Воскресенье, 08.12.2019, 09:55
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » ЕДИМ СВЕЖИЙ, СОЛЕНЫЙ - В УМЕ
ЕДИМ СВЕЖИЙ, СОЛЕНЫЙ - В УМЕ
11:24

Такую столовскую «арифметику» школьникам предложили 24 сентября в столовой гимназии им. Трублаини

Первое, что поразило в столовой гимназии – разнообразие сникерсов, баунти, твиксов, сладкой газировки и другой всячины, которая и для взрослого-то не полезна, а для детворы и подавно. Работники столовой убеждают, что это продавать в школе не запрещено. Сделав «зарубку» в памяти насчет «не запрещено», покупаем порцию с компотом. В меню на понедельник – макароны, биточек, овощи свежие, кусочек хлеба и компот. В меню, вывешенном в зале, кроме всего вышеперечисленного есть еще сыр твердый – достижение в питании этого года. В нашей тарелке сыра нет. Нет его и в детских тарелках. 

Интересуемся, почему. Объясняют, что это не то меню и показывают на другое, вывешенное внутри окошка раздачи. Вместо сыра, поясняют, больше макаронов – 150 г вместо 100 г. Интересуемся «этим» меню еще и потому, что датировано оно 17 сентября. «Забыли поменять на новое», - говорят работники. В это время вышедшая из глубин школьной кухни предприниматель Головина «выдает» словесную тираду на тему того, что без их ведома и разрешения мы (журналисты) не имеем права фотографировать в столовой. «Отбиваемся» тем, что здесь кормят ДЕТЕЙ, поэтому право на съемку имеем без предупреждений и согласований.

Через 10 минут в столовой появляется предприниматель, «через которого работает Головина» - Ирина Резвая. Извиняется за старое меню, убеждает, что на все сникерсы у нее есть сертификаты (только в другой школе), а в этой столовой вообще новый повар, которая еще не вошла в курс дела. На всякий случай мы фотографируем меню. Уже в редакции, при более внимательном рассмотрении, увиденное нас просто шокирует - 60 г овощей за 1,51 грн. Считаем. Получается, что кило таких «овощей свежих» стоит… 25 грн! Озадачили и цены на другие продукты.

Со всеми сомнениями идем к тому, кто отвечает перед городом за расходование бюджетных средств – городскому голове Александру Есенкову. Его реакция на помидоры по 25 грн за кило аналогична нашей. Он немедленно направляет своего заместителя Ольгу Орлову в гимназию - разобраться. Ольга Орлова побывала не только в гимназии им. Трублаини. Ее «добыча» - меню без подписей и чисел из ясеновских школ, меню с теми же «овощами за 1,51 грн» школы №5 и другие документы.

На следующий день в исполкоме Ровеньковского горсовета собирают всех предпринимателей, занимающихся питанием в школах. Главные ответчики – управление образования и предприниматель Ирина Резвая, занимающаяся организацией питания в 10(!) городских и поселковых школах. Овощи по такой цене в меню она объясняет ошибкой работников и тем, что в меню имелись в виду соленые овощи. Она же по сезону привезла свежие. «Просто, - говорит Ирина Анатольевна, - девочки ошиблись».

Долго и эмоционально на совещании рассуждали о том, как проводится тендер и определяются цены, как несправедливо то, что с этого года предприниматели, занимающиеся детским питанием, платят налог 5% от «вала» и это делает их бизнес бессмысленным. Прозвучали и данные о наценках в школьных столовых: до 50% - на продукцию, которую производят и которая проходит тепловую обработку, на остальные продукты предприниматели наценивают, как они говорят, по-божески – 10-20% всего-навсего.

У специалиста из управления образования в документах овощи свежие без наценки – 4 грн, соленые – 19 грн. А цены-то, уточняют предприниматели, к зиме только растут. Вот и приходится им «выкручиваться». Только вот все равно не понятно, почему в меню ОШ №6, где работает другой предприниматель, указано, что 60 г помидоров – за 30 коп., 60 г огурцов – 50-55 коп.!.. Почему предприниматель в гимназии им. Трублаини в самый овощной сезон вписывает в меню соленые овощи? По всей видимости, способы «выкручивания» у всех разные.

Ирина Резвая доказывает, что она ни на копейку не обманула детей – биточек в этот день весил не 50, а 60 г, а макаронов было на 20 г больше. Этим, говорит, и компенсировали 72 копейки, которые «освободились» после того, как журналисты «ВР» подсчитали по меню цены. Мы, конечно, в следующий раз ни шагу в столовую без весов. На фото вес не видно, а мы до того, чтобы перевешивать биточки в столовой, не дошли.

На вопрос, почему такой дорогой компот – 1,16 грн, предприниматель пояснила, что он из свежих яблок. Когда открыла свои калькуляционные расчеты, оказалось, что яблоки в компоте – по 30 грн за килограмм! Немного смутившись, Ирина Резвая заверила журналиста, что разберется, почему у нее такие дорогие яблоки. Тоже, наверное, "девочки ошиблись”.

Итоги совещания: сникерсы и другие сладости с иностранными названиями из школьных столовых изъяли и не будут продавать. Директора школ будут смотреть на цены перед тем, как подписывать меню, а предприниматели будут информировать городскую власть о том, почем и что покупают для детского питания. Ирина Резвая пообещала, что наведет порядок в документации и научит своих работников не только правильно и вовремя писать меню, но и отвечать на родительские и журналистские вопросы. Так что, дорогие родители, читайте меню, заглядывайте в детские тарелки и считайте - полезно.

Просмотров: 533 | Добавил: rijik | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 5
0
5 911  
А че только о школах написали. Уважаемые журналисты, покопайтесь и в детсадах. По моему скромному мнению там поле непаханное сенсаций для вас.

0
4 КАНКОРДИЯ  
Я считаю,что нужен контроль начинать с сырой продукции которая завозится в школьные столовые.Мало кто знает что при норме 35 грамм мяса,на ученика,завозится-15 грамм,5 грамм из которых-кость.Филе куриное которое присутствует в меню-его подают детям или нет?Думаю наврятли,обходятся окорочками.

0
3 !!!  
Молодцы журналисты!

0
2 Роман.  
Вот, что и доказано. "Хозяева жизни" во всём делают выгоду, даже на детском питании. Обман, сплошной обман...

0
1 !!!!!!!!!!!!!!!!  
И что дальше? Прокуратуре не мешало бы заняться этим беспределом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz