Воскресенье, 19.01.2020, 23:21
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Июль » 19 » ГОТОВИТСЯ ЛИ ГОРОД К ЗИМЕ?
ГОТОВИТСЯ ЛИ ГОРОД К ЗИМЕ?
09:49

Июльская жара растопила город, как сливочное мороженое. И если бы не «вафельные стаканчики-квартиры», в которых спасаются ровенчане, все бы давно растеклось и, кажется, даже на карте в месте, где более-менее крупным шрифтом написано «Ровеньки», было бы липко. О какой тут подготовке к зиме может идти речь?..

Тем не менее, месяц - два и холода напомнят о себе. Поэтому возникает вопрос: а город к зиме готовится? В этой связи вспоминается неудовлетворительная оценка, которую мэр поставил коммунальщикам по итогам подготовки к прошлому отопительному сезону. Еженедельно журналисты получают от городской власти медиа-план, в котором указаны планируемые важные собрания, заседания и прочие форумы. Но в плане ни разу не появилась информация о заседании городского штаба по подготовке к зиме. Поэтому журналисты "ВР” решили все увидеть своими глазами. Каждому журналисту достался "свой” жилой район. Стояла задача - обойти каждый дом, пообщаться с людьми. И вот такая "картина” вырисовалась.

ЧТО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА?

В большинстве домов по центральным улицам города – Коммунистической, Ленина, Свердлова – видимых подготовительных работ не удалось заметить. «Да, в прошлом году крышу на доме поменяли», - рассказывают жители дома №29 по ул. Ленина. «Нам коммунальщики подъезд в этом году красили, - говорят жители дома №15. – А в этом делают балконы – укрепляют». «Мы не выдержали, собрали сами деньги, купили разноцветную краску, - делится жительница дома №25, - а коммунальщики нам покрасили детскую площадку. Недавно траву там выкосили».

Дворник Светлана, в чьем «подчинении» несколько дворов многоэтажек по ул. Свердлова, рассказывает, что едва от весенних работ отошли. «Чистили после зимы подвалы, - рассказывает, - подгоняли трактор с лафетом и носили на него весь мусор, которым жильцы захламили подвалы. Это делали в домах по улицам Капанелли, Ленина, Коммунистической, Свердлова.

Но эти работы сложно назвать подготовкой к зиме. Хотя до начала календарной осени осталось совсем ничего – полтора месяца. И все было бы удручающим, если бы не картина, которая наблюдалась в котельной, обогревающей ул. Свердлова и 8 Марта. Там, несмотря на жару, работа кипела. Как оказалось, идет ремонт и замена секций котлов. До середины августа должны быть завершены работы в этой котельной, до сентября – в котельных по ул. Ленина и Капанелли. Из 28 котлов в трех котельных заменены будут 7. Котельные смогут нормально работать, заверяют коммунальщики.


ЧТО В ГЛАВНОЙ КОТЕЛЬНОЙ?

В КП «Ровенькитеплокоммунэнерго» - грустно. 11 миллионов долга за газ, почти 4 миллиона – долг населения, да еще за воду тепловики задолжали около 2 миллионов. Если к этому прибавить полное отсутствие средств на реализацию проекта по модернизации котельной, обслуживающей кварталы, то станет понятно, почему так тревожно бьется сердце.

Но тепловики утверждают, что все-равно без дела не сидят. По словам начальника КП Владимира Горбатенко, за счет собственных средств они заменили двигатель на сетевом насосе, на 66% выполнили ремонт оборудования котельных кварталов Гагарина, Шахтерского и Молодежного. Речь идет о вентиляторах и насосах. На 45% заменили в кварталах запорную арматуру, на 20% выполнили работы по очистке и ремонту тепловых колодцев. Что же касается ремонта теплотрасс, то здесь в графе о выполнении значится – «При наличии материала». А значит, что изношенные на 85% теплотрассы начнут латать либо в октябре, либо и вовсе оставят как есть в надежде на всеобщую децентрализацию. Хотя полностью децентрализовать жилфонд в Ровеньках хотят только через пять лет. Следовательно, в течение ближайшей пятилетки котельная должна исправно работать. Более того, в конце прошлого отопительного сезона заместитель городского головы Виктор Михайличенко и на заседании исполкома, и на депутатских комиссиях говорил, что без модернизации котлов котельную осенью 2012-го "запустить” не удастся. Цена вопроса – 3,5 миллиона гривен. Но денег нет.

Городской голова Александр Есенков говорит, что единственным выходом из ситуации является сознательность людей. Будут погашены долги - появится возможность модернизировать котельную.


ЧТО В КВАРТАЛАХ?

Большинство жителей квартала Шахтерского на вопрос о том, какую работу по подготовке к зиме в их доме провел ЖЭК, ничего ответить не смогли. О проблемах говорили с большей конкретикой - текут крыши, обваливаются фасады, разрушаются ступени. Единственное, что отмечают жители сразу нескольких домов кв. Шахтерского - после замены внутриподвальной разводки из их подъездов ушел зловонный запах.

Житель дома №34 вспомнил, что у них отремонтировали межпанельные швы. Как рассказали жильцы 3-го и 12-го домов, в июне этого года в их домах отремонтировали кровлю.

Хуже обстоят дела в квартале Гагарина. Подвалы домов №№17, 19 и 20 затоплены. В 4-м подъезде 19-го дома обвалился козырек, ступени требуют ремонта. Жители дома №5, не дождавшись помощи от коммунальщиков, отремонтировали крышу за свой счет. Жители домов №№7, 8, 10, 12, 19, 29 и 30 неоднократно обращались в КП "СРЖК” и УЖКХ горсовета по поводу ремонта подъездов и крыш. Но просьбы остались без ответа.

Начальник КП "СРЖК” Владислав Цупко отметил, что сейчас основной упор делается на проведение ревизии запорной арматуры домов квартала Гагарина. Вода из подвалов 20-го и 19-го домов будет откачиваться в течение недели. Также согласно принятому графику проводятся текущие ремонты. Ближе к осени в планах утепление подвалов и труб в домах №№16, 17, 19, 20, 21 кв. Гагарина, частично будут закладываться подвальные проемы. Выборочно будет производиться ремонт кровель и утепление подъездов. «В этом году из городского бюджета деньги на капремонт подъездов не выделялись. Поэтому приходится иногда выбирать - дать работникам нашего предприятия зарплату или закупить строительные материалы. Сейчас мы приняли на работу нового каменщика и все «горящие» заявки по ремонту ступеней подъездов и козырьков будут в ближайшее время выполнены. В зависимости от того, на сколько хватит материалов. Вся работа выполняется за средства коммунального предприятия», - уточнил Владислав Цупко.

Заметьте, слово "будет” вместо слова "сделали” как-то уж очень режет слух.


ЧТО В ЧЕРНИГОВСКОМ?

Невооруженным глазом видно - работа кипит. Такое "кипение” здесь наблюдается в связи с тем, что "ДТЭК Ровенькиантрацит” намерен передать жилье в коммунальную собственность и обязуется выполнить капитальные работы на сумму, превышающую 20 млн грн. Как прокомментировал мэр, согласившись принять именно этот микрорайон в коммунальную собственность, таким образом он желает продлить его (микрорайона) жизнь еще на несколько десятков лет. Ремонты тому и поспособствуют.

Итак, побывав в Черниговском, за работой мы застали представителей различных подразделений "ДТЭК Ровенькиантрацит”. В домах №№6, 10 и 12 пер. Фрунзе уже заменены три канализационных ввода и подвальная разводка. В доме №10 - канализационные трубы и стояки.

За делом мы застали маляров и штукатуров РШСУ-1. По словам мастера треста «Антрацитуглестрой» Валентины Бабий, курировавшей их работу, уже отремонтированы фасады трех из четырех ремонтируемых домов пер. Фрунзе. Стены побелены, металлические конструкции покрашены. В планах – замена оконных рам на лестничных маршах и дверных подъездных блоков. Наружная дверь будет металлической, а внутренняя – деревянной. Также Валентина Ивановна рассказала, что на домах №№2, 6, 10, 12 пер. Фрунзе будет отремонтирована кровля и заменены отливы.

Как отметил начальник ККП-3 Владимир Можейко, в этом году у них нет традиционного графика подготовки к зиме, в соответствии с которым КП бы готовило жилфонд. В связи с грядущей передачей жилфонда в собственность ровеньковской громады сегодня ведется большой ремонт домов, в том числе – выполняются необходимые работы по подготовке к холодам. Так, работники ККП выполняют капитальный ремонт крыши дома №88 по ул. Фрунзе. Меняют оголовки, дымовые трубы. Ведутся работы на доме №23 ул. Чехова. Там также готовят кровлю к капремонту. «Меняем мы два ввода системы отопления в доме №16 по ул. Ломоносова и Фрунзе, 86», - говорит начальник ККП-3. Остальные работы, подчеркнул он, выполняют работники УСС «ДТЭК Ровенькиантрацит».

О том, что запланированы объемные ремонты, говорят и мастера КП. Они отмечают, что почти каждый день получают стройматериалы. Об этом же свидетельствуют стройные ряды кирпичей и шифера во дворе котельной.

Кстати, о котельной. Ходили слухи, что котельную в Черниговском закроют. На что и.о. начальника котельной Лариса Буранова однозначно ответила, что работать котельная будет. По крайней мере, к отопительному сезону ее готовят.

В Черниговском котельных две: «Полевая» отапливает 18 домов, «Чехова» - 26. «На котельной «Полевая» установлен новый котел. Осталось побелить, подкрасить здание и она готова к зиме. На котельной «Чехова» заблиндовали два котла. Нормально отапливать наши дома мы сможем оставшимися в работе 10 котлами», - отметила Лариса Вячеславовна.

А заседания штаба по подготовке к зиме в исполкоме, как выяснилось, все-таки проходят.

Говорят, что заседают по средам. Но только прессу там не очень хотят видеть. Не страшно. 

Главное, чтобы 15 октября не стало страшно всем.


Просмотров: 489 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz