Вторник, 21.01.2020, 21:51
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Июль » 30 » КОММУНАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
КОММУНАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
08:44


В любовном треугольнике третий "угол" всегда обижен. Ровеньки - город оригинальный. Появление в нем коммунального треугольника - тому подтверждение…

Революция пришла по-революционному 

Нынешняя городская власть и стала, как говорится, властью на волне перемен после президентских выборов. Самый главный лозунг: все надо менять, все делается неправильно, а во власти и рядом с ней были непрофессионалы и чуть ли не воры. Первыми под "обстрел” попали коммунальные предприятия - не так работают, не умеют. Первый заместитель городского головы А.В. Тимошенко неоднократно на сессионных заседаниях городского совета "разоблачал” руководителей ровеньковских КП. "На орехи” досталось всем, но на слуху в городе сейчас одно из них - КП "СКП "Ровеньковская ритуальная служба”. На самом гребне "разоблачительной” волны сначала по-тихому "ушли” начальника этого КП А.А. Мохова - руководителя, который хоть и не вывел это предприятие в прибыльные, но и принимал его не в лучшем состоянии. После этого громаде пообещали, что нашли суперспециалиста для КП "СКП "Ровеньковская ритуальная служба” - Василия Андреевича Богданова. Но при этом Богданов пришел тоже не совсем правильно: ни официальной передачи тебе имущества и техники, ни фондов каких-либо. Кассовой книги, как утверждает он, и той не было, кладбищенские книги тоже отсутствовали. Волевым распоряжением и.о. городского головы А.В. Есенкова была создана депутатско-исполкомовская комиссия, которая по факту произвела приемку-передачу имущества предприятия и дел. В общем, приняли…


И новый руководитель получил срок

Да. Контракт с Богдановым и.о. городского головы А.В. Есенков заключил на три месяца. Богданов пришел в КП "СКП "РРС" 20 мая. Кажется, все правильно: доверили предприятие человеку - дайте возможность работать, чтобы мог это доверие оправдать результатами. Остаток мая и часть июня новый руководитель пытался хоть какой-то порядок на предприятии навести, штат работников "подсобирать" и упорядочить. С населением и предпринимателями начали работать по заключению договоров, для "ритуалки" товаров прикупили, ремонты и уборку в городе делали, в парковке попытались разобраться. Городской голова поспособствовал, чтобы ГП "Ровенькиантрацит" с долгами начало рассчитываться.

Показатели работы за первый месяц получились вроде бы неплохие: если за парковку, по данным этого коммунального предприятия, в мае собрали 5,6 тыс. грн, то в июне - более 8 тыс. грн. Бюро ритуальных услуг в мае заработало 14,2 тыс. грн, а в июне - 36,8 тыс. грн. Население за вывоз мусора в мае заплатило 19,6 тыс. грн, а уже в июне - 39,7 тыс. грн. На 23 июля количество заключенных договоров увеличилось до 7385. В общем, и зарплату работникам за июнь выплатили, и текущие платежи перечислили.


Но этого оказалось мало

Тем не менее, городскую власть наметившиеся перемены не впечатляли. По словам первого заместителя, на предприятии не выполнялись его распоряжения и распоряжения и.о. городского головы, была плохо организована работа предприятия и не радовали финансовые показатели. И городская власть в лице первого зама А.В. Тимошенко в прямом смысле слова взяла власть в свои руки. Становится традицией то, что утро на предприятии начинается с "раздрая", который устраивает первый зам (иногда вместе с мэром). Руководствуются они в первую очередь статьей 17 Закона "О местном самоуправлении", в которой речь идет о подконтрольности и подотчетности местным советам коммунальных предприятий, учредителями которых являются городские советы (заметьте: советы (депутаты), а не городской голова или его первый заместитель. Почему люди, пришедшие во власть, не чувствуют этой разницы?!!). Коллективу открыто говорят о том, что руководителя снимут, а предприятие закроют.

Немолодой уже и не привыкший работать по принципу "Я - начальник, ты - дурак” Богданов попадает в больницу. Администрация и работники КП же в течение последних недель находятся в шоковом состоянии, не зная, как реагировать на распоряжения первого заместителя городского головы, который начал проверять не только организацию работы, а и зарплатные ведомости, кассовый приход-расход - словом, финансово-хозяйственную деятельность, не имея на то законодательно закрепленного права. Итогом этих "проверок” стало заявление и.о. городского головы и первого зама о том, что работники администрации КП, приписывая себе неположенные им надбавки, украли таким образом около 16 тысяч гривен. От "воров” потребовали их возвратить. Ворами себя администрация КП не считает.


До основанья, а затем…

А первый зам уже шел дальше. Под предлогом улучшения работы с населением он решает вести запись телефонных звонков и более того - "закольцевать" в сеть компьютеры, установить специальное программное обеспечение, чтобы из своего кабинета он мог в любую минуту проверить доходы-расходы КП (на основании чего? За счет каких средств?!!). Для этого в пятницу по устному указанию А.В. Тимошенко и А.В. Есенкова выбивают замок в двери кабинета находящегося на "больничном” В.А. Богданова. Специально созданная на предприятии комиссия описывает нехитрое кабинетное имущество.

Почему пришлось взламывать дверь? Мэр и его первый заместитель утверждают, что просили Богданова дать ключи добровольно, но он этого не сделал, плюс еще соврал в разговоре с А.В. Есенковым, что лежит под капельницей, находясь в это время совершенно в другом месте.

Нужно сказать, что ни в пятницу (23 июля), ни в понедельник (26 июля), когда вышел на работу В.А. Богданов, никакую "сеть” не прокладывали, хотя в пятницу ломали замок по причине срочной необходимости.

В пятницу, только уже во второй половине дня, А.В. Есенков и А.В. Тимошенко во второй раз побывали в КП "СКП "РРС" - теперь уже с представителем прокуратуры и милицией. Прокуратура выехала туда, реагируя на жалобы, поступившие от работников этого КП на незаконные действия первого заместителя А.В. Тимошенко, который, по их мнению, нарушает законы, вмешивается в финансово-хозяйственную деятельность предприятия и превышает свои полномочия.


Вторая "сюжетная линия"

После заключения контракта с В.А. Богдановым в КП назначили и заместителя начальника - И.Н. Ковтуна. Игорь Николаевич - не коммунальщик, имеет, как сказал, среднее техническое и незаконченное высшее образование, до КП работал в днепропетровской фирме, поставляющей кожу. Через какое-то время в самом КП начинаются споры. За спорами следуют перестановки: Богданов считает, что в нынешней ситуации, когда денег лишних нет и приходится экономить, ему зам не нужен, а вот главный механик - очень даже. С приказом о переводе главным механиком Ковтун не согласился, на сегодняшний день он так и остается таким себе "смотрящим” от городской власти, а сказать попросту - докладывает городской власти о том, что делается на предприятии.


Конфликт продолжался

Мало того - он развивался. Уходя на больничный, Богданов назначил и.о. начальника мастера по саночистке, в то время как заместитель начальника, который не согласился с тем, что он - главный механик, считает себя и.о. начальника КП, подписывает документы и почти принимает людей на работу. Они, люди, приходят в КП по объявлению, которое "крутит” местное РТВ. В то же время руководитель этого предприятия В.А. Богданов утверждает, что предприятие на сегодняшний день не нуждается в штукатурах, малярах, дополнительных контролерах - им просто пока что нечем будет заниматься, нет объемов работ, а зарплату им платить придется.

Это становится еще одной причиной для разборок первого зама, устраиваемых ежедневно на предприятии. В вину коллективу и руководителю лично вменяется то, что за два месяца не смогли сделать то, что на этом предприятии не делалось годами (!!!). Нужно оформлять документы на городскую свалку и наводить там порядок, составить план кладбищ... Плюс к этому увеличивать количество заключенных договоров, упорядочить парковку и соблюдать почасовую оплату (что правильно и КП сегодня теряет много денег, не собирая определенные решением исполкома 2008 года 1,5 грн за час парковки). В общем, нужно и многолетние "хвосты” подтянуть, и зарабатывать деньги, и делать все сразу, немедленно и эффективно.

На "сцене" - еще одно действующее лицо

Это лицо - Владимир Алексеевич Гуцал. Его А.В. Тимошенко направляет в КП "СКП "РРС", представляя коллективу как куратора. Никаких решений Гуцал, как куратор, не принимает. Он, по словам А.В. Тимошенко, "учится тому, как не нужно делать в коммунальном предприятии", составляя "пару" "смотрящему" И.Н. Ковтуну.

В это же время события в КП развиваются по нарастающей. Утренние "раздраи" от первого заместителя и периодически от мэра стали традиционными, предприятие в прежнем ритме работать уже не может, соответственно, катастрофически теряет уже завоеванные за более-менее спокойный месяц работы позиции и наработки. Но так, по всей видимости, надо. Каждый день первый зам находит новые и новые нарушения, которые, по сути, хоть и являются нарушениями, но часть из них можно объяснить недоработками прежнего руководства, последствиями неправильной передачи предприятия новому руководству и отсутствием опыта работы новой команды, собранной Богдановым. Тем не менее, Богданов - на больничном, Тимошенко - "шерстит" документацию и "наводит порядок”, Ковтун - "руководит", Гуцал - "учится".


Развязный финал

Возможно, развязка в этом "произведении" еще не наступила. Скорее всего заявления на увольнение, поданные Богдановым и еще семью работниками КП, - это не тот "развязный" финал, который нужен. На вопрос, что будет с предприятием и кто теперь будет руководить КП "СКП "РРС", и.о. городского головы А.В. Есенков отвечает, что предприятие работать будет, оно никуда не исчезнет, а руководить им будет мастер по благоустройству Сергей Валерьевич Иванов или кто-то другой. Новому руководству придется собирать новую как административную команду, так и пополнять команду мастеров и рабочих. Снова испытательный срок, все нужно начинать с начала, ведь в городе мусор нужно вывозить… А получится ли с начала? Богданову обещали три месяца на раскрутку, на деле начали спрашивать буквально с первых дней, а по истечении двух месяцев он не выдержал этого "спроса" и того, что его вместе с коллективом городская власть открытым текстом назвала лодырями и ворами и "повесила" на них долги, накопившиеся еще до их прихода. Так все-таки кто коммунальщики? Это действительно воры? Городская власть, принимая Богданова на работу, ошиблась? Да, говорят мэр и первый зам, ошиблись. Но под исправлением ошибок городская власть понимает перекладывание вины на кого-то, навешивание ярлыков "лодырь” и "вор”. И еще одно...


Власть - новая, приемы - старые

Ровеньковские депутаты 25 июня на 55-й сессии городского совета (той самой, на которую не пустили журналистов и которую закрыли от громады) приняли решение о создании нового коммунального предприятия "Спеціалізоване житлово-комунальне господарство Ровеньківської міської ради". На вопрос, зачем Ровенькам еще одно коммунальное предприятие, депутаты отвечают, что первый заместитель городского головы А.В. Тимошенко очень просил депутатов проголосовать "за" его создание, на комиссиях же этот вопрос не обсуждали. "Готовил решение и докладывал Тимошенко, - сказала в интервью по телефону депутат городского совета Е.В. Ляшенко. - Основание для этого - не хочет нести ответственность за долги и промахи прежней власти, хочет начать с чистого листа. У "Ритуальной службы” - много долгов, перекрыть которые невозможно. Нужно ли открывать новое предприятие? У нас получается, что каждый новый зам открывает новое предприятие. В первые годы работы в городском совете я верила их доводам, голосовала "за”. Сейчас верить в благоприятный исход все сложнее. Но не дать возможность, не дать шанс - значит, завалить то и не сделать это. Депутаты дали Тимошенко шанс. Будем теперь спрашивать с него”. (От редакции: мы пообщались с более чем половиной депутатов, принимавших участие в 55-й сессии горсовета. Говорят одно: первый зам просил дать возможность начать все с чистого листа и отвечать потом за свои дела).

В сложившейся ситуации ясно видно одно: люди, которые ругали прежнюю городскую власть за неправильное руководство, став городской властью, пользуются методами и приемами тех, кого так ругали и обличали. Схема уже известная: закрыть одно предприятие с долгами, открыть новое - без долгов. Такое, как мы уже говорили, Ровеньки проходили уже не раз и знают, чем это заканчивается. Но так хочется получить ответ на вопрос, а не проще ли погасить из городского бюджета долги КП "СКП "РРС”, чтобы работники этого предприятия не были лишены страхового стажа на "долговой” период? Не лучше ли и не правильнее ли "вытянуть" предприятие из долгов, тем более, что налоговая инспекция уже пошла навстречу и разработала план-график погашения задолженности КП "СКП "РРС” по подоходному налогу и НДС? И.о. городского головы называет этот договор обманом, утверждая, что никакого графика нет и все это неправда. Но сколько же городские власти будут плодить коммунальные предприятия?..


Закон и Беззаконие: что нынче в моде?

И все бы ничего, пусть власть наводит порядок, пусть учит и учится работать. Вопрос в другом - как она это делает? А.В. Есенков и А.В. Тимошенко контролируют работу КП "СКП "РРС” и проверяют документацию, прикрываясь вышеупомянутой статьей 17 Закона "О местном самоуправлении”. Под "підконтрольністю” и "підзвітністю” они понимают свое право проверять зарплатные ведомости, приказы, расходы-доходы и так далее. К сожалению, законодатели расшифровать эти понятия забыли, чем и пользуются сегодня власть имущие. Попробуем сделать это сами. Согласно пункту 6 статьи 42 городской голова "підконтрольний” и "підзвітний” территориальной громаде, то есть, нам с вами. Если следовать заданной логике, то любой из вас, ровенчане, может зайти в кабинет мэра (а если сильно приспичит сеть проложить, как в КП "СКП "Ровеньковская ритуальная служба”, то дверь мэрского кабинета взломать можно), сесть за стол и потребовать от мэра и первого зама все зарплатные ведомости, например. Ну разве вам не интересно, сколько они получают и за что назначают себе надбавки?


Урок "коммунальной геометрии"

В треугольнике обычно два угла острые, а третий - тупой. Исключение - равнобедренный и прямоугольный, но в нашем, ровеньковском случае, речь о "равных” и "прямых” не идет. На сегодняшний день столкнулись и "воюют" два острых "угла" - КП "СКП "РРС" и городская власть. Третим углом оказывается новое коммунальное предприятие "Жилищно-коммунальное хозяйство". И этот третий угол - изначально тупой! Ведь начинала с создания своего "чистого листа” и прежняя власть!.. И закончилось это все "тупыми углами" - КП "ЖЭК" и КП "ГКП", которые насобирали еще больше долгов, чем их предшественники! Теперь понятна эта "коммунальная геометрия"?


Нашим салом - нам по мусалам

На закуску сообщим, что 27 июля на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам ЖКХ городская власть вынесла проект решения о создании еще одного нового коммунального предприятия "Спеціалізована Ровеньківська житлова контора”. Уставной фонд ему предлагается дать в 400 тыс. грн, его юридический адрес - кв. Гагарина, 3а (сейчас по этому адресу находится КП "ГКП”). Кстати, в разделе "Мета і предмет діяльності” у этого нового КП есть пункты "Добування та збагачення кам’яного вугілля”, "Агломерація кам’яного вугілля”, "Будівництво підприємств енергетики, добувної та обробної промисловості”, "Оптова торгівля відходами та брухтом”. И всем этим сможет заниматься жилищная контора...

Как вы думаете, ровенчане, депутаты примут решение создать еще и это коммунальное предприятие? Узнаем 30 июля после сессии горсовета. Узнаем и о том, спасет ли еще одно КП наш город. Впрочем, все ясно уже сегодня: если что-то нормальное получится из затеи с созданием новых КП, тогда ордена себе на грудь повесят мэр и первый зам, если не получится - виновата будет газета "Вперед-Ровеньки”, которая, по словам А.В. Есенкова и А.В. Тимошенко, "раздувает скандалы там, куда не нужно лезть”. И вообще, быть обиженными и гонимыми очень выгодно, потому что впереди - выборы в местные советы. Народ у нас любит обиженных, жалеет, верит и выбирает. Мы такие... Думать иногда за своими чувствами забываем...

Светлана ВАЛЬКО.

Просмотров: 997 | Добавил: rijik | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 7
0
7 Жека  

0
6 Рита  
Липинских Е. оставила свой пост зам.УЖКХ в январе 2010 в связи с выходом на пенсию.

0
5 мурена  
Уже три года как В. Берестенко "успешно" руководит УЖКХ, так что наезд на Е. Лепинских некорректен. А сайт соответсвенно уже три года не обновляется

0
3 Земляк  
Может я ошибся, но на сайте исполкома написано что Лепинских Елена Витальевна заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства-начальник производственного отдела.

0
2 мурена  
Она уже на пенсии давно и не работает вообще в УЖКХ

0
4 Dima  
но если я не ошибаюсь именно при занимании ею поста начальника УЖКХ КП ЖЭК было уже в критическом состоянии....но об этом почему то Тимошенко молчит..... wink

0
1 Земляк  
Заметили закономерность? Сколько нынешнее руководство не ругает ЖКХ есть люди в нем которые на протяжении многих лет руководят жеками, но в их адрес не разу не прозвучало не одного замечания например Е.В. Лепинских. (Наверное справляется со своими обязаностями biggrin )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz