Воскресенье, 26.01.2020, 07:40
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » ЕЛКИ-ПАЛКИ! КОГДА НАЧНЕМ ЭКОНОМИТЬ?
ЕЛКИ-ПАЛКИ! КОГДА НАЧНЕМ ЭКОНОМИТЬ?
10:22

Во сколько денежных знаков обойдется новогодняя радость горожанам, сегодня не признаются ни коммунальщики,

ни местная власть. Говорят, рано еще.

Тем не менее. В прошлом году на устройство городской елки было потрачено 52 тысячи 622 гривны. Еще 40 тысяч гривен выделялось на ремонт новогодней иллюминации и приобретение новых гирлянд. Да плюс деньги на разборку елки после праздников – еще около 70 тысяч гривен. Правда, эти 70 тысяч в марте перераспредили - депутаты по инициативе тогдашнего первого зама городского головы согласились не тратить на разборку елки такие деньжищи. А тот по каким-то только ему известным альтруистстким побуждениям елку демонтировал за бесплатно. Жаль, что в этом году городскому бюджету так вряд ли повезет.

На вопрос: не планирует ли власть, наконец-то приобрести искусственную елку, чиновники тоже разводят руками. А между тем, в Титуле на 2011 год было запланировано приобретение искусственной городской елки. На все про все коммунальщики просили 200 тысяч гривен. депутаты отказали. По словам и.о. начальника УЖКХ Елены Польжок в этом году на установку городской елки запланировано 49 тысяч гривен. Меньше, чем в прошлом году. Значит ли это, что коммунальщики будут вынуждены искать внебюджетные средства, а попросту - «напрягать» предпринимателей? Или же городская елка будет куда скромней, чем раньше? Во сколько обойдется разборка, тоже пока не известно...

Пока ясно только одно - в Ровеньках в этому году по-прежнему намерены использовать натуральные деревья. А калькуляции на работы по установке елки нет, потому как лесники еще не определились с ценой. Собственно, какой будет главная елка города – искусственной или натуральной – не столь и важно. Важно, что об экономии никто не вспоминает. А между тем в ней, экономии, можно убедиться на примере соседей – Красного Луча. Уже третий год краснолучан в дни новогодних праздников будет радовать искусственная елка-красавица. По словам члена исполкома Краснолучского горсовета Владимира Кондратьева, с которым мы общались в телефонном режиме, елку город покупал за 40 тысяч гривен. Ее высота – 8,5 метра. А в этом году ее установка и разборка обойдется бюджету всего лишь в 28 тысяч гривен. Порядка 130 гривен потратят на электроэнергию. Все. Можно с уверенностью сказать, что затраты уже давно окупились. Кроме того, елочную гирлянду краснолучане используют и как елочное украшение – светодиоды размещены в серебристых шарах, которые и заменяют игрушки днем. Стоимость 10 метров такой гирлянды – 32 тысячи гривен. Соседи утверждают, что срок ее эксплуатации - 10 лет. Раньше на покупку гирлянд краснолучане тратили ежегодно 12-18 тысяч гривен.

Ну, и самое главное – сегодня стоимость уличной елки зависит от высоты и, конечно, финансовых возможностей покупателя. Каркасную, высотой в 15 метров, можно купить за 120-130 тысяч гривен, высотой в 10 метров – за 50-65 тысяч гривен.

Остановимся на средней цене в, допустим, 55 тысяч гривен. Прибавим стоимость красивой и экономичной гирлянды в 32 тысячи гривен. Приплюсуем, ориентируясь на соседей, 28 тысяч на установку и, подчеркнем, разборку искусственного дерева. Ну и прибавим гривен 150 на электроэнергию. Считайте. 115 тысяч 150 гривен. В этом году. В конце 2012-го начнется экономия. Стоит ли об этом говорить? Стоит. Потому что бюджет следующего года обещает быть скромнее нынешнего. Хотя думать об этом нужно было еще несколько лет назад. Впрочем, чего лукавить? Думали. Думали и предлагали. Но не все поняли и просчитали перспективу. А два года назад и цены были другими...

Кстати, краснолучане свою новогоднюю елку считают главной достопримечательностью. Жители города ее покупку считают настоящим подарком, а городская власть избавилась от ежегодной мороки и сэкономила немало средств.

ЧЬЯ ЛУЧШЕ?


г. Красный Луч.


г. Ровеньки.


Просмотров: 791 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
0
7 Нет уж  
У каждого должна быть своя сфера ответственности и влияния. Городская елка - это сугубо ответственность города. Вот пусть в исполкоме меньше свои карманы набивают, а лучше сделают нормальную елку - хватит не на один год. А ГП пусть за себя отвечает.

0
6 Да уж  
Чем бабки по карманам совать лучше бы хоть что-то на Новый год сделали, народ да детишек порадовали... Да и ГП хваленое могло бы помочь, а то генерала не знают в какое место поцеловать.... Бигборды, памятники. Сам себя все выхваливает да и подчиненных про себя писать заставляет... А что-то именно для народа сделать просто так так это ФИГ ВАМ!!!

0
5 !  
Люди вы чё тупые!!!!!!!!!!!!!!!! Если каждый год денежки выделять на ёлки, то и себе в карман перепадет, а когда одна и та же Ёлочка, то скучно людям - нет интереса.

0
4 Карина  
Лилу, странная у тебя позиция. Там все скрипит и на соплях держится, а ты ребенка катаешь. Со времен наших мам и бабушек ничего не менялось. Не страшно за своего ребенка.

0
3 Ольга  
Вообще-то как я понимаю речь идет о елке, а не о верблюдах и слонах. Кто не дает на это скрипучее убожество поставить нормальную елку. Давно пора заменить. А карусель может и отдельно работать, если есть желание. Правильно?

0
2 ЛиЛу  
А почему вы умолчали об одной маленькой детали. Каркас нашей елки смонтирован так, что у него внизу карусель для детей. Да старенькая , да скрипит, но сколько радости и счастья, когда малыш сидя на попонке на верблюде или ракете ездит вокруг елки. Я стащить свою малую не могла с карусели. И все время, пока стояла елка, мы с ней ходили кататься и фотографироваться. И на фотках она такая счастливая, держит за уши верблюда веселый краснощекий от мороза бутуз. А в Красном луче карусели нет, а зря. Сколько радости для детворы, когда рядом еще горки в прошлом году устанавливали. А какой прок просто от елки, китайской, пластиковой? Стоит и все? И будет стоять каждый год одна и та же. А наша всегда разная, то облезлая. то пушистая. И почему вы на наше новогоднее дерево набросились, мой эстетический вкус оно не оскорбляет.

0
1 111  
Наша ёлка по сравнению с Краснолучской выглядит как бедный родственник.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz