Вторник, 21.01.2020, 14:05
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » КТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ УБИЙЦЫ?
КТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ УБИЙЦЫ?
10:02

С 19 ноября наказание будет определять «суд улицы, совести и эмоций» - суд присяжных. Кто такие присяжные?

Скажем сразу, список ровеньковских присяжных пока в стадии формирования. Согласно закону «О судоустройстве» поиском кандидатов в присяжные занимается местный орган самоуправления, то есть, городской совет. После проверки этих людей на предмет соответствия требованиям к присяжным депутаты голосуют за них. 

Задача №1 на сегодня – собрать как минимум 18 присяжных: по три на каждого из шести ровеньковских судей. С начала 2013 года в Ровеньковском городском суде будут работать 14 судей, которым требуется 42 присяжных.

На момент выхода номера городская власть собрала уже более 20 кандидатур присяжных. Но поиск тех, кто не боится взять на себя моральную ответственность за вынесение приговора преступнику или оправдание обвиненного в злодеянии, продолжается. Если вы решили, что готовы вершить судьбы, звоните по тел.: 5-16-64 (юридический отдел исполкома Ровеньковского городского совета) или обращайтесь в комнату №20 (2 эт.).

За что могут судить судом присяжных

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.112 УК)

Умышленное убийство с квалифицирующим признаком (ч.2 ст.115 УК)

Террористический акт, который привел к гибели людей (ч.3 ст. 258 УК)

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, члена общественного формирования по охране общественного порядка или государственной границы, военнослужащего в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей (ст.348 УК)

Посягательство на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью по отправлению правосудия (ст.379 УК)

Посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с их деятельностью по оказанию правовой помощи (ст.400 УК)

Сопротивление военнослужащего своему начальнику или его принуждение к нарушению служебных обязанностей, связанное с умышленным убийством начальника (ч.2 ст.404 УК)

Нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством (ч.2 ст.438 УК)

Применение оружия массового поражения, которое привело к гибели людей или иным тяжким последствиям (ч.2 ст.439 УК)

Геноцид (ч.2 ст.442 УК)

Посягательство на жизнь представителя иностранного государства (ст.443 УК)

Прим.: суд присяжных будет собираться тогда, когда обвиняемый заявляет ходатайство о таком рассмотрении.


Я в присяжные пойду (не пойду), пусть меня научат…


Пойдут ли ровенчане в присяжные? С таким вопросом мы вышли на улицы города. Мнения разделились.


Лариса, менеджер:

- Это значит, что нужно брать на себя ответственность за жизнь человека, которому выносишь приговор. Нет, я лично скорее возьму на себя ответственность за исполнение чьей-то мечты - хорошей, позитивной. А судить… Этим Бог занимается. Зачем брать на себя роль Бога?


Людмила, пенсионерка:

- Я бы в присяжные пошла. И вообще тех, кто совершает ужасные вещи, нужно сурово наказывать. И еще меня возмущает, что у нас в стране мы убийц еще и кормить должны, и содержать в тюрьме.


Ирина, менеджер:

- Нет, я на себя такой груз негатива брать не хочу. Зачем притягивать в свою жизнь негатив? Чем больше видишь хорошего вокруг, тем больше позитива внутри тебя. Я восприимчивый человек, поэтому для меня это очень важно.


Дмитрий, шахтер:

- Нет, не люблю суд. Но если дело касается пожизненного заключения… Если кто-то заслужил такое наказание, то, наверное, согласился бы вынести ему такой приговор.


Наталья Николаевна, пенсионерка:

- Сейчас много показывают по телевизору суды, это интересно. Я, например, взяла бы на себя моральную ответственность за приговор о пожизненном заключении, если бы видела, что он правильный. Мы, наше поколение, много пережили, испытали, за свои поступки научились отвечать. Другие поколения тоже нужно учить отвечать за то, что делают.


Просмотров: 464 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0
3 Ровенчанка  
Я бы не согласилась. Это огромная ответственность. Тем более сейчас. Что мы не знаем как милиция из нормальных людей делает преступников. Ментам нужны показатели, а судьбы людей их не волнуют. Это только в кино показывают ментов которые докапываются до сути, а в жизни все по другому.

0
2 911  
Прикол - бабки, которые целыми днями чешут на лавках языки хотели бы быть присяжными. К таким попадешь сразу признают виновным даже если и ни совршал преступления.

0
1 Роман.  
Судя по кандидатам, которых представили на городском портале Ровеньки - медиа, и судя по отзывам людей, которые их знают, что-то кандидатуры не подходящие... А лезут в присяжные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz