Понедельник, 20.01.2020, 00:04
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 3 » ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?
ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?
09:13

ГП «Ровенькиантрацит» - то самое предприятие в Ровеньках, от которого зависит все. И как бы в последнее время некоторые шутники ни пытались приуменьшить роль «Ровенькиантрацита», она (роль) была, есть и будет определяющей. Поэтому тема будущего ГП «Ровенькиантрацит», а следовательно, и всего города, заботит каждого здравомыслящего ровенчанина. Об этом мы и говорили с генеральным директором государственного предприятия «Ровенькиантрацит» Александром БОГДАНОВЫМ.

- Александр Николаевич, залогом будущего всегда является прошлое . О чем говорят Вам результаты, достигнутые по итогам прошлого года?

- Нашему коллективу удалось значительно улучшить показатели работы. В 2010 году шахты государственного предприятия «Ровенькиантрацит» добыли 6 миллионов 33 тысячи тонн угля, что на 1 миллион 87 тысяч тонн больше, чем объем добычи за 2009 год. И это не может не радовать. И еще раз подтверждает, что коллектив ГП «Ровенькиантрацит» был и есть флагманом угольной промышленности, который, благодаря своему профессионализму, сплоченности, способен брать на себя повышенные обязательства и справляться с ними.

- Чуть больше недели назад состоялось заседание совета директоров, где шла речь о планах вплоть до 2016 года. Можете об этом рассказать подробнее?

- Действительно, 19 февраля на совете директоров мы говорили о задачах и перспективах нашего предприятия на ближайшую пятилетку. Задачи поставлены амбициозные, но, думаю, они по плечу нашему коллективу. Если говорить коротко, то до 2016 года мы наметили ввести в эксплуатацию 64 лавы, планируем своевременно подготовить горными работами очистную линию забоев, произвести замену и модернизацию стационарного и проходческого оборудования, осуществить пуск объектов капитального строительства, необходимых для дальнейшего развития предприятия. Мы разработали программу технического переоснащения, модернизации ГП «Ровенькиантрацит» на период 2011-2016 годов, на что потребуется около 4 миллиардов гривен капитальных вложений.

- Сумма внушительная. Рассчитываете на поддержку государства?

- Скорее всего, государство рассчитывает на нашу поддержку. Вы же понимаете, что угольная отрасль всегда являлась убыточной и требовала от государства огромных денежных средств. А сейчас, когда в стране начаты новые реформы, государству все сложнее изыскивать источники финансирования для поддержки «угля». Скажем так, если сегодня прекратятся серьезные финансовые вливания в нашу отрасль, то завтра от угольной промышленности не будет соответствующей отдачи. Меняются условия работы, техника, используемая в забоях, морально устарела. Мы обязаны меняться в техническом плане. Давайте посмотрим на цифры. На техническое перевооружение в 2008-2009 годах нашему предприятию потребовалось 519 миллионов гривен. Из этой суммы чуть более 177 миллионов – это поддержка государства, 140 миллионов – кредитные деньги. А теперь возьмем 2010 год. Только за один этот год на поддержку производственных мощностей и развитие производства при полном отсутствии бюджетного финансирования мы направили 502 миллиона гривен – за счет собственных средств и средств, определенных договором государственно-частного партнерства. В 2011 году для развития предприятия необходимы 545 миллионов гривен. Может ли государство изыскать такую сумму, когда не хватает денег на пенсии, покрытие льгот и многие другие социальные выплаты…

Что же касается государственно-частного партнерства, то 300 миллионов гривен, выделенные в рамках этого партнерства, помогли нашему предприятию выжить и обеспечить развитие. Однако финансирование является краткосрочным и предполагает возврат средств на протяжении года, что сокращает возможности по реализации долгосрочной стратегии развития предприятия.

- Тогда какой выход?

- Об этом мы тоже говорили на заседании совета директоров, которое проводилось совместно с представителями Ровеньковского президиума теркома ПРУП. Для обеспечения стабильного функционирования и развития ГП «Ровенькиантрацит» уже сегодня следует искать форму долгосрочного привлечения инвестиционных ресурсов. С этой целью мы решили обратиться в Министерство энергетики и угольной промышленности с инициативой о проведении открытого конкурса по привлечению инвестора на условиях долгосрочного договора государственно-частного партнерства. Цель инициативы - привлечение стратегического партнера, который сможет обеспечить долгосрочное финансирование для реализации разработанной стратегии развития предприятия, сохранения угольного объединения как целостного имущественного комплекса, повышения уровня безопасности труда и социально-экономического развития региона.

- То есть, это не аренда, не приватизация, а какая-то другая форма?

- О приватизации мы речи не ведем, потому что есть закон, который защищает от этой процедуры ГП «Ровенькиантрацит». Мы говорим о концессии, которая стала возможна после того, как летом прошлого года были внесены изменения в Закон Украины «О концессиях».

- Предприятие перейдет в руки концессионера?

- Концессионер, который победит в открытом конкурсе, а следовательно предложит для предприятия наиболее выгодные условия и инвестиции, будет управлять, а само предприятие по-прежнему останется в собственности государства. К тому за собой государство оставит функцию контроля над исполнением инвестором условий договора через уполномоченный орган управления – Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

- Не получится ли так, чего боятся в городе, что начнется сокращение рабочих мест, уменьшатся поступления в городскую казну, без поддержки останутся поселки?..

- Опять же не будем путать концессию с арендой, при которой эти риски были бы реальны. Мы просим государство дать нам эффективного управленца, который будет гарантировать привлечение инвестиций в предприятие, будет вкладывать большие средства в производство. Рабочие места не только сохранятся, количество персонала увеличится, к этому обязывает не только закон, но и производственная необходимость, ведь стоит задача увеличить объем добычи угля. При достижении необходимых финансово-экономических показателей увеличивается и фонд оплаты труда, соответственно, город и поселки будут получать в полном объеме отчисления в форме налогов. Можно говорить об этом и дальше, дополню ли одно – все то, что обеспечивает благополучную социальную среду в нашем городе, все это будет прописано в договоре.


Просмотров: 492 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz