Четверг, 23.01.2020, 16:07
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Июль » 14 » КОГО КРЫШУЕТ ЖЭК?
КОГО КРЫШУЕТ ЖЭК?
12:18

По данным УЖКХ горсовета после ливня, обрушившегося на ровеньки 30 июня, коммунальщики получили 30 заявок о течи кровель. Как утверждал на планерке у мэра Александра Есенкова начальник УЖКХ Виталий Берестенко 20 из 30 жалоб уже "закрыты” - крыши подремонтированы. В большей мере так оперативно сработали коммунальщики потому, что треть из заявок - это, так сказать "бока” своих, постоянных подрядчиков, выполнявших капремонты в прошлом году. Но летние дожди наделали гораздо больше проблем.

C 30 июня для семьи Виталии Карлушиной начался кошмар – квартиру затопило после ливня. Последствия этого до сих пор не дают семье жить нормально. Двойная входная дверь не закрывается, в квартире сырость. Мебель "раскисла”, обои испорчены, как, впрочем, электропроводка и прочие «прелести цивилизации». От коммунальщиков Виталия дождалась только одного - акта. Как записано в акте «О заливе жилого помещения», причина залива - забитая ливневая канализация и требующая капитального ремонта кровля. Добросовестно описали в акте и объем причиненного ущерба – квадратные метры испорченных обоев, шпатлевки и потолочной плитки. Этим внимание к беде Карлушиных закончилось.

Хозяйка квартиры обращалась в ЖЭК, приходила на прием в исполком. Кровлю отремонтировать, в общем-то, обещают, а вот кто возместит ущерб и отремонтирует квартиру?

Но виновника потопа не так просто установить. Вроде бы жильцы не виноваты в том, что кровля дома пришла в негодность. Обслуживает ее коммунальное предприятие. В нашем случае вновь созданное КП «СРЖК». А в соответствии с «Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий» крышу дома должны были периодически осматривать и своевременно выявлять повреждения мягкой кровли и конструкционных элементов крыши. По выявленным повреждениям производить частичный ремонт кровли. В случае, если крыша требует еще и капремонта, предприятие обязано подать сведения в УЖКХ на предмет рассмотрения вопроса о включении дома в титульный список капитальных ремонтов. В КП «СРЖК» утверждают, что все это делали своевременно и первый подъезд дома №29 кв. Гагарина «поставлен в очередь» на текущий ремонт. По словам инженера "СРЖК” Владимира Митрофанова, коммунальщики ждут сессии горсовета. Депутаты должны распределить бюджетные излишки по итогам первого полугодия. Возможно добавят и на капремонты кровель. Правда, к ремонту и в этом случае приступят не скоро – тендерные торги, как уже писала «ВР», отложены. В свою очередь, и.о. начальника УЖКХ горсовета Елена Польжок считает, что капремонт этой кровле не нужен, достаточно текущего.

Тем не менее, когда коммунальщики профессионально спорят, жильцы не прекращают жить. Затопленную квартиру нужно ремонтировать. А для начала нужно хотя бы установить виновника. Да, крыши коммунальщики обслуживают. Знают, что кровля в ремонте нуждается. Об этом они уведомляют УЖКХ. То есть, начальство о проблемах знает. И мгновенно "переводит стрелки”: на следующий день после приема, на который пришла жаловаться Виталия Карлушина, на заседании штаба по подготовке к зиме его руководитель – зам городского головы Виктор Михайличенко – обратил внимание участников заседания и прессы на то, что пресловутые ливневые канализации всяким хламом засоряют сами жильцы. Или, как вариант, это делают... наркоманы.

Факт имеет место. Срывают хулиганы двери на чердаках и пируют на квартальских крышах. Мусор, которым потом забиваются стоки, бросают там же. Но ведь и крыша в этом случае была далеко не в идеальном состоянии?.. А это уже зона заботы коммунальщиков.

Для Виталии Карлушиной, мамы двоих маленьких детей, сейчас важно одно: когда ее семья сможет забыть об этом коммунальном кошмаре и жить в нормальных условиях. На предложение сделать ремонт и крыши, и квартиры за собственные средства, но в счет квартплаты, так сказать, взаимозачетом, коммунальщики ответили отказом. Но невыполнение обязанностей по ремонту жилого помещения в случаях, вызванных безотлагательной необходимостью, дает жильцам право произвести ремонт самостоятельно и взыскать с ЖЭКа стоимость ремонта или зачесть ее в счет квартплаты (ст. 176 Жилищного кодекса Украины). В соответствии с п. 1. ст. 906 Гражданского кодекса Украины убытки, нанесенные владельцу квартиры невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению исполнителем (ЖЭКом) в полном объеме. Главное - переговоры с коммунальщиками нужно вести письменно и ответы сохранять, потому как если ваши действия по взаимозачету оказались безрезультатными, можно обратиться в суд.


P.S. За свои права бороться нужно. Но процесс этот долгий и нелегкий. Придется потратить на это много времени, сил и денег. Отношения с ЖЭКом – это почти всегда проблемы и нервы. Далеко не каждый готов потратить столько своего времени для решения какого-то вопроса. Но практика показывает, что проблема в нас, жильцах. У работников ЖЭКа прекрасный «нюх». Наши коммунальщики безошибочно определяют, с кем лучше не связываться, а кого можно водить за нос и кормить обещаниями. Eсть и еще один вариант решения проблемы – нужно отпустить все ЖЭКи и КП в свободное плавание, а проблемы решать самостоятельно и никому не быть обязанными.

Просмотров: 523 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 митя  
angry angry angry что это за начальство в КП Сржк на квартале - трава по колено во дворах, подвалы воняют .а они сидят руки кремом мажут....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz