Вторник, 21.01.2020, 14:26
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 31 » ЕСЛИ ЕСТЬ КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ, ТО НУЖНО ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ СТЕНЫ
ЕСЛИ ЕСТЬ КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ, ТО НУЖНО ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ СТЕНЫ
12:33

Что такое год? Да ничто по сравнению с вековым летоисчислением. Но для конкретного человека – это огромный период, которого хватит, чтобы горы свернуть и показать окружающим, кто ты и чего стоишь.

Прошел год с того времени, когда генеральным директором ГП «Ровенькиантрацит» был назначен Александр Богданов. Что ему, руководителю главного градообразующего предприятия города, удалось сделать за это время, а чего – нет, сегодня он расскажет сам.



- Александр Николаевич, давайте вернемся в март 2010 года. С какими мыслями Вы тогда, первый раз, входили в здание ГП «Ровенькиантрацит»?

- С четким пониманием того, что иду в коллектив, в котором задолго до меня сформировались шахтерские традиции и что я сюда пришел не ломать, а строить.

- Это ощущение не изменилось?

- Оно укрепилось. Потому что коллектив нашего государственного предприятия «Ровенькиантрацит», многие годы добивавшийся лидирующих позиций среди угледобывающих предприятий страны, смог мобилизоваться, стать опять командой единомышленников и преодолеть кризисные моменты. Я сейчас не буду называть все объективные и субъективные причины спада производства, который имел место в предшествующие годы, но 14305 тонн в сутки – это, согласитесь, совсем не то, на что способен наш коллектив.

- И потому Вы подняли планку до, казалось тогда, нереальной высоты – заявили, что к концу года добыча по ГП вырастет минимум до 20 тысяч тонн в сутки...

- Смогли же. Даже более – за прошедший год среднесуточная нагрузка с 14305 тонн выросла до 21062 тонны. И к концу 2010 года было поднято на-гора более 6 миллионов 33 тысяч тонн угля, что на 1 миллион 87 тысяч тонн больше, чем объем добычи за 2009 год. При этом зольность добытых углей за 2010 год по нашим шахтам составила 33,8% при плане 35%, то есть стала ниже на 1,2%. А по сравнению с 2009-м снизилась на 1%.

- Что это дало?

- Это позволило нам более уверенно смотреть в завтрашний день. Судите сами. Только с 1 января по 10 марта текущего года общая реализация угольной продукции составила 884,1 тысячи тонн, что в процентном соотношении на 36,5% и в натуральном – на 236,2 тысячи тонн больше, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В результате мы получили 251 миллион гривен дополнительно. При этом цена продаж одной тонны увеличилась на 24,8%.

- Кто сегодняшние потребители ровеньковского угля?

- Наше предприятие реализует уголь по трем направлениям: электростанции Украины, внутренний рынок и экспорт. Основным направлением реализации угольной продукции и источником получения денежных средств является энергетика Украины, доля которой составляет 70% от общей реализации. В 2011 году поставки угля на электростанции увеличились на 67,3% или на 246,2 тысячи тонн, что позволило получить 188 миллионов дополнительных денежных средств. А цена тонны угля увеличилась на 12%.

Благодаря переходу от раздробленной торговли к консолидированному сбыту ГП «Ровенькиантрацит» увеличило прирост продаж сортовых углей на внутренний и внешний рынки на 13,3% в натуральном выражении, то есть на 20,3 тыс. тонн реализовано сортовой угольной продукции больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Значительно выросла средняя цена 1 тонны угля – на 28,4%, что позволило получить дополнительных денежных средств 55 млн. грн. Высококачественная продукция позволила нашему предприятию занять ведущую нишу на рынках Турции, Польши, России, Бельгии, Болгарии, Молдавии. Пользуется она спросом и на ведущих металлургических комбинатах Украины.

- То есть, коллектив ГП «Ровенькиантрацит» с поставленными задачами справляется?

- Еще раз подчеркну – если есть крепкий фундамент, то нужно только укрепить стены. У «Ровенькиантрацита» крепкий фундамент был и есть – это его люди. Переломить ситуацию на предприятии можно было путем изменения подходов к организации труда, за счет привлечения инвестиций на строительство новых лав и модернизации производства. За 2010 год на поддержку производственных мощностей и развитие производства при полном отсутствии бюджетного финансирования мы направили 502 миллиона гривен – за счет собственных средств и средств, определенных договором государственно-частного партнерства. По состоянию на 11 марта 2010 года в ГП «Ровенькиантрацит» в эксплуатации находилось 17 очистных забоев, из которых с нагрузкой более 1000 тонн в сутки работало 5 лав. Из них только одна лава - №1 по пласту Н8 на шахте имени Космонавтов была двухтысячницей. Спустя год, то есть на 11 марта текущего года, мы уже имеем 18 очистных забоев. При этом всего за год количество высоконагруженных очистных забоев увеличилось с 5 до 10. Из них с нагрузкой более 2000 тонн в сутки уже работает не одна, а три лавы – лава №9 по пласту Н7 на шахте имени Дзержинского (среднесуточная нагрузка – 2110 тонн), лава №8-панельная по пласту Н10 на шахте имени Вахрушева (здесь среднесуточная добыча самая высокая – 2710 тонн) и лава №1 по пласту Н8 на шахте имени Космонавтов (среднесуточная добыча составляет 2250 тонн).

К тому же нам удалось вдохнуть жизнь в бывшую «Индустрию» - ныне шахтоучасток №5 шахтоуправления «Ровеньковское». Там были восстановлены горные выработки и введена в эксплуатацию лава №2 восточная по пласту Н10, которая работает в режиме тысячи тонн угля в сутки. И то, что, несмотря на все сложности и проблемы нам это удалось – это огромная заслуга всего коллектива, каждого рабочего, каждого инженерно-технического работника.

Не могу сегодня не сказать о наших проходческих участках. За год – с 11 марта 2010 года по 11 марта 2011 года – ними пройдено 37023 метра выработок при плане 30650. «Плюс» составил 6373 метра. В том числе 27106 метров вскрывающих и подготавливающих при плане 22470 метров. По всем выработкам объем проходки увеличился на 407 метров, в том числе по вскрывающим и подготавливающим – на 635.

За истекший год в проходческую технику мы вложили более 10 миллионов гривен. В этом году объем инвестиций в проходку значительно увеличим - доведем до 80 миллионов. Столько новой проходческой техники у нас еще не было. Планируем приобрести 11 новых машин 2ПНБ-2Б, 2 машины ППН-5, 4 машины – УБШ-252. Это позволит увеличить темпы прохождения горных выработок и довести уровень выработок, проводимых с мехкрепью до 65% при существующем – 34%.

И вообще, у нас очень большие надежды на проходчиков. Потому и этот год в ГП «Ровенькиантрацит» мы объявили Годом проходки.

- Планы у Вас амбициозные…

- Более чем. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к коллективу: «Мужики, я верю в вас. Знаю, доверяете мне и вы. А потому мы должны в этом году сработать еще лучше. Наша задача – к концу года поднять планку до 7 миллионов тонн угля. Уверен, сообща мы с этим справимся!».

- Получив такой результат добычи, на что можно будет рассчитывать?

- В результате увеличения объема производства и роста цены на реализацию угля ГП «Ровенькиантрацит» получит на 960 миллионов гривен больше, чем в 2010 году. За счет этого роста доходной части предприятие получит возможность увеличить: на 64 миллиона материально-техническое снабжение, на 265 миллионов гривен расходы на выплату зарплаты и на 77 миллионов уплату налогов в бюджеты всех уровней.

- Александр Николаевич, еще пару слов о капстроительстве, масштабы которого в этом году впечатляют…

- Расставлю акценты на основном. Если в первом квартале прошлого года ГП «Ровенькиантрацит» в ожидании бюджетных денег вообще не занималось строительством, то в 2011-ом мы начали вкладывать собственные средства. Силами и финансами «Ровенькиантрацита» сегодня ведется строительство двух вентиляторных установок на шахтах имени Космонавтов и Дзержинского. Суммарные затраты на строительство этих объектов составляют 48 миллионов гривен. Мы планируем сдать их в эксплуатацию уже в июне-августе текущего года.

Продолжается строительство социальных объектов. Работы в пионерском лагере «Лесные зори», например, будут завершены уже в мае. Также возобновлено строительство жилого дома для семей шахтеров в поселке Ясеновском. На эти цели предусмотрено 16 миллионов гривен. Сдавать в эксплуатацию дом будем, так сказать, поподъездно. То есть, первые жильцы смогут въехать в свои квартиры уже июне-июле этого года.

Кроме того в данный момент силы государственного предприятия также направлены на реконструкцию спортивного комплекса в поселке Кленовом. Чтобы организовать и построить там спортивный досуг для местных жителей, мы решили выделить порядка четырех миллионов гривен.

- Строительство дома в Ясеновском, возведение новых корпусов в оздоровительном лагере, «переворот» в «Шахтерских зорях» и ДК имени Горького, строительство спортзалов и спортплощадок… Я попросила Ваших работников перечислить мне все эти объекты. Дали список – почти сорок: завершенных, продолжающихся и планируемых завершить в этом году. Не много ли? Зачем Вам все это?

- Насчет того, можно ли было довольствоваться меньшим, скажу – нельзя. Потому что за моими плечами – двадцать с лишним тысяч трудящихся и их семьи. Это нужно им, их детям, внукам.

- И последний на сегодня вопрос – чего все-таки за прошедший год Вам не удалось добиться?

- Не удалось успокоиться, остановиться, довольствоваться тем, чего достиг. И я этому искренне рад.

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЕЩЕ ОДНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

22 марта. Генеральный директор Александр Богданов проводит очередное за этот день выездное совещание. На сей раз - на территории вертикальных стволов шахт имени Вахрушева и Фрунзе, строительство которых было приостановлено несколько лет назад. По инициативе генерального эти образцы безхозяйственности перестанут быть таковыми. Сразу же после проведения совещания в ГП "Ровенькиантрацит” от слов приступили к делу.

Просмотров: 700 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz