дорожными машинами и автогрейдером коммунальщики довольны. Как и одним из «муниципальных» автобусов. Почему одним? Просто один из них стоит себе невостребованный, а второй используют для нужд ритуалки. Депутаты же деньги из местного бюджета выделяли «на придбання двох автобусів для створення міського комунального парку». Изменения в связи с этим внесли даже в Стратегический план экономического развития города. Согласно решению горсовета, принятому на восьмой сессии нынешнего созыва, ответственным дружно назначили господина Тимошенко, который, собственно, и родил эту потрясающую идею. Идея осталась идеей, а 516 тысяч гривен из местного бюджета, потраченные на автобусы, могли бы пригодиться. Додумайте сами, куда бы можно было направить полмиллиона. Впрочем, по словам Сергея Вецкого, автобус для ритуальной службы очень нужен. Второй же, как говорят, городской голова Александр Есенков предлагает использовать как школьный – для подвоза школьников, например, в сельской местности.

Кстати, у «СЖКХ» денег на ремонт того металлолома, который он принимает у «Дорожника», нет. Мало того, перерегистрация каждой единицы обходится предприятию в среднем в 1,5 тысячи гривен.

Нам стало известно, что начальник КП «СЖКХ» по поводу состояния техники написал докладную вышестоящему начальству. Конечно, мы поинтересовались, какой была реакция руководства. В детали Сергей Вецкий вдаваться не стал – критиковать начальство все-таки нужно осторожно, да еще и в присутствии журналистов. Но заметил, что получил стандартный ответ-отписку, подписанный начальником УЖКХ Виталием Берестенко. К нему мы и обратились за комментариями.

- Фактически техника, о которой идет речь, - говорит Виталий Берестенко, - приобреталась для "СЖКХ” и передавалась на баланс именно этому предприятию. Но базировалась она в "Дорожнике” и эксплуатировалась "Дорожником”. Возможно, на договорных условиях. Этого я не знаю. Выбирали технику специалисты "Дорожника”, а не Берестенко и Тимошенко. Тогда претензий к ее состоянию не было ни у Вецкого, ни у "Дорожника”, а вот то, как ее эксплуатировали - другой вопрос. С этим начальнику "СЖКХ” придется разбираться с "дорожниками”. Все, что покупалось в прошлом году, было в рабочем состоянии и это документально подтверждено. Что касается оформления документов, то на это деньги "СЖКХ” выделяли. Не понимаю, почему простаивает автобус, приобретенный для работы на городских маршрутах, и почему начальник "СЖКХ” не подал документы для участия к транспортном конкурсе. Возможности для этого есть.

Возможно, кто-то снова скажет, что журналисты «ВР» ищут черную кошку в темной комнате и станет утверждать, что ее там нет. Но как-то по-граждански обидно становится, когда нашими деньгами, то бишь деньгами громады, распоряжаются подобным образом. Завтра придет какой-то новый деятель с блистательными идеями и желанием «экономить» там, где это вовсе не нужно и окажется, что Ровеньки купили плантацию на Марсе и пару космолетов? Действительно, кто знает – есть ли жизнь на Марсе?



Просмотров: 473 | Добавил: rijik | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz