Воскресенье, 19.01.2020, 23:41
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Апрель » 21 » КОПАНКИ УЖЕ НАЧАЛИ ЗАКАПЫВАТЬ СТЕПЬ
КОПАНКИ УЖЕ НАЧАЛИ ЗАКАПЫВАТЬ СТЕПЬ
12:09

Законно ли это делается? В этом решили разобраться депутат областного совета

Сергей Гениевский и главный природоохранник города Виктор Веремейчук 

«Вы видели, что творят копанки?» – такой вопрос раздался в телефонной трубке. Звонивший сообщил, что в районе дороги на Дибривку породу высыпают прямо в степи. «Я прекрасно знаю, - продолжил он, - что для этого должна специально отводиться земля под породный отвал». Мужчина возмущен бездействием природоохранных служб, экоинспекции и всех остальных, кто должен бы этим заниматься.

Мы связались с начальником отдела охраны окружающей природной среды Виктором Веремейчуком и депутатом облсовета Сергеем Гениевским (депутат Гениевский входит в состав рабочей группы облсовета по вопросам предоставления в пользование угольных месторождений). Подобные тревожные звонки поступали и в отдел по охране окружающей природной среды. Решили для начала выехать на место.

18 апреля вместе главный ровеньковский природоохранник, депутат и корреспондент «ВР» обследовали район, указанный звонившим. Факты подтвердились - степь действительно начали засыпать породой. В двух местах это делают настолько масштабно и «по-хозяйски», что этот размах заставляет задуматься: с чьего молчаливого согласия это стало возможным? Ведь, по логике, те, кто вывозит породу в степь, должны если не бояться это делать, то хотя бы пытаться скрыть этот факт?

В сторону от дороги к очистным сооружениям обнесен земляным валом участок степи, на который уже свалены тысячи тонн породы. Тысячи тонн породы полностью прикрыли живой плодородный слой и возле железнодорожной ветки неподалеку от бывшей "Индустрии”, а ныне шахтоучастка №5. Что интересно: породой блокированы подъезды к столбам, по которым идет электролиния.

То, что в округе засыпают степь породой, подтвердила и Анна Андреевна. Она живет под Дубовой балкой. «Это с копанок засыпают поля породой, - сказала она. – Возят большими красными машинами и другими и высыпают. Скоро и коров негде будет пасти».

Виктор Веремейчук рассказывает, что в прошлом году весной вместе с городским головой Александром Есенковым они объезжали все копанки в этом районе. На одних документы предъявляли, на других – полностью игнорировали. «Мы столкнулись с тем, что копают и сеют уголь непосредственно возле нашего города и микрорайонов, нам достается вся пыль и вред, но находятся эти копанки и обогатительные фабрики на антрацитовских или свердловских землях. Естественно, разрешительные документы согласованы и получены там. За то, что страдают ровенчане, отвечает же ровеньковская власть… Такой вот парадокс» 

Для начала Виктор Веремейчук и Сергей Гениевский решили выяснить, чья это земля – ровеньковская или соседей – Антрацита или Свердловки. «Буду писать в экологическую инспекцию”, - заверил Виктор Веремейчук. "Даже если это не наши земли, это так оставлять нельзя”, - добавил депутат областного совета Сергей Гениевский, которому по долгу депутатской деятельности в Луганском областном совете уже приходилось сталкиваться с подобным.

Природохранник и депутат будут разбираться. Удастся ли им остановить уничтожение степи? Хочется в это верить, только вот в Луганской области с этим борются уже давно. К сожалению, пока безрезультатно. Вернее, результат прямо противоположный желаемому: копанок становится все больше, как и вреда природе. Уголь сегодня не копает разве что ленивый и тот, у кого денег хватает только на пропитание, да еще у кого связей нужных нет. В этом бизнесе – торговцы, милиция, депутаты всех уровней. Кто копает уголь, кто его сеет, кто продает. На то, что останется после того, как они «поработают», их мало волнует. Народ живет по принципу «сгорел сарай, гори и хата». Только вот когда сгорит хата, жить будет негде…


Такая порода быстро разлагается под воздействием воды и воздуха.  «Скоро здесь будет как минимум метровый слой измельченного сланца, - говорит Виктор Веремейчук. – Расти здесь ничего не будет, пока породу не накроет плодородный слой». 


Породный «груз» водитель высыпал возле дороги прямо на ручеек, текущий в степи.



Просмотров: 656 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz