Четверг, 23.01.2020, 16:34
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Декабрь » 1 » КАК УВИДЕТЬ БОЛЕЗНЬ-НЕВИДИМКУ?
КАК УВИДЕТЬ БОЛЕЗНЬ-НЕВИДИМКУ?
09:10

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Отмечается при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН.

Настоящее лицо этой болезни мы еще не рассмотрели, но с каждым днем оно становится все более четким. Потому что ее жертв в Ровеньках все больше.

Что такое наша жизнь? Живем на бегу, любим в спешке, детей воспитываем по телефону. Как-то при нынешнем бешеном жизненном ритме совсем уж некогда задумываться над вопросами морали, чистоты отношений. Когда думать и зачем, если все предельно просто: деньги - товар, товар - деньги. Даже чувства мы уже продаем и покупаем. За уютные квартиры, дорогие машины и золото.

Но однажды у Высшей Силы может лопнуть терпение наблюдать за этой гонкой. И тогда она нам показывает, ЧТО дороже всех земных благ. Понимание приходит через болезни. Одна из них - ВИЧ/СПИД.

Молодой мужчина, молодая женщина… Встречи, отношения. Они решили вместе жить. Через какое-то время у Нее появляются подозрения в том, что Он принимает наркотики. Она оказалась права: ее любимый человек - наркоман со стажем. Просто он боялся признаться в этом. И вот совместная жизнь закончена, потому что с наркоманом Она будущего не видела. 

Было больно и тоскливо. Но боль от прошлой любви лечит новая любовь. Эта любовь оказалась самой главной в Ее и Его жизнях. Они решили пожениться, а через несколько месяцев Она сообщила Ему, что Он будет отцом. Счастливые, будущие родители вдвоем помчались в поликлинику становиться на учет. Бумаги, анализы… Когда пришел результат анализа на ВИЧ, Она не поверила своим глазам - ответ положительный. И провал… Почему? Зачем? За что? А ведь у Них все только начиналось. И как жить дальше, когда вирус вынес приговор не только Ей и Ему, а и Их ребенку?!!

Или другая жизненная ситуация. Вместе они прожили 40 лет. О том, что 8 из них Он прожил с ВИЧ, Она не знает до сих пор. А ведь скоро уже год, как Его нет. Он так и не решился сказать жене и детям о том, чем обернулась для него та роковая командировка в столицу. Нет, он умер не от СПИДа, его доконала и в то же время выручила гипертония. По крайней мере, Ему не пришлось ничего объяснять Им. Ей как-то не приходилось сдавать кровь на ВИЧ, не было надобности. Хотя, наверное, если бы Она знала о том, что скрывал муж, то решилась бы провериться.

Это реальные истории из нашей с вами - ровеньковской жизни. ВИЧ и СПИД - рядом, и то, что мы пытаемся не замечать их, делает нас только уязвимее.

Комментарии специалистов

НАШЕ ОБЩЕСТВО - ОДНА БОЛЬШАЯ ГРУППА РИСКА

- С 1997 года, когда у нас был обнаружен первый случай ВИЧ, и по сегодняшний день зарегистрировано 85 случаев заражения, - говорит начальник отдела медобслуживания населения управления здравоохранения г. Ровеньки Е.Н. Тарасенко. - На диспансерном учете у нас состоят 60 ВИЧ-позитивных. Из них 9 - дети, семеро из которых - до полутора лет, то есть, их статус еще неизвестен, 18 человек - в возрасте от 20 до 29 лет, 24 - от 30 до 39, 9 человек - от 40 до 57 лет. Но это только официально зарегистрированные. На сколько нужно умножить официальную цифру, чтобы получить реальную, даже предположить сложно.

Ровеньковская "карта" ВИЧ-инфекции выглядит так: 34 ВИЧ-позитивных проживают в центре города (17 из них - жители кварталов Гагарина и Шахтерского), 12 - в поселке Ясеновском, 4 - в Дзержинском, по 2 человека - в Кленовом, Михайловке и Калиновке, по одному - в Новодарьевке, Пролетарском и микрорайоне Алмазном.

33 ВИЧ-позитивных заразились половым путем, 17 - парентеральным (через инъекции). То есть, старт ВИЧ-инфекции дали наркоманы, сейчас же на первое место вышел половой путь заражения.

ВИЧ и СПИД невозможно увидеть - это невидимые убийцы. Правда жизни такова, что никто из нас не застрахован от этого. И если заражение половым путем для вас исключено - вы соблюдаете все правила безопасного секса, у вас один партнер и т.д., то никто вам не гарантирует безопасность, когда вы придете в салон делать маникюр, педикюр или тату. Кстати, многих ВИЧ-позитивных? возможно, "наградили" вирусом именно там, когда наносили татуировку или делали тот же татуаж бровей, например. Есть случай, когда молодой парень, попав, как говорится, по молодости и глупости в тюрьму, вышел на свободу с "наколкой" и ВИЧ-инфекцией.

Обследоваться на ВИЧ может каждый. При желании оно проводится анонимно. Хотя в нашем небольшом городе сложно рассуждать об анонимности, ведь куда ни ткнись - везде знакомые, приятели, одноклассники и родственники. Поэтому мы рекомендуем иногда пациентам ехать на обследование в другой город.

НЕ БОЙТЕСЬ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ

Инна Васильевна Петренко, городской акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением ЦГБ:

- С каждым годом у нас все больше становится на учет молодых женщин с диагнозом "ВИЧ". В большинстве случаев о своем ВИЧ-статусе они узнают уже когда становятся на учет по беременности. К сожалению, у нас не принято, например, вступая в брак, спрашивать у будущего супруга или супруги справку о состоянии здоровья… Времена меняются, и нынешние ВИЧ-позитивные - это уже не только представители так называемой группы риска - пьяницы, наркоманы и так далее. Это люди из вполне благополучных семей, образованные и довольно состоятельные.

Очень важно выявить ВИЧ-позитивность на ранних сроках беременности - чем раньше будет начата антиретровирусная терапия и наблюдение за состоянием иммунитета будущей мамы, тем меньше риска, что ребенок получит от нее вирус. АРВ-терапия -"удовольствие" очень дорогое (несколько тысяч долларов за один курс), но для пациентов она бесплатная, все расходы берет на себя государство. Мать получает АРВ-терапию во время беременности и родов, потом ее получает ребенок. Напомню, что ВИЧ-статус ребенка определяется после полутора лет: он может быть ВИЧ-позитивным, а может быть ВИЧ-отрицательным - вероятность 50х50.

Я призываю молодых будущих мам и пап обследоваться на ВИЧ до того, как примут решение обзавестись потомством. Это должно стать традицией, потому что ВИЧ и СПИД - это проблема, которая сегодня стоит на пороге.

Просмотров: 496 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz