Среда, 11.12.2019, 13:04
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Март » 23 » ЧЕРНАЯ ДЫРА
ЧЕРНАЯ ДЫРА
11:08

Они есть не только в космосе. Они есть и в нашей с вами жизни. Это алкоголь, наркотики, рак… Они забирают самых любимых людей. Одна из «черных дыр», не дающих нам спокойно и счастливо жить - туберкулез… 

Что мы знаем об этой болезни? Как оказалось, все и ничего. А знать нужно – чтобы туберкулезная «черная дыра» не забрала самое дорогое 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

"Всегда быть в маске - судьба моя”

Герой оперетты Кальмана добровольно надел на лицо маску. Пациенты тубдиспансера и медработники фактически живут в масках отнюдь не по своей воле.

В Ровеньковском областном противотуберкулезном диспансере на сегодняшний день есть 65 коек для впервые выявленных больных. В 2008 году при тубдиспансере открыто хосписное отделение на 25 коек. Это для тех, кого уже лекарствами не вылечишь – для умирающих от туберкулеза. Все 90 коек заняты, ни одна не простаивает.

Противотуберкулезный диспансер – учреждение закрытое. Высокого забора нет (точнее, вообще никакого нет), но больным с активной формой туберкулеза выходить за пределы диспансера запрещено. Существует строгий масочный и дезинфекционный режимы, лечение ведется по утвержденным схемам с обязательным контролем приема лекарств. Они в диспансере бесплатные, деньги на это выделяются из областного бюджета, диспансер получает препараты в полном объеме. Тратиться больным приходится только на дополнительные витамины – и то, если в этом есть необходимость.

Для лечения туберкулеза важно полноценно питание. Конечно, полноценно накормить больного на 13 грн в день, которые выделяются областью, непросто, поэтому многие из пациентов «подкармливаются» на свои средства.

Основной контингент диспансера – неработающие и выпивающие люди лет 40-50, а также освободившиеся из мест лишения свободы. Диспансер областной, поэтому в Ровеньках лечатся больные со всей Луганской области. В основном это мужчины, женщин сейчас, например, в диспансере семь.

- Излечиться от туберкулеза можно, - утверждает главный врач диспансера Оксана Попкова. – Важно вовремя начать лечение и очень сильно захотеть. Необходимы время и сила воли пациента, а остальное у нас есть – и лекарства, и опытный персонал. Лечение длительное – 6-8 месяцев. Но это не значит, что все это время нужно находиться в диспансере. Если месяц-два дают хороший результат, дальше больной может лечиться дома.


Когда старость не в радость и молодость болеет

- В последнее время туберкулезом, - рассказывает Оксана Валентиновна, - все больше болеют молодые люди – 20-30 лет, работающие. Сегодня это уже не совсем болезнь бомжей, алкоголиков и заключенных. Дело в том, что туберкулезной палочкой инфицированы все, она живет в окружающей нас среде. По статистике заболевает один из 10 инфицированных. Кто-то больше защищен, кто-то меньше. Кто-то лучше заботится о своем здоровье, кто-то даже имея «букет» болезней, не идет в больницу, пока его не отвезут туда. Кто-то работает, получает хорошую зарплату и может обеспечить себе полноценное питание, кому-то больше не на чем экономить, кроме как на еде. Перечислять факторы, влияющие на иммунитет человека, можно долго. Решающим фактором в отношении туберкулеза является иммунитет. Если он слабнет, риск заболеть туберкулезом растет.


Реальные истории болезни

В феврале в тубдиспансер поступил Валерий А. Валерий живет в одном из поселков Луганской области. Диагноз «туберкулез» 24-летнему молодому человеку поставили года полтора назад, направили на лечение. Валерий чувствовал себя нормально, поэтому к лечению относился несерьезно: не всегда принимал таблетки, выпивал (а алкоголь полностью аннулирует эффект от лечения противотуберкулезными препаратами). А потом и вовсе ушел из больницы.

Молодой организм продержался год. В январе парень пришел «сдаваться» в больницу. Испугало его то, что к кашлю добавились высокая температура и кровохарканье.

В Ровеньковском тубдиспансере Валерий уже почти два месяца. Пока держится и лечится. Но сейчас медики ему не обещают быстрого выздоровления, потому что болезнь запущена.

У ровенчанки Тани заботливый муж, двое маленьких детей, любимая работа и все, что положено, когда тебе еще нет и 30 лет. Диагнозу, который ей поставили на профосмотре, она долго не могла поверить. Откуда у нее туберкулез? Где могла подхватить эту заразу? И заразила ли детвору? Ответить на эти вопросы Таня не могла – о туберкулезе часто слышала, но что это за болезнь на самом деле не знала.

В больнице ей сказали, что вылечиться можно, болезнь в начальной стадии. Нужно только захотеть и выполнять все рекомендации врачей. Таня очень хотела. И смогла победить болезнь. Два месяца лечения в диспансере, несколько месяцев дома. Под наблюдением врачей Татьяна будет находиться еще несколько лет. Но что такое туберкулез и как с ним справиться, она запомнила навсегда.

- До сих пор не могу понять, - рассказывает Николай Леонидович Волковинский, - где и как заполучил туберкулез. Живу – как многие пенсионеры: из развлечений телевизор, книги. В будний день могу встретиться с такими же, как я, посидеть, не скрою – и выпить за компанию, в выходные - на рынок сходить. Раз в год проходил врачей, как положено. В больницу пошел, когда почувствовал: что-то не то с легкими. Проверили, оказалось, это туберкулез. В семье, конечно, такого не ожидали. Сам долго не мог отойти от шока. А потом решил, если форма не запущенная и врачи советовали не запускать, что буду лечиться. Лег в тубдиспансер. Лечусь уже полгода, сейчас меня уже «подремонтировали». Почти отказался от выпивки, правда, курю. Есть мысли бросить, но пока не получается. Свой диагноз не скрываю: заболеть туберкулезом – не позор, но и тубдиспансер – не курорт. Пусть другие смотрят и учатся на моем примере. Сам думал, что меня эта болячка никогда не коснется, теперь советую всем: поменьше водки и нечего поза углами тыняться, где можно что угодно схватить. 

Алексей Н. поступил в приемное отделение ЦГБ в ноябре прошлого года. Его привезла бригада «скорой помощи», с высокой температурой, истощен, с сильной алкогольной интоксикацией. Заболел в сентябре, все это время болезнь «заливал» алкоголем. Алексей не обследовался лет пять, ему сделали флюорографию. И из приемного сразу повезли в тубдиспансер – у мужчины обнаружили запущенный туберкулез. Лечение начали, но результат был практически нулевой из-за запущенности болезни. Алексея перевели в хоспис. В январе он умер. 

Чем чреват отказ от прививки БЦЖ или пробы Манту

От прививок БЦЖ и пробы Манту сейчас некоторые отказываются. По разным соображениям: напуганы историями со смертельным исходом, не доверяют качеству вакцин, медикам и государству в целом и т.д. Нужно помнить, что БЦЖ - вакцинация которая проводится в первые дни жизни ребенка, а потом в 7 и 14 лет - формирует иммунитет против туберкулеза. А в пробе Манту живых бактерий нет, поэтому риск для человека минимальный. Зато по реакции на пробу можно судить о том, как поведет себя организм ребенка на появление или активизацию живых бактерий. Отказываясь от прививок и проб, родители лишают ребенка защиты от туберкулеза.


Для чего нужна флюорография и когда ее нужно делать

Много сейчас говорят о необходимости регулярно проходить флюорографическое обследование. Для чего? Это практически единственный способ диагностики туберкулеза. В городской поликлинике есть также пункт сбора мокроты, где по тому, что откашливает человек, можно определить, есть у него туберкулез или нет. Только таким способом определяется уже запущенный – с большими очагами поражения – туберкулез. В начальной стадии, когда лечение наиболее эффективно, болезнь определяется рентген- и флюорографическим обследованием. В Ровеньках сделать это стало намного проще и доступнее, потому что в городе есть передвижной флюорограф. Он работает в поселках, в селах, в разных районах города. То, когда в каком районе города или поселке он работает, можно узнать в поликлинике или у своего лечащего врача, сходить и провериться. Взрослым людям делать это необходимо каждый год.

Николай Владимирович, пенсионер:


- Туберкулез - очень страшная болезнь. Как не заболеть? Не переохлаждаться, не пить, не курить. В бригаде у нас был один с открытой формой туберкулеза. А мы пили воду из одной бутылки... Боялся тогда заболеть. Знаю, надо каждый год флюорографию делать.

Вера, мастер по пошиву:


- Это болезнь такая, ее трудно лечить. Чтобы не заболеть, нужно, наверное, прививки делать, руки мыть, фрукты...

Надежда Николаевна, пенсионерка:


- Туберкулез сейчас свирепствует везде и всюду. А как иначе, ведь идешь по улице и видишь, как молодежь пиво хлебает из одной бутылки. Нужно правила гигиены соблюдать и еще чтобы голода у народа не было.

Владимир, шахтер:


- При туберкулезе легкие болят. Сохраняться нужно, чтобы не заболеть, вести здоровый образ жизни. Я не знаю признаков этой болезни, но каждый год флюорографию обязательно прохожу.



Просмотров: 762 | Добавил: rijik | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz