Вторник, 21.01.2020, 13:48
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Июль » 14 » ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗАКАРПАТЬЕ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗАКАРПАТЬЕ
13:27

Уже 15 лет историк-археолог Александр Васильевич Дзембас летом проводит эколого-археологическую экспедицию, которая с недавних пор приобрела статус международной. Цель экспедиции - изучение Невицкого замка, исторического памятника Украины, а также восстановление исторического горизонта и создание на территории замка государственного историко-архитектурного заповедника. Проводить раскопки помогают волонтеры. Есть среди них и ровенчане.

Пятнадцать ровеньковских школьников - воспитанников Ровеньковского городского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий - находятся в Закарпатье. Там, на горе неподалеку от села Каменица, и расположен Невицкий замок. "Это уникальный памятник, - убежден ученый. - Исторически сложилось так, что после последнего его штурма в 1644 году замок пустовал. Сегодня у нас имеется уникальная возможность исследовать объект и подготовить научные материалы для проведения комплексной реставрации в хронологическом срезе. При этом мы можем воссоздать помещения и замковые интерьеры и узнать, для чего они предназначались - для приема гостей или, скажем, для проведения бала". В раскопках Невицкого замка уже восьмой год подряд принимают участие юные ровенчане во главе с руководителем отряда "Археолог" Еленой Петровной Башмаковой. Мы связались с ними по телефону.

Ученица СШ №3 Анна Бодян - археолог со стажем. "Я здесь уже второй раз. Надеюсь - не последний. Здесь так здорово! Правда, все другое - и климат, и природа, - поделилась Аня своими впечатлениями. - А замок! Только представьте: он построен в ХІІ веке. Здесь мы соприкасаемся с древней историей. Трудно описать чувства, которые испытываешь, держа в руках отколовшийся кусок каменной стены или черепок от древнего сосуда, например…"

А вот выпускник 9 класса Ровеньковской гимназии №1 Игорь Шабанов приехал в Закарпатье впервые. Ему очень нравится установленный в лагере распорядок. "Первая половина дня - работа на раскопках, - рассказывает он. - А уже потом - время отдыха и развлечений. Еда здесь по-особенному вкусная - такая, что никто из ребят и девчонок не похудел, так что пусть родители не переживают. А вечером - творческие игры, задушевные разговоры у костра и песни под аккомпанемент гитары. Романтика!”

Ну, а начальник экспедиции А.В. Дзембас особо отметил хорошее снабжение ровенчан и их подготовку. "На летнее оздоровление детей и подростков Ровеньковским горсоветом выделена значительная сумма. Это означает, - сделал вывод Александр Васильевич, - что в Ровеньках уделяется большое внимание подрастающему поколению".

Просмотров: 573 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz