Вторник, 21.01.2020, 21:54
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ДАВНО НЕ ЖИВУ ИЛЛЮЗИЯМИ
ДАВНО НЕ ЖИВУ ИЛЛЮЗИЯМИ
13:13

Так о себе говорит городской голова Александр Есенков

9 ноября 2010 года состоялась первая сессия городского совета шестого созыва. Были озвучены результаты выборов, в том числе - городского головы. Александр Есенков приступил к исполнению своих должностных обязанностей. Прошел год. Что о прошедшем периоде думает городской голова, чем гордится, о чем сожалеет - расскажет он сам.

- Александр Витальевич, за год взгляды на то, как нужно работать, изменились или нет?

- Конечно, изменились. Я еще не все знаю. Например, я еще не в курсе всего, что касается сложнейшей сферы - коммунального хозяйства. Да и проблем, которые существовали до моего прихода на пост головы, еще много. Мусор, дороги, крыши, освещение улиц, тепло, индивидуальное отопление, дисциплина наших горожан... Они разрешаются, но не так быстро, как хотелось бы.

- Есть ли моменты, которые Вы, будучи еще депутатом, считали, что можно решить, а став мэром, столкнулись с трудностями?

- Да. Например, на двадцатой сессии горсовета мы решили подготовить дороги к зиме и сделать ямочный ремонт. Выделили на это 99 тысяч гривен. Оказалось, эти деньги нужно приплюсовать к ранее выделенным. Тогда получившуюся сумму следует осваивать только через тендер. Потеряем не менее трех месяцев. Получается, что существующие бюрократические препоны не позволяют оперативно решать многие вопросы.

Знаете, я порой сравниваю теперешнюю работу с той, когда я работал директором шахты. И проблем на шахте было не меньше. Но благодаря тому, что там четко структурирована вертикаль власти, решалось все проще. А городская власть – понятие достаточно аморфное. Да и люди порой склонны к обману. Бывает, принимаешь человека на работу, он обещает костьми лечь на благо горожан, а на деле - работает на себя.

Конкретное производство намного лучше, чем это наше «вокруг да около». К примеру, я недавно ездил по жалобе – людям не давало спокойно жить сухое дерево. Я дал поручение вопрос решить, подчиненные пообещали, но в ситуации не разобрались. Оказалось, что дерево находится на территории частного предприятия. В итоге получилось, что я пообещал, но обманул. И таких случаев достаточно много.

- О чем Вы, проработав мэром, сожалеете, в чем разочарованы и что есть повод для гордости?

- Гордиться могу тем, что я и мои подчиненные не сидим на месте, а работаем. В остальном… Я знал, куда иду, что меня ждет. Если бы во время выборов была другая достойная кандидатура, я бы с удовольствием безоговорочно уступил свое место. Даже агитировал бы за этого человека.

А о разочарованиях… Людей, отвечающих за общее дело, все меньше. Еще немного и в Украине останутся только бюджетная сфера, которую никуда не денешь, и частные предприятия, которым создаются более выгодные условия хозяйствования, нежели остальным. Я попытался организовать коммунальное предприятие по перевозке наших жителей – не получилось. Попытался создать КП по питанию детей в школах и детских садах, предприятие по продаже угля – гортоп – тоже не получилось. Налоговая система разная, у коммунальщиков она гораздо сложнее, чем у частников. ЧП проще работать с фискальными органами.

- Каким должен быть человек, занимающий пост городского головы?

- Трудолюбивым, принципиальным, не жадным, не эгоистом. И не частным предпринимателем. Потому что часто и густо вопросы бюджетной сферы и частной компании вступают в противоречие. И такой человек, хочет он того или нет, выберет вариант, который будет выгоден его бизнесу. Думаю, беда нашей Украины в том, что в руководстве, как правило, бизнесмены, олигархи или их ближайшие родственники, что одно и то же.

- Начало отопительного сезона в этом году затянулось. Почему?

- Я не согласен. В прошлом году мы начали отопительный сезон по распоряжению правительства 5 октября. Потом наступило потепление. Благодаря этому у нас было время подготовиться и нормально встретить холода. В этом году такой возможности у нас не было. Но уже все глобальные вопросы решены, остались мелкие. На начало отопительного сезона у нас было по 70 с лишним жалоб в сутки, а на сегодняшний день осталось лишь 17. Вопросов еще много, но, тем не менее, системных отключений у нас нет. Осталось зарыть траншеи и устранить отдельные "негаразды”.

Однако одной из главных проблем осталась проблема неплатежей. А все потому, что наши коммунальные службы плохо работают. Взять даже частный случай. Принесли в общежитие пачку квитанций и бросили на стол. А кто будет их разносить по комнатам? Не должен же это я сам делать? Получается, что люди получают деньги, но их не отрабатывают. Таких нужно увольнять. И это наступит.

- Почему в 2011 году приоритетами своей работы Вы определили здравоохранение и образование?

- Потому что чувствую, что в следующем году нас накроет мировой кризис. Будет ухудшение мировой обстановки, пострадает и Украина. И средств будет меньше. А с каждым годом ситуация в учреждениях здравоохранения и образования ухудшается. Поэтому большую часть бюджета развития с депутатами горсовета мы направили на эти направления жизнедеятельности города. Дети - это наше будущее, здоровье - это наше настоящее и будущее. И ямочный ремонт дорог мы решили сделать до зимы, чтобы весной проблем с ними было меньше и денег тратить потом меньше.

- Что в планах?

- Сделать все, чтобы город нормально перезимовал.

- Ваша самая заветная мечта?

- Я давно не живу иллюзиями, ничего не загадываю на будущее. Смотрю на вещи реально.


Коротко о личном

- Правда, что Вашу собаку зовут Юля?

- Да. Мне подарили ее с этим именем. Вторую собаку – немецкую овчарку – зовут Атос. Его, когда мне подарили, уже так звали.

- Каких животных любите больше?

- Люблю всех, но более склонен к собакам. Это существа, которые не предают своего хозяина. В частности, азиатская овчарка (Юля) охраняет двор, в котором живет, а немецкая (Атос) – хозяина, которому служит. Это в них заложено природой. Человек, как существо, способен на обман, подлость, предательство, что мы и видим в повседневной жизни.

- Любимое кулинарное блюдо?

- Я люблю много чего. Но борщ ем только тот, который готовит моя жена.

- Что цените в людях?

- Могу простить какую-то слабость. Ценю трудолюбие и самоотдачу. Не переношу вранье и подлость.

- Какие книги любите читать?

- Один из моих самых любимых писателей – Майн Рид, а его произведения «Оцеола, вождь семинолов», «Охотники за крокодилами». Люблю произведения Джека Лондона, «Сердца четырех», например. Мне нравятся произведения, где описано освоение Аляски. Также люблю детективы – Конан Дойла, Агаты Кристи. В мои времена книги чаще выпускали на украинском языке, поэтому литературный украинский знаю лучше, чем русский.

- Как Вы в школе учились?

- До пятого класса был отличником, а потом – хорошистом. Испортился.

- Какие школьные предметы любили больше остальных?

- Физику и химию. Ненавидел пение.

- Чем вы увлекаетесь?

- Фотографией. Увлекаюсь ею с четвертого класса. Люблю фотографировать людей и природу. Запомнился один случай, когда я был еще пацаном. На улице шел сильный дождь. Я увидел, что, когда падает в лужу капля, она выбивает на поверхности лужи пузырек. Я быстро зарядил пленку в фотоаппарат, побежал и сфотографировал лужи, эти пузыри. Всю пленку "разрядил”. Проявил пленку, сделал фото, и оказалось, что ни одного пузырька так и не получилось.


Просмотров: 592 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
0
6 123  
Справедливой - да нет в этом интервью самолюбования. Скорее всего неудовлетворение. Может, потому что Александр Витальевич силы не расчитал. А может потому что его только сил на все не хватит, ведь большинство из его окружения только и делают, что шушукаются за спинами, перемывают кости или думают, как бы в карман чего-нибудь поиметь. Один в поле не воин.

0
5 Серега  
А че нормально бабки на дароги выдилили, ямкм накапали, снежком их прикрыло, а денюшки тютю. Прикрыли это все тем что бюракратия у нас везде. Круто cry

0
4 rijik  
Один из комментариев был удален администратором. Просьба подбирать выражения в высказываниях.

0
3 ДДТ  
Когда читаешь такие посты, сразу приходит мысль: кому выгодно бросать камни в руководителя. И сразу понятно, чьи уши торчат за этой скабрезностью в оценках и комментариях. В общем этот "умник" из окопа будет постепенно кидать комки грязи, а мы с вами будем думать, что это мнение горожан. Так надоели эти манипуляции ! Сколько можно? Де жа вю какое-то.

0
2 Справедливая  
Сплошное самолюбование. На верное, Астров был прав, когда выбирал себе преемника...

0
1 Слава  
Я рыдаю, какой хороший человек. Любит индейцев, собак, ценит верность и не выносит подлость, но при чем тут город. Где глубина мысли стратега и дальновидность хорошего хозяйственника, необходимые первому руководителю города? Причина по которой не начали отопительный сезон - это просто разрыв мозга. "В прошлом году мы начали отопительный сезон по распоряжению правительства 5 октября." А , так это правительство лоханулось, забыло напомнить Есенкову, что отопительный сезон в октябре начинается. А "планы" вообще убили!
"- Сделать все, чтобы город нормально перезимовал". "Сделать все"- это, наверное свалить на всю зиму в Крым на дачу, а город как нибудь перезимует, а потом, в эфире на Нике, Александр Витальевич расскажет, что произошло и кто виноват. Жаль его, был хороший человек и авторитетный руководитель, а стал плохой городской голова. Почему? Не знаю...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz