Понедельник, 20.01.2020, 00:06
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 14 » ЭКСПЕРТ: ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА АЭС ФУКУСИМА СКАЖУТСЯ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЯПОНИИ
ЭКСПЕРТ: ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА АЭС ФУКУСИМА СКАЖУТСЯ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЯПОНИИ
11:26

ТОКИО, 12 марта. Не стоит верить успокаивающим заявлениям властей: последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии. Об этом немецкий эксперт Себастиан Пфлюгбайль сообщил в интервью Deutsche Welle.

По его словам, «расплавление топливных стержней в Японии, похожее расплавление и взрыв реактора в Чернобыле – можно сказать, это явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой массированную утечку радиоактивных веществ». Говоря о возможных последствиях взрыва на АЭС, Пфлюгбайль отметил, что сейчас существует опасность, что радиационное загрязнение ограничится локальной территорией, «но там зато будет очень сильным».

 «Речь может идти о территории, скажем, километров в 500. Последствия для японцев, которые живут значительно плотнее, нежели люди в Чернобыльской зоне, будут фатальными».

 Что же касается заявлений о том, что Европе не следует особо беспокоиться по поводу происшедшего (в частности, министр окружающей среды Германии Норберт Ретген заявил, что не видит опасности для Европы, потому что Япония находится достаточно далеко), то, как сказал эксперт, «подобные сообщения я бы игнорировал»

 «Мне тут же вспоминаются заявления министра внутренних дел ФРГ Циммермана или руководства ГДР о том, что Чернобыль находится так далеко, что в Германии ничего и не заметят. А ведь урок, который Чернобыль преподнес Европе, говорит нам, что даже незначительное излучение может привести к существенным последствиям для всей системы здравоохранения. Так что о последствиях рассуждать рано», — резюмировал он.

 Отметим, что и директор Центра по радиационной безопасности Финляндии СТУК Юкка Лааксонен характеризует ситуацию на АЭС Фукусима в Яппонии как «весьма серьезную».

 По словам Лааксонена, ситуацию на АЭС Фукусима можно сравнить с чернобыльской аварией, передает портал Yle.fi. Он, однако, отмечает, что чернобыльский реактор был в два раз больше и кипел 10 суток, все время выбрасывая радиоактивные выбросы в окружающую среду. Если масса в Фукусима охладится быстрее, ущерб, причиненный от взрыва останется меньше, верит Лааксонен.

 Напомним, ранее генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС «Фукусима-1» 12 марта произошла утечка радиации. 

 Блок станции поврежден взрывом, который произошел во время колебаний почвы, последовавших за землетрясением. Обрушены стены и крыша здания. По словам Эдано, взрыв не затронул реактор. Агентство по атомной энергии Японии, в свою очередь, призвало местных жителей к спокойствию.

 По данным местных муниципальных властей, на АЭС «Фукусима-1», взорвался водородный газ, который использовался для охлаждения реактора. Инцидент произошел на первом реакторе АЭС, которая расположена в 240 км в северу от Токио, в районе 16:00 по местному времени (10:00 мск).

 http://www.rosbalt.ru

Просмотров: 622 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Бур  
Почему молчат наши службы МЧС страны, здравоохранение. Как это коснется здоровья Украинцев. Или как в 1986 году, только через несколько дней людям начнут говорить правду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz