Воскресенье, 08.12.2019, 10:37
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » ЧЕМ КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В СТОЛОВЫХ?
ЧЕМ КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В СТОЛОВЫХ?
10:18

И за сколько?

Нет такого родителя, который бы не спросил своего ребенка, чем его кормили в школьной столовой. Журналистов "ВР” эта тема заинтересовала еще и потому, что с 1 сентября 2012 года школьные обеды подорожали. В прошлом году раз покушать обходилось в 5,5 грн, сейчас - 6,7 грн. Мы решили проверить, что в связи с этим изменилось.

За что мы платим и кто кушает бесплатно

С 1 по 4 класс детей кормят бесплатно. Точнее, деньги на это тратит местный бюджет. В старших классах бесплатно могут питаться только льготники — сироты, дети, лишенные родительской опеки, и из малообеспеченных семей. «Каждый из этих детей бесплатно кушает в школе минимум один раз в день. Если же ученик данной социальной категории посещает группу продленного дня, то ему обеспечен еще один прием пищи», - говорит специалист отдела общего и среднего образования управления образования Виктория Перченко. За питание остальных детей платят родители. 



Дороже - значит ли вкуснее?

Что изменилось в школьном меню и изменилось ли, мы решили проверить опытным путем

В школе №9, как нам сказали сами дети, кормят сытно, вкусно, хотя и без экзотики (такое замечание улыбнуло - какая тут экзотика за неполных 7 грн). Во время нашего визита детям предлагали: рис отварной - 100 г, филе куриное с овощами – 30 г, помидор свежий - 20 г, чай «Каркаде» – 160 г и булочка домашняя - 40 г. Попробовали. Нормально. Особенно "расчувствовало” вкусно приготовленное мясо. В меню для тех, кто остается на продленке, и старшеклассников - широкий ассортимент выпечки по приемлемым ценам (от 1 грн до 4 грн).

В школе №6 детей кормили кашей пшеничной - 100 г, сарделями - 60 г, помидором свежим - 60 г, хлебом белым - 30 г, маслом сливочным - 10 г, сыром - 16 г и чаем с лимоном - 200 г. «Мы предлагаем детям и первые блюда - супы, борщ, - подчеркнула директор ОШ №6 Виктория Ларионова. - У старшеклассников они пользуются спросом, как и компоты, которые мы варим из фруктов, выращенных в собственном саду». За первое дети платят дополнительно. «Каждый день, прежде чем готовый обед попадет на стол к ученикам, его на пробу берет медсестра. Так определяется не только качество, но и соответствие нормам веса готовой продукции”, - говорит директор.

Столовая гимназии №1 встретила ароматом таких блюд: плов с курицей - 200 г, овощи - 30 г, хлеб - 40 г, сыр твердый - 14 г, компот из сухофруктов - 200 г. «Меню мы составляем не сами, его утверждают санстанция и предприниматель, работающий в школе. Ни разу за неделю блюда не повторяются, - рассказывает директор Людмила Добрая. - Каждый день у нас здесь стоит контрольное блюдо, любой желающий может посмотреть, что кушают дети». 


Контрольное блюдо в ОШ №6.


Столовская реальность

Итак, к каким выводам мы пришли?

Замечено нами:

1. Меню стало разнообразнее - появились сыр, компот, куриное филе (а не, например, курица со шкуркой и прочими "деталями”).

2. Дежурные подают горячее оперативно, поэтому еда не успевает "замерзнуть” до прихода детей.

3. В каждой из школ дети сказали, что стало вкуснее. Конечно, не идет в сравнение в домашними разносолами, но все же не будем забывать о 6,7 грн, в которые нужно вложиться.

Замечено специалистами:

1. Составлением меню занимаются, как правило, сами предприниматели, не являющиеся специалистами в области здорового питания.

2. Не в полном объеме соблюдаются нормы питания детей по многим продуктам. Причина та же - на 6,7 грн не разгуляешься.

3. В трех школах (Михайловской, Чапаевской и Кленовской) нет условий для приготовления горячей пищи, поэтому детей обеспечивают только буфетной продукцией.

Замечено учениками и родителями:


Даня, ученик 3-Б класса гимназии №1: 

- Кормят очень, очень сытно – я кушаю на второй перемене, но наедаюсь практически на весь школьный день. Вкусно практически все, кроме каши – я ее не люблю. Было бы очень хорошо, если бы вместо каши давали что-то другое.


Инна, мама четвероклассника Кирилла (ОШ №5):

- В школе сын ест каждый день, не с большим удовольствием, конечно, но домой голодным не приходит. Школьным меню я интересуюсь, но «контрольное блюдо» ни разу не пробовала – полностью доверяю классному руководителю.


Влад, ученик 3-Б класса гимназии №1: 

- Все, что дают в столовой, очень вкусно, почти как дома. Мне больше всего нравятся котлеты и макароны – ел бы их всегда.


Как контролировать и куда жаловаться

В каждой школе должны быть созданы комиссии по питанию. В них должны входить администрация школы и члены родительского комитета. Кроме того, каждый взрослый имеет право прийти в школьную столовую и попробовать любое блюдо из меню (оплатив, конечно). Если покажется, что еда приготовлена не должным образом или в ненадлежащих условиях, можно сообщить об этом директору школы. Если после замечаний ситуация не изменится, родитель может обратиться с жалобой в управление образования.




Просмотров: 1220 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz