Воскресенье, 08.12.2019, 09:48
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Февраль » 24 » КОМУ НУЖЕН МУСОР?
КОМУ НУЖЕН МУСОР?
09:46

Ровеньки хотят сделать чище.

Прекрасно! Однако после прочтения документа, предлагаемого на суд депутатов, появляются вопросы...

15 февраля на заседании постоянной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений и охраны окружающей природной среды рассматривалось много вопросов. Но особо обратил на себя внимание только один. Потому что касался он борьбы с мусором. Тема эта ой какая злободневная для нашего города.

Итак, депутатам на сессии предложат дополнить новым разделом Программу улучшения экологической обстановки в г. Ровеньки на 2011-2015 годы. Называться раздел будет "Чистый город”. По словам начальника отдела по охране труда и окружающей природной среды Виктора Веремейчука, основанием для реализации новых идей стало то, что качество услуг по вывозу ТБО в Ровеньках оставляет желать лучшего, не все горожане заключили договоры на вывоз отходов, а следовательно вывозят их неизвестно куда, засоряя город. А тем временем, непростая экологическая обстановка сложилась и на городской свалке. В соответствии с госактом она должна занимать 9,3 га, а в реале «расползлась» на 21,3 га.

Согласны. Эту ситуацию давно пора переломить. И как же это собираются делать? В очередной раз обращают наше внимание на то, что в городе недостает спецтехники для вывоза ТБО, мало контейнеров. Это при том, что в 2011 году были приобретены для города три МАЗа, погрузчик. Плюс Пролетарский поссовет выделял деньги на еще один мусоровоз. Да и одно из частных предприятий в прошлом году в рамках тогда еще не принятой программы «Чистый город» приобрело мусоровоз. Не-до-ста-точ-но. Что сказать? Специалистам виднее.


Слушаем Виктора Трофимовича дальше. Он говорит, что для улучшения экообстановки город планирует применить метод раздельного сбора мусора, а современная спецтехника на свалке будет компостировать и утилизировать накопившийся мусор. Также хотят внедрить систему мониторинга обращения с отходами, разработать график вывоза мусора, разработать нормы накопления ТБО.

Разработчики документа рассуждают очень правильно - в первую очередь, говорят, нужно разобраться со свалкой. Это значит, что следует оформить документы на земельный участок под свалкой и оформить паспорт на полигон ТБО.

Разделом «Чистый город» запланировано и приобретение современной техники, и создание сети приемных пунктов вторсырья, и обновление мусорных контейнеров, и оборудование площадок, где эти контейнеры будут стоять.

Согласитесь, не приветствовать такое благородное дело невозможно. "Чистый город” - замечательная идея! Приведение в порядок свалки (наконец-то!), создание условий для переработки и утилизации мусора станет прочнейшим фундаментом для коммунального предприятия, занимающегося вывозом мусора. Оно-то, несомненно, будет успешно работать и развиваться, потому что мусор – он никогда не заканчивается. А судя по предусмотренным мероприятиям, этому КП будет чем работать и зарабатывать. Тогда и город станет чище, и городской бюджет будет пополняться.

Но когда мы взяли в руки бумажный вариант документа и начали изучать, поняли - не все так гладко, как нам говорят.

Первое, что бросилось в глаза - никакого коммунального предприятия, которому можно было бы всем этим заниматься, в проекте нет. Под кого тогда все писано?

Более того, прежде чем начать заниматься раздельным сбором, переработкой и утилизацией мусора, надо подготовить законодательную базу - утвердить городские правила обращения с отходами и не только. Все это прописано в статьях 17 и 21 Закона Украины «Об отходах». Это будет кто-то делать?

Непонятно также, зачем указывается в разделе, что «одним из предприятий, которое осуществляет раздельный сбор мусора, является ООО «Заря Донбасса». Разработчику следовало бы знать, что понятия "мусор” в случае с ТБО нет. В законах Украины введено понятие «отходы», которые классифицируются. Неизвестно, есть ли у данного ООО лицензия на осуществление операций с отходами и разрешение на эксплуатацию объектов обращения с отходами, имеются ли экологические и санитарные заключения государственных органов и др.

Интересна и денежная сторона "мусорной медали”. На мероприятия по благоустройству свалки, а также на технику и благоустроительные работы по городу предлагается вложить около 6,5 млн грн. Из них средства государственного бюджета – 4,5 млн грн, местной казны - 730 тыс. грн, предприятий и организаций всех форм собственности – 1,2 млн грн и 70 тыс. грн частных инвестиций.

Все-таки кто же этим всем будет заниматься? Ответ находим в третьем пункте предлагаемого проекта. Там в числе прочего говорится, что решать проблемы будут путем поэтапной передачи всего комплекса по сбору и утилизации мусора в частную собственность.

То есть, нам, а вернее, депутатам предлагают согласиться с тем, что наше коммунальное имущество, средства местного и государственного бюджета надо в итоге отдать частнику? А он, вложив всего лишь 70 тыс. грн своих инвестиций, получит огромные ресурсы и станет единственным предприятием, диктующим свои условия на тему "мусор”. Диктовать оно будет их нам - громаде.

Зачем проводить такую огромную работу, чтобы потом передать весь комплекс в пользу частного предприятия? В Ровеньках есть коммунальное предприятие "СЖКХ”, которому по силам этим заниматься. Или кто-то решил поспособствовать укрупнению частного капитала, лоббируя интересы указанного в документе частного предприятия?..

Захотят ли депутаты искать ответы на возникшие вопросы, покажет сессия.


Просмотров: 647 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 Голос  
Сегодня в своем прямом эфере Тимошенко что-то промолчал об этом. Видно еще не нашел нужных слов, чтобы навешать лапшы. Но кто в курсе событий, тот наверное заметил, что он очень расхвалива Цупко - нового начальника жэка. Это его человек и поставлен он не случайно, а для того чтобы активно реализовывать планы Тимошенко по мусору.

0
1 молодцы!!!  
а то не понятно, кто этот "кто-то"!!!! и когда вы уже наконец накушаетесь, "уважаемый"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz