Суббота, 22.02.2020, 12:27
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 19 » ДЕПУТАТЫ НЕ СУЕВЕРНЫ: НА СЕССИЮ СОБРАЛИСЬ 13-ГО В ПЯТНИЦУ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СЛЕДУЮЩЕЕ
ДЕПУТАТЫ НЕ СУЕВЕРНЫ: НА СЕССИЮ СОБРАЛИСЬ 13-ГО В ПЯТНИЦУ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СЛЕДУЮЩЕЕ
14:15

(сессия, дополнено)

13 августа. Пятница. Внеочередная 57-я сессия городского совета. Несмотря на внеплановость данного заседания, в повестку дня было внесено существенное количество вопросов - почти 40. Некоторых депутатов как раз и возмутило то обстоятельство, что разработчики проектов спешат. И в очередной раз выносят на сессию ряд проектов решений, которые предварительно не обсуждались на депутатских комиссиях, посему такие вопросы было предложено не рассматривать. 

Пожары - тема №1

Пожароопасная ситуация стала причиной для проведения внеочередной сессии. О том, что делается в городе по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, депутатов проинформировали и.о. главного специалиста по ЧС и ГЗН В.Т. Веремейчук и начальник ГО ГУ МЧС В.В. Холявка.

Отмечалось, что на фоне области наш город не является лидером по пожарам, тем не менее сжигание травы, разжигание костров в лесных зонах и выжигание стерни в сельхозугодьях имеют место и вызывают большую обеспокоенность. Как отметил В.В. Холявка, количество выездов на пожары возросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем увеличился и масштаб пожаров, поэтому порой по тревоге выезжает не одна, а сразу 2-3 машины. И это при том, что служба МЧС, финансируемая из государственного бюджета, не получила от государства ни литра бензина, а его расход сейчас увеличился до 300 литров в сутки. Главный МЧСник города обратился к депутатам с просьбой в срочном порядке выделить из местной казны для приобретения ГСМ 40 тыс. грн. Это обращение осталось обращением, а вот в проект решения и.о. городского головы А.В. Есенков предложил внести несколько дополнений. Одно касалось усиления работы по составлению админпротоколов на тех, кто пренебрегает мерами по предупреждению пожарной опасности, другое - предписывает исполкому горсовета изыскать возможность обеспечить городскую службу МЧС тонной бензина. Мэр сказал, что это должен быть неприкосновенный запас - какую-то часть использовали, ее восполнят, но тонна должна быть в распоряжении постоянно (от автора: в конце этого дня А.В. Есенков сообщил о том, что А.А. Мельничук, директор Ровеньковской нефтебазы, согласился оказать помощь ровеньковским пожарным и выделил тонну бензина). Следует также отметить, что одним из пунктов принятого по этому вопросу решения Ровеньковское лесничество, Го ГУ МЧС и городской отдел милиции обязали принять меры по запрещению населению посещать лесные массивы и въезжать туда транспорту.

В ДЕТСАДАХ ОТКРОЮТ ЕЩЕ ДВЕ ГРУППЫ  

Согласно изменениям в законодательстве теперь дошкольное образование начинается с пятилетнего возраста. Для того, чтобы охватить им всех пятилеток, в Ровеньках необходимо открыть дополнительно 10 групп. Две группы согласно одному из решений откроют уже 1 сентября текущего года. Одну - в ДУУ "Ивушка" для 15 детей с недостатками развития речи. Другая дополнительная группа общего развития на 25 детишек откроется в ДУУ "Веселка". Депутаты еще на прошлой сессии выделили для этих групп 200 тыс. грн. Деньги пойдут на приобретение инвентаря, мебели и на зарплату педработников.

ЕЩЕ ОДИН ЗАПРЕТ 

13 августа, в пятницу, да еще и номер проекта решения тоже тринадцатый... Этот документ под названием "О размещении информационных материалов на объектах благоустройства города" не мог не привлечь внимания. Почему-то депутаты, сосредоточившись на других спорных вопросах повестки, не бросили на этот вопрос свой пристальный взор. Хотя и решили в начале сессии, что не прошедшие через комиссии вопросы голосовать не будут. Комиссия по вопросам ЖКХ, градостроительства, архитектуры и охраны труда, которую возглавляет депутат В.Г. Романенко, в частности, этот документ в глаза не видела. Тем не менее, на сессии за него проголосовали.

Данное решение запрещает гражданам, учреждениям, организациям, предприятиям всех форм собственности самовольно расклеивать афиши, объявления, газеты, плакаты, агитационные материалы на фасадах домов, столбах, заборах, деревьях, остановках общественного транспорта и других не определенных для этого местах. Прекрасное решение! Можно только порадоваться тому, что наш город будет чище. Но…

Данным решением предоставлены полномочия КП "ГКП" (В.В. Рева) и УЖКХ горсовета (В.В. Берестенко) по изготовлению и установке рекламных щитов для размещения тех самых информационных материалов. Однако все эти афиши, плакаты, агитационные материалы и другое - это разновидности рекламы. Давайте вспомним, что при активном содействии первого зама городского головы А.В. Тимошенко пару месяцев назад в городе был введен мораторий на рекламу (к вопросу о законности этого решения без заключения Антимонопольного комитета уже возвращаться не будем). Как же теперь одно решение будет сочетаться с другим? Где же последовательность? К тому же и УЖКХ, и КП "ГКП" предоставили право разработать тарифы за размещение информационных материалов. А почему этим структурам, если в исполкоме есть рекламная служба? УЖКХ и КП "ГКП" разве имеют такие полномочия? Более того, принятым решением субъектам хозяйствования и гражданам рекомендуют обращаться в эти структуры для надлежащего оформления и своевременного размещения информационных материалов (читай - рекламы) на объектах благоустройства. Стоп! А что, разве депутаты не должны будут утвердить разработанные тарифы? А что, новые тарифы не должны проходить как регуляторный акт, выносимый на обсуждение громады? В решении об этом даже не говорится. А куда же пойдут деньги? Почему-то вспомнилось, что А.В. Тимошенко пару лет назад, будучи тогда еще депутатом, направлял все свое красноречие на критику разрабатываемых комиссией правил по рекламе, особо заботясь о том, чтобы каждый пункт соответствовал законодательству, каждая копеечка от рекламы шла в городскую казну. А тут такой пробел в решении. Может, случайность...

ЮСТИЦИЯ БУДЕТ ПОД НОВОЙ КРЫШЕЙ, А ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - С СОБСТВЕННИКОМ

В старом Доме быта по улице 8 Марта новую крышу над головой приобретут городское управление юстиции и исполнительная служба. Депутаты решили передать им в аренду второй этаж здания. Что же касается детской игровой площадки на улице Ленина, подаренной ДТЭК, то ее наконец-то передали в коммунальную собственность громады. То есть, теперь она не бесхозная.

СОЗДАНО ЕЩЕ ОДНО КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (КП) 

Наверняка войдет в историю эта сессия решением о создании в городе еще одного КП. Называться оно будет "Специализированная Ровеньковская жилищная контора" и расположится по тому же адресу, что и КП "ГКП", или, как привыкли говорить люди, квартальский ЖЭК. "Не заниматься популизмом", а поддержать это решение призывал депутатов А.В. Тимошенко. Главный аргумент - у КП "ГКП" накопилось 4,5 млн грн долгов. Имущество предприятия может быть арестовано, и оно не сможет готовить кварталы к зиме. Некоторые депутаты пытались получить ответ, а застраховано ли от долгов новое КП. Им пообещали не допустить подобного.

Большинством голосов решение приняли.

БЫЛА ПОПЫТКА ЗАКРЫТЬ СЕССИИ ОТ ТВ

Как гром среди ясного неба прозвучало обращение к депутатам и.о. городского головы. Александр Витальевич предложил принять решение, запрещающее трансляцию сессий по телевидению, на пишущие СМИ это не распространялось. Тем не менее, как журналист не смогла промолчать и позволила себе с места напомнить депутатам о законах, регламенте городского совета, а следовательно, и об открытости, прозрачности в его работе и свободе слова. Депутаты немного подискутировали и на том закрыли эту тему. По крайней мере - пока. Странно, что А.В. Тимошенко не обмолвился даже словом о правах подконтрольных ему СМИ, хотя совсем недавно за подобные попытки резко критиковал прежнюю власть.

ВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Несколько принятых решений призваны улучшить ситуацию на дорогах. Так, на ул. К. Маркса в районе гимназии им. Трублаини появится так называемый лежачий полицейский. На ул. Коммунистической в районе д. №15 установят знак, запрещающий стоянку автотранспорта с 23.00 до 7.00. Другим знаком, который появится на ул. Щорса, будет запрещено движение грузового транспорта. Невозможно будет проехать и через плотину пруда Валентиновского - в связи с аварийным состоянием плотины с ее обеих сторон появятся знаки "Движение запрещено" и ограждение. Также будет запрещено движение по ул. Парковой с 20.00 до 7.00 - соответствующий знак установят на въезде в парк со стороны ул. К. Маркса.

Пять новых павильонов для ожидания автобусов поручено установить управлению жилищно-коммунального хозяйства: один - в мкр. Мирном на пересечении улиц Луганской и Счастья; второй - на ул. Орджоникидзе в районе магазина "Надія"; третий - в районе д. №29 кв. Гагарина; четвертый - возле инфекционной больницы; пятый - на кладбище за ш/у "Ровеньковское".

О ДРУГОМ

Начальник отдела по охране окружающей природной среды Е.Б. Польжок озвучила коллективное письмо жителей ул. Тельмана, возмущающихся тем, что в районе бывшей мебельной фабрики расположился угольный пересып. Большегрузные машины, перевозящие уголь, уничтожают не только дорогу, но, как говорится в письме, разрушают жилые дома. Люди требуют прекратить эти действия и обязать тех, кто этим занимается, восстановить асфальтовое покрытие. А.В. Есенков предложил поручить исполкому комиссионно рассматривать подобные вопросы. Депутаты дали добро.

На сессию с обращением пришли представители улицы Горького, на которой в частном доме располагается ЧП "Филюшин”, оказывающее похоронные услуги. Людей возмущает постоянное соседство с гробами и другими ритуальными принадлежностями. Выслушав ровенчан, депутаты решили обратиться в прокуратуру с тем, чтобы выяснить, законно ли данное ЧП осуществляет свою деятельность.

Ясеновский поселковый голова В.Н. Свистунов просил городских депутатов оказать помощь на восстановление сараев и погребов, пострадавших в результате недавнего пожара. Этот вопрос предстоит изучить дополнительно.

А.В. ЕСЕНКОВ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ 

Когда все вопросы повестки дня внеочередной 57-й сессии были рассмотрены, депутат В.Г. Веремеенко задал исполняющему обязанности городского головы А.В. Есенкову вопрос: собирается ли тот выдвигать свою кандидатуру на пост городского головы на ближайших, назначенных на 31 октября, выборах. Депутат пояснил, что этим интересуются избиратели. Учитывая то, что в связи с изменениями в выборном законодательстве городской голова должен выдвигаться от какой-то политической силы, люди хотели бы знать, от какой политсилы пойдет на выборы А.В. Есенков.

Александр Витальевич ответил: участвовать в выборах намерен, выдвигаться будет от Партии регионов.

Светлана ЩАБЕЛЬНАЯ.

Просмотров: 577 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz