Вторник, 21.01.2020, 14:25
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Май » 18 » КИОСК С НАРКОТИКАМИ НА ВИДУ У ВСЕХ
КИОСК С НАРКОТИКАМИ НА ВИДУ У ВСЕХ
13:31

Как такое могло произойти?

Ровеньки – удивительный город, и события в нем подчас происходят не менее удивительные во всех смыслах этого слова. Даже в плохом. События можно сказать парадоксальные. 9 мая у магазина в районе остановки «Мост» неожиданно появилась уродливая металлическая конструкция – киоск с надписью «Аромамиксы». Конечно, большинству непосвященных ровенчан это ни о чем не поведало, но те, кто знал о чем речь, несказанно удивились. Аромамиксы – полулегальные наркотики. Часть из них, содержащая определенные смеси, запрещена в Украине. Ну, а зная наш предприимчивый народ, несложно представить, как легко некоторые могут обойти законы писанные и неписанные.

Мало того, что в киоске откровенно торговали галлюциногенами (не станем утверждать, что из «запретного перечня»), так еще и появился киоск без всяких на то разрешений и согласований. Когда мы, журналисты «ВР» решили выяснить, с чьей легкой руки киоск установили на одной из центральных улиц города, оказалось, что разрешений никто не давал. В отделе архитектуры и градостроительства развели руками, удивилась и секретарь градостроительного совета: где это такое чудо стоит? Ничего о новой торговой точке не знали и в управлении экономики и коммунальной собственности.

Разрешение на согласование не проходило и через сессию, об этом сообщила нам депутат горсовета Виктория Романенко. В итоге «ВР» обратилась к городскому голове Александру Есенкову, который был крайне удивлен и тут же лично выехал на место. Мэр вопрос решил быстро: в минувшую пятницу нашел владельца киоска (на который без слез не глянешь) и велел к понедельнику киоск убрать.

Распоряжение городского головы выполнено, но... Удивляет то, почему подобное могло произойти. Те службы, которые первыми должны были забить тревогу, просто проигнорировали появление торговой точки, где продавали пусть и легальные, но наркотики. Почему промолчали наши многочисленные ровеньковские общественные организации? Сбило с толку незнакомое слово «аромамиксы»? Что ж, тогда небольшой ликбез…

Аромамиксы – курительные смеси. Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар как благовония, абсолютно безвредные для организма. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырье: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а также их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей, сами по себе являются лекарственными. Однако доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьезным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости сродни наркотической. Сама терминология, которой пользуются курильщики, наводит на мысль о том, что курительные смеси – это наркотические вещества: «подсел на спайс», «держит 5-6 часов». 

Так, в наиболее популярных курительных смесях (Spice Diamond, Chillin, Yucatan Fire, ZoHai) выявлена высокая концентрация синтетического каннабиноида JWH-018. Естественные каннабиноиды содержатся в листьях конопли и являются основным действующим психотропным веществом этой травы. По силе галлюциногенного эффекта синтетические канабиноиды превосходят естественные в 5 раз, а зависимость от них развивается в 2 раза быстрее. В составе курительных смесей содержится 23 синтетических компонента.

Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов. Воздействие компонентов дыма миксов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу…

Кабинет министров Украины постановлением №373 от 31 мая 2010 года внес ряд курительных смесей в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, соответственно запретив их продажу в Украине.

В качестве послесловия.

Мы не можем утверждать, что в киоске продавали наркотики. Как утверждает начальник сектора БНОН Ровеньковского ГО УМВД Дмитрий Дерменжи, провоохранители на появление киоска отреагировали сразу - 9 мая изъяли продукцию и 560 гривен. Со слов Д. Дерменжи больше торговля в киоске не велась. Изъятые смеси направили на экспертизу, результатами которой обещали поделиться со СМИ. Появление же в Ровеньках этой торговой точки правоохранители охарактеризовали как "вопиющий случай”...

Тем не менее, такое случилось и мы понимаем, стоит этому рассаднику беды дать пустить в городе корни и... Интересует другое. Попытаются ли в городе, проанализировав причину возникновения такой наглой вседозволенности, не допустить подобного?



Это "чудо архитектуры” простояло на одной из центральных улиц города больше недели.


Просмотров: 895 | Добавил: rijik | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 4
0
4 Андрей  
Алкоголь и табак тоже являются легальными наркотиками, которые вызывают зависимость и разрушают здоровье. 90% всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опъянения или по причине отсутствия денег на алкоголь, тоесть под воздействием "легальных" наркотиков, которые свободно продаются на каждом углу Многие представители власти по совместительству занимаются предпринимательством и продают в "своих" магазинах и кафе алкоголь и сигареты , т.е. легальные наркотики.

0
3 777  
Там особенно вечером пацанва тусовалась и после 9 мая. А менты говорят, что товар изъяли. Чем же тогда торговали после 9 мая? Все это ментовские понты.

0
2 13  
кабы не корреспонденты,завшивели бы по самые яйца.

0
1 улыбка. Саркастическая.  
кто-то решил поиздеваться над местными властями - проверка на вшивость))))))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz