Среда, 11.12.2019, 13:07
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Июль » 12 » КАК ШАХТЕРЫ НА КИЕВ ХОДИЛИ
КАК ШАХТЕРЫ НА КИЕВ ХОДИЛИ
09:31

Но поход этот пока символический. В столицу они придут ко Дню шахтера, если правительство не выполнит их требований 

Около двух тысяч шахтеров-пенсионеров и инвалидов пешим маршем вышли 4 июля на Киев. Решение добиваться справедливости в столице было принято на Вседонбасском сходе горняков, который прошел в Брянке.

Участников схода возмутило то, что вместо приглашенных на мероприятие Министра соцполитики Сергея Тигипко, Министра Минуглепрома Юрия Бойко, председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка и председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, приехали их заместители – те, кто не имеет реальных полномочий в решении проблем, озвученных горняками.

Причина, по которой в Брянке собрались шахтеры – нарушение норм Горного закона Украины в части снабжения углем пенсионеров закрытых и находящихся в стадии ликвидации шахт. Так, в Луганской области за прошлые годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тысяч тонн угля. При этом норма положенного топлива была снижена с 5,9 тонны в год до 3,1. Претерпел изменения также и перечень профессий, имеющих право на льготное бытовое топливо. Горняки требовали вернуть прежние нормы – каждая шахтерская семья должна получать 5,9 тонны топлива в год. Потребовали также вернуть шахтерские льготы шахтостроителям, шахтопроходчикам и горноспасателям и разобраться с компенсацией за отопление для тех, кто живет в многоквартирных домах.

Так, по словам руководителя ровеньковской делегации горняков заместителя председателя Совета Луганской организации «Союз шахтеров-инвалидов и пострадавших на производстве» Владимира Веревки, еще в сентябре прошлого года на совещании с первым заместителем Министра энергетики и угольной промышленности Василием Поповым был подписан протокол, в котором говорилось, что готовятся изменения в госбюджет относительно увеличения ассигнования на закупку бытового топлива, в том числе, и 50 миллионов гривен для Луганской области. Договоренности остались только на бумаге. Присутствовавший на встрече начальник Департамента угольной промышленности Валерий Захаренко озвучил, что Кабмин уже сейчас утверждает постановление, которым горнякам вернут нормы топлива в 5,9 тонны. Он заверил, что изменения приняты еще 26 июня и сегодня документ проходит процедуру подписания. Так что норму вернули, а тем, кто получил уже меньшую, проведут перерасчет. Новость хорошая, но чиновнику никто не поверил, а очередные обещания горняки отнесли к предвыборной кампании.

Вседонбасский сход, в котором приняли участие шахтеры-пенсионеры и инвалиды из Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, неожиданно перерос в масштабную акцию протеста. Инициатор встречи - глава координационного Совета шахтерских организаций инвалидов и ветеранов Украины Юрий Хохлов, вывел горняков на улицы Брянки, и их колонна двинулась «на Киев». Как оказалось, марш был символическим, но горняки пообещали: если правительство не примет должных мер и снова оставит требования шахтеров без внимания, то ко Дню шахтера они все-таки будут в Киеве, а акцию пртеста горняки объявили бессрочной. Им не привыкать отстаивать свои права таким образом.

Просмотров: 1061 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz