Среда, 11.12.2019, 13:01
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Июнь » 11 » ЧТО ДЕЛАЮТ В РОВЕНЬКАХ ЭКСПЕРТЫ ООН И ЧЕМ МЫ ИХ УДИВИЛИ?
ЧТО ДЕЛАЮТ В РОВЕНЬКАХ ЭКСПЕРТЫ ООН И ЧЕМ МЫ ИХ УДИВИЛИ?
14:07

11 июня в Ровеньках начали работать международные эксперты Организации Объединенных наций (ООН). Вернее, Программы развития, которую ООН реализует по всему миру.

В Ровеньки приехали два международных эксперта – Дайана Гаглиарди и Эндрю Роджерс, а также советник по вопросам снижения риска катастроф Го Фунай. Цель приезда – так сказать, полевые исследования ситуации со здоровьем шахтеров в частности и населения Восточной Украины в целом. Результатом этих исследований должна стать разработка возможных будущих шагов к улучшению ситуации в регионе.

Понедельник получился полностью ознакомительным днем: с рабочей группой ООН встретились представители городской власти, шахтеры и медики. После получасового официоза в исполкоме городского совета делегация разделилась. Дайана Гаглиарди и Го Фунай отправились встречаться с представителями шахтерских коллективов, Эндрю Роджерс – с медиками.

«Картину» здоровья ровенчан Эндрю Роджерсу «нарисовал» начальник управления здравоохранения Василий Маркуш. Ему помогали его зам Юрий Осипов, начмед Алексей Толстых, завполиклиникой Александр Суколенов, другие медруководители. Для полноты «здорового пейзажа»  по ходу беседы пришлось пригласить и заместителя городского головы Ольгу Орлову. В основном эксперта-иностранца интересовало, чем и почему болеет население города и что делают для того, чтобы люди как можно меньше болели. Интересным было его наблюдение о том, что за два дня в городе он не увидел ни одной акции или какого-либо мероприятия, пропагандирующего здоровый образ жизни. Убеждение иностранцев о том, что если у народа так плохо со здоровьем, то нужно реально что-то срочно делать, у нас не работает. Разговор о пропаганде, предупреждении заболеваний и профилактике откровенно «не пошел». Как утверждают медики, проблема ВИЧ в Ровеньках не так актуальна, как, например, профзаболеваний. Учить основам здорового образа жизни у нас начинают еще с детсадовского возраста, а уже взрослому, когда он отработает смену в шахте, ВИЧ не страшен – на секс сил практически не остается. Ограничились перечислением того, что в Ровеньках относят к пропаганде здорового образа жизни: школьных курсов, работой мобильного консультационного пункта и т.п.

Медики предоставили экспертам данные о динамике заболеваемости в Ровеньках за несколько лет, а также провели экскурсию по городской поликлинике. После этого эксперт побывал в ровеньковских аптеках, а также протестировал, чем кормят шахтеров на примере кафе «Троянда».

Члены рабочей группы эксперты ООН Го Фунай и Диана Гаглиарди встречались с представителями трудовых коллективов «ДТЭК Ровенькиантрацит» в ДК им. Горького. Иностранцы сразу призвали собравшихся к диалогу. По словам экспертов ООН, одна из главных целей проекта «Улучшение здравоохранения и условий труда шахтеров восточной Украины» - узнать о проблемах трудящихся угледобывающей отрасти из первых уст. Го Фунай рассказал, что озвученные проблемы и трудности лягут в основу предложений, которые разработают гости, а после рекомендуют их к исполнению руководству ДТЭК, губернатору области и местной власти.

Когда же перешли, собственно, к диалогу, зал сначала молчал. Горняки с трудом шли на контакт. Председатель терорганизации ПРУП Николай Полухин признал, что на ровеньковских шахтах высокий уровень заболеваемости и травматизма. Это, по его мнению, напрямую связано с условиями работы. «Глубина, на которой работают горняки, стесненность горных выработок, маломощные пласты – это те факторы, которые влияют на число заболевших и травм», - сказал Николай Яковлевич. Председатель профкома шахты №81 «Киевская» Виктор Иваненко добавил к списку и размер зарплаты. «В погоне за метрами и тоннами люди часто идут на нарушение правил техники безопасности. Потому что от выполнения плана зависит размер зарплаты. И оздоровление трудящихся – не простой вопрос. Именно чтобы заработать люди часто не идут в отпуск, а берут компенсацию. Чтобы хоть как-то кормить свои семьи», - отметил председатель профкома. Кстати, эти слова вызвали аплодисменты присутствующих шахтеров.

Международный эксперт по промышленной дисциплине Диана Гаглиарди привела пример продуктивного сотрудничества ООН и угледобывающего предприятия Китая. В частности, что касается влияния пыли на организм горняков. «Мы в ходе работы пришли к выводу, что более эффективно для китайских шахтеров было не промывать легкие горняков раз в три месяца, а активнее бороться с пылью в горных выработках», - отметила Диана.

После коллективного собрания гости предложили провести заседание фокус-группы с меньшим количеством участников. И это дало некоторый результат. Вопросов и откровений было больше, но они чаще касались не тех проблем, которые приехали изучать эксперты. Представители ООН стремились узнать больше о состоянии медицины и проблемах в сфере охраны труда, а услышали о перепадах напряжения, некачественной городской воде и плохих дорогах.

Пожалуй, резюмировал встречу один из горняков. Он сказал: «Спасибо, что вы приехали. Но вряд ли вы чем-то сможете нам помочь, потому что люди боятся говорить о проблемах».

 

Для справки.

В апреле 2012 года в Луганской области была представлена Программа ПРООН «Улучшение здоровья и безопасности шахтеров в Восточной Украине». Эта программа реализуется в Краснодоне, Ровеньках, и Свердловске – городах, которые количество несчастных случаев, связанных с работой в шахтах, вывело на позиции «лидеров» в Украине. В апреле-июне эксперты проведут исследования и опросы среди шахтеров, работников сферы здравоохранения и представителей органов местного самоуправления. Второй этап планируется реализовать в следующие два года.

 

За полукруглым столом с городской властью. Встречу провела и.о. городского головы Галина Буйниченко.



Иностранца заинтересовала бытовка в  отделении переливания крови. «А зачем столько пива?» - спросил Эндю Роджерс. Ему объяснили, что это уже не пиво, а запас воды.

 

 

Просмотров: 567 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Ровенчанин  
й тупые, как же нам сможет помочь ООН, если ей в Ровеньках не скажут истинную правду. А ведь от этого проекта действительно можно получить помощь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz