Суббота, 14.12.2019, 07:46
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Август » 16 » ЧТО МЫ ПЬЕМ?
ЧТО МЫ ПЬЕМ?
09:14

Выяснять это пришлось через Луганск. В Ровеньках информацию предоставить отказались


Почему вода из крана идет какая-то белая, мыльная? Звонила в СЭС, спрашивала, дезинфицируют ли воду. Так наша СЭС не знает, когда «Лугансквода» проводит дезинфекцию. Как узнать, какую воду мы получаем из водопровода? Привыкли уже к тому, что ходим за питьевой водой в криницу, покупаем привозную, но если взрослый знает, что из крана воду лучше не пить, то ребенка не всегда проконтролируешь. Напишите, что мы все-таки пьем?

Анна Степановна, пенсионерка.


Вопрос нашей читательницы начальник Ровеньковского департамента ООО «Лугансквода» Юрий Ткачук переадресовал луганскому руководству компании и объяснил это тем, что он ничего рассказывать без ведома руководства не будет. Луганск оказался менее засекреченным. Пресс-секретарь ООО «Лугансквода» Владимир Черныш связался с ровеньковской химико-бактериологической лабораторией, после чего рассказал если не все про воду, которую «Лугансквода» подает в ровеньковские трубы, то многое.

Итак, подачей воды в город Ровеньки и поселки занимается Южное управление ООО «Лугансквода». Качает нам воду Молодогвардейская насосная станция четвертого подъема. От нее Ровеньки получают 96,4% воды. Остальные 3,6% подаются из трех местных источников.

Вода из Молодогвардейска идет подземная – из артезианских скважин (воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями). По показателям она соответствует новому СанПиН (Санитарные правила и нормы Украины). Единственно, в чем есть «перебор» - это в жесткости. По данным ровеньковской лаборатории, жесткость воды, которую получают ровенчане, немного превышает норму: 11-13 единиц против допустимых СанПиН 10. В основном, успокоил пресс-секретарь, вода с 11 единицами жесткости – то есть практически в рамках нормы. По еще одному показателю – сухому остатку (от ред.: это то, что остается на стенках чайника) – ровеньковская вода тоже не превышает допустимую норму: 990 мг/дм3 при «потолке» в 1500 мг/дм3.

Кто проверяет воду, которую мы пьем? Владимир Черныш рассказал, что ровеньковская химико-бактериологическая лаборатория – довольно, как он отметил, продвинутая. 5 июня прошла аккредитацию на 5 лет. Лаборатория проверяет воду по 37 из 39 показателей. Не проверяют ровеньковскую воду только на содержание кадмия и ртути – это делают луганские специалисты. Контроль, заверил пресс-секретарь, ведется ежедневно, без выходных и праздников. Раз в месяц лабораторию и воду проверяет Ровеньковская СЭС. «Кстати, с начала этого года, - заметил Владимир Черныш, - мы не получили ни одного предписания от СЭС. Нарушений с нашей стороны нет». Проверяла СЭС воду и на наличие вируса гепатита. Гепатит в воде не обнаружен.


ЕСЛИ ВСЕ ХОРОШО, ТО ПОЧЕМУ ВСЕ РАВНО ПЛОХО?

То, почему из крана звонившей в редакцию читательницы текла белая и мыльная вода, мы еще раз попросили прокомментировать начальника Ровеньковского департамента ООО «Лугансквода». «Мы подаем воду до вреза в дом, - сказал Юрий Ткачук. – Мы не поставляем воду в каждую квартиру. Причину того, что человек получил в квартиру плохую, по его мнению, воду нужно искать в доме. Как в случае с голубой водой – виноваты были сливные бачки. Если бы причиной некачественной воды был порыв водопровода к дому, в котором живет звонившая, жалобы были бы массовые».

По поводу дезинфекции Юрий Ткачук пояснил, что согласно правилам она проводится два раза в год – в апреле-мае и сентябре-октябре. О проведении дезинфекции Ровеньковский департамент сообщает в городских СМИ.

Просмотров: 549 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz