Вторник, 21.01.2020, 22:21
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 17 » ЧЕГО ХОЧЕТ МЭР ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ
ЧЕГО ХОЧЕТ МЭР ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ
11:28

Это мы решили выяснить у городского головы Александра Есенкова по двум причинам. Первая, потому что «на орехи» от мэра коммунальщики получают чаще других служб. Вторая - накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства принято подводить итоги и строить планы. Итак…

- Александр Витальевич, за время Вашего руководства городом Вы не единожды критиковали коммунальщиков. Что им следует изменить в работе, чтобы услышать похвалу?

- Я бы не сказал, что им от меня так уж сильно достается. Я только недавно лично стал досконально вникать в работу наших коммунальных предприятий. Поэтому основные мои претензии - впереди. Но то, что от людей действительно поступает огромное количество жалоб на работу коммунальщиков, это факт. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и наши граждане заслуживают справедливых нареканий – нет у наших людей бережного отношения к общественному имуществу: то лампочки выкручивают, то трубы канализационные разбивают, то лифты раскурочивают, то годами не платят за услуги…

Но, несмотря на это, коммунальщики обязаны предоставлять потребителям услуги, причем - качественные. А нам до этого далеко. На мой взгляд, причина - в низком профессиональном уровне руководителей коммунальных предприятий.

- Что Вы имеете ввиду?

- У меня такое чувство, что многие из них пришли в коммунальную сферу не для работы во благо города, а чтобы, получая очень приличные зарплаты, создать себе еще более комфортные условия. Это же не нормально, когда руководитель ДП «Дорожник» своим работникам уже два месяца не платит зарплату при том, что мы из городского бюджета на развитие этого предприятия выделили 900 тысяч гривен. А как используются деньги? Тот же руководитель «Дорожника», выясняю, выписал периодики на 3 тысячи 800 гривен.

Не лучше ситуация в КП «ГКП». Здесь за 4 месяца на 160 тысяч купили различных материалов, причем, за «наличку», в то время, как не выплачивается зарплата, увеличиваются долги по обязательным платежам. Я уже не говорю о жалобах населения на руководство и мастеров предприятия, которые, мягко скажем, без грубости в общении не обходятся.

Я себе поставил задачу в ближайшее время провести целый день в «ГКП». Хочу переодеться в грязное и вместе с бригадой слесарей спуститься в те подвалы, куда поступят заявки. Лично посмотрю, как выполняют работу, какая норма выработки. Их труд, уверен, никто не контролирует – мастера в подвалы не спускаются, не принимают объемы выполненных работ, не контролируют качество и расход материалов. У них в день только карбида расходуется 10 кг.

- 10 кг – это много?

- Если посмотреть на материалы, которые проходят по бумагам, то наши дома должны находиться в идеальном состоянии. А я только и слышу от руководства, что проблемы на предприятии существуют из-за низких тарифов. И при этом я уже три месяца прошу начальника «ГКП» Реву предоставить мне расчеты новых тарифов. Не предоставляет, мотивируя то болезнью экономиста, то еще чем-то.

Поэтому на днях в исполкоме состоится заседание балансовой комиссии. Мы пригласим руководителей всех коммунальных предприятий. Будем смотреть доходы, расходы и по назначению ли используются деньги. Сделаем выводы. Кадровые изменения, думаю, будут.

- Если у нас такая проблема с кадрами, то когда же мы начнем реформы в ЖКХ? Специалисты утверждают, что около 30% энергопотерь происходит внутри дома. Нужно делать капитальные комплексные ремонты с использованием энергосберегающих технологий, а у нас…

- А у нас жилье, которое строилось в советские времена, когда за тепло платили копейки. И тогда никто не думал об утеплении стен, теплотрасс и теплосберегающих технологиях. По городу теплопотери составляют 70% - от нерентабельных котельных, не утепленных теплотрасс до проблем в подвалах. А на проведение серьезных преобразований денег нет. Нам сначала самим следует измениться, потому нужно заинтересовать людей захотеть стать хозяевами, а потом уже будем реформироваться.

- Чем же можно заинтересовать людей?

- Произвести совместно ремонты их домов. Но при условии долевого участия самих жильцов в ремонтах крыш, подвалов, лифтов. Люди, я так думаю, к вложенным собственным средствам будут относиться более бережно.

Тем более, хочу заострить внимание на том, что большинство квартир в многоэтажных домах приватизированные. И люди не должны относиться к этому потребительски, должны понимать, что они хозяева. Если, не дай Бог, в чьей-то квартире произошло ЧП, а она приватизированная, нет у нас законных оснований направлять бюджетные деньги на устранение этой частной проблемы. Это как в частном доме, владельцы которого сами отвечают за его состояние. То есть, пора людям менять отношение к своему же жилью. Иначе мало что изменится в коммунальной сфере.

- Мы как-то больше акцент сделали на предприятиях коммунальной формы собственности. Но «Лугансквода», РЭС – это структуры частные. Есть ли у Вас рычаги влияния на них, ведь жалоб на проблемы с водой и энергоснабжением хоть отбавляй?

- К сожалению, с этим сложно. Помните, когда я только начинал работать, то пытался повлиять на «копанки», на РЭС, горводоканал. Это оказалось борьбой с «ветряными мельницами». Реально у меня, как представителя власти, нет власти, чтобы повлиять на них. Ну, направил письма в прокуратуру и что дальше? Ситуация от этого не изменилась.

Или другой пример: написал письмо на имя генерального директора ЛЭО – прошу дать мне информацию, какие работы они в этом году планируют выполнить. Они отказали. Написали, ссылаясь на закон, что это стратегическая информация, которая не подлежит разглашению. Что здесь секретного? Я что не имею права знать, где и сколько они планируют заменить электроопор, какие линии электропередач отремонтируют? Ко мне люди идут с жалобами, что я им должен отвечать?

- Александр Витальевич, впереди у коммунальщиков – профессиональный праздник? Неужели не будет для них добрых слов?

- Почему же? К рядовым работникам у меня претензий нет – на них, ответственных и преданных своему делу, держится все наше коммунальное хозяйство. Желаю им крепкого здоровья, стабильности, внимания, теплого семейного очага. Чем могу, буду стараться помогать. Многим обещал помочь с углем. Получилось. А что касается руководителей, то для них, к сожалению, будут другие слова.


Просмотров: 528 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
0
6 Юля  
Да уж Мэр коммунальщиков поздравил так поздравил. Если так рассуждать, то можно так и тех специалистов, которые есть потерять. А с другой стороны за те зарплаты. что там платят только на работу можно приходить, а за какие то действия доплату уже нужно платить.

0
5 Обыватель  
100%. Любое дело -производство. И традиции расточительности и безолаберности в коммунальной сфере живут давно. Закапывание и раскапывание труб теплотрассы ежегодное в течение не одного десятка лет под моими окнами говорит мне о многом: никто не хочет всерьёз заняться этой работой, чтобы был толк. Я тоже не имею к коммунальной сфере отношения как работник, но думаю, что если бы по- настоящему было желание что-то наладить, не занимались бы этим мартышкиным трудом, а постепенно могли бы всё отладить.Все взирают с раздражением на беспомощных и неэффективных коммунальщиков.

0
4 Обыватель  
И Вася и 100%, - сразу видно, что обиженные по жизни. Всё им не так. Даже вышивальщицы помешали им. Давайте результаты, чтобы можно было гордиться. Суммы ведь не малые проходят у коммунальщиков. Но всё как в том анегдоте: посеяли коноплю,- её всю поела тля...

0
3 Вася  
"спасибо" Мэру за упреки и "добрые" слова в адрес коммунальщиков. Как можно обвинять человека в том, что он исполняет свои обязанности -закупает материал и производит ремонт в домах,по мере возможности устраняет аварии, хоть это и капля в море , но бездействие было бы гораздо заметнее. 10 кг. карбида - ЭТО ВОПРОС! Почему бы не спросить у Тимошенко что вдруг произошло с дорогами в городе (гарантия на 9 лет)?, что случилось с закупленнной супертехникой для уборки мусора, которая не продержалась и месяца?, почему г-н Бересетнко постоянно в суде?(безупречная работа?), а значимая фигура - ЦУПКО (шестерка и собутыльник Берестенко)- суперначальник сразу на трех предприятиях - почему выгребает зарплату в старом ЖЭКе а людям задолженность не выдает?, куда и зачем потрачены 400000 тысяч гривен в новом предприятии?, у Сигитова задолженность больше 5000000(ну это мелочи жизни, наверное имеет место добровольный взнос) да по сравнению с этим "Дорожник" и "ГКП"
отдыхают. Нашли мальчиков для битья? Уважаемый, Александр Витальевич, Вы умный и мудрый человек, Вы наш избранник, так прислушайтесь, присмотритесь пожайлуста к мнению обычных людей, не так уж некомпетентны Наши Руководители, как Вам сарается приподнести Берестенко (чтобы быть чище не обязательно мыться - можно облить грязью тех кто рядом).

0
2 Вася  
Хочу сказать следующее....но завтра

0
1 Бур  
Еще нужно, чтоб мэр захотел не повышать тарифы. А то по городу вода течет по улицам или топит подвалы, а мы за это платим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz