Четверг, 23.01.2020, 18:56
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 19 » Ирина Цымбал: "ВЫБОР ЯЗЫКА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК - ПРАВО ТОЛЬКО ИХ РОДИТЕЛЕЙ"
Ирина Цымбал: "ВЫБОР ЯЗЫКА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК - ПРАВО ТОЛЬКО ИХ РОДИТЕЛЕЙ"
14:31

Накануне нового учебного года особенно много хлопот у родителей будущих первоклассников. Перед ними стоят непростые вопросы: в какую школу отдать ребенка, какого учителя выбрать, какой язык обучения предпочесть? По словам начальника управления образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирины Цымбал, в этом году за парты впервые сядут около 17,5 тысяч маленьких жителей Луганщины. 

Скажите, Ирина Ивановна, первоклашек на Луганщине прибавилось? 

- Мы ожидаем, что в этом году их будет на полтысячи больше, чем в прошлом. С 1 сентября на Луганщине начнут работу 916 первых классов, на 15 больше, чем было. И замечу, что учебниками и методическими материалами школы нашей области обеспечены в полной мере, и на русском, и на украинском языках.

Кстати о языках… Каждый родитель, перед тем, как отдать своего ребенка в школу, решает проблему, на каком языке он будет учиться. 

- Вы правильно заметили - родители решают. Именно они, и никто больше! У нас в области классов и школ с русским и украинским языком обучения почти поровну, если быть точной - на русском учится 54,2% школьников. И никто, подчеркиваю, никто, кроме родителей, не имеет права определять язык обучения их чад. Перед поступлением ребенка в 1-й класс родители пишут заявление на имя директора школы, где обязательно указывают язык обучения, прикладывают свидетельство о рождении ребенка и медицинскую справку. На основе этих заявлений и комплектуются классы, русские и украинские.

И тем не менее, известны случаи, когда родители пишут заявление на обучение в русском классе, а их отговаривают, объясняя что именно в этот класс недобор и скорее всего, в этом году его не откроют…

- Вы, наверное, имеете в виду ситуацию в луганской школе №30? Здесь в этом году набирается три первых класса, один из них - русский. И действительно, на сегодня поступило только 17 родительских заявлений на обучение на русском языке. С целью оптимизации расходов бюджетных средств городскими органами образования в Луганске принято было решение об уплотнении школьных классов: в каждом должно быть не менее 25 учащихся. Иначе нормальное финансовое обеспечение образовательного процесса становится достаточно проблематичным в условиях финансового кризиса. Поэтому и получилось, что вопрос об открытии русского класса в этой школе завис.

Значит, все дело в финансах?

- Уверяю, что никакой другой подоплеки нет!

Об одном только хочу попросить родителей будущих первоклассников: как можно быстрее определиться как со школой, так и с языком обучения для детей. Заявления в школу принимаются до 31 августа, и на сегодня 72% первоклассников уже зачислены. Чем быстрее примут решение родители остальных детей, тем быстрее школы смогут определиться с учебной нагрузкой и учебными планами.

И поверьте, какое бы учебное заведение и язык обучения для своего ребенка вы ни выбрали - никто не вправе препятствовать вашему решению. При возникновении же каких-либо недоразумений или конфликтных ситуаций вы всегда можете обратиться в отдел образования местного совета или в управление образования и науки.

Виктория Ильина.

Просмотров: 518 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz