Воскресенье, 19.01.2020, 23:44
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 20 » АВТОНОМНАЯ ДОЙКА, ИЛИ ПОЧЕМУ ПЛАТЯТ ЛЮДИ
АВТОНОМНАЯ ДОЙКА, ИЛИ ПОЧЕМУ ПЛАТЯТ ЛЮДИ
08:30

Автономное или индивидуальное отопление - это не только уют и тепло в квартире зимой, но и, так получается, до 16 тысяч гривен "спонсорского взноса" в управление жилищно-коммунального хозяйства. Возникает вопрос: почему?

В этом году ровенчане стали заложниками парадоксальной ситуации: хочешь автономно обогреваться - меняй трубы фасадных газораспределительных сетей за свой "кошт". Если говорить официальным языком, то реконструкцию инженерных коммуникаций домостроений городская власть решила проводить не за средства балансодержателя, а за деньги самих жильцов.

Автономку в квартирах жители устанавливают, как известно, уже не первый год. На индивидуальное отопление, по данным и.о. начальника участка г. Ровеньки управления "Антрацитмежрайгаз" Владимира Ивановича Басакина, перешли уже порядка 2400 владельцев квартир. Те же, кому надоело замерзать в холодной квартире и кто решился на установку автономки, в этом году столкнулись с проблемой - при отключении квартир от централизованного отопления жильцам выдвигают условия, при которых они должны стать "спонсорами" замены и установки фасадных газовых труб. В общей сложности дополнительные затраты составляют более 140 гривен за один метр трубы.

Такой ход конем в Ровеньках сделали коммунальщики с согласия межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов об отключении потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. Создана комиссия была по распоряжению и.о. городского головы А.В. Есенкова №65 от 14 апреля 2010 года. Во главе комиссии - заместитель городского головы А.В. Тимошенко.

Зачем менять трубы? 

Инициатором всех нововведений, по мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства В.В. Берестенко, стал горгаз. "В Ровеньках на индивидуальное отопление уже перешли 24% населения. В Свердловске и Красном Луче - 80%. Это привело к снижению давления газа. Местные жители не могли зимой даже разжечь конфорки. Без газа и тепла стояли целые кварталы", - прокомментировал ситуацию начальник УЖКХ.

"Система газоснабжения города была построена по утвержденному проекту и не предусматривала установку индивидуального отопления, - говорит В.И. Басакин. - Газовые сети проектировались и строились без учета дополнительной нагрузки на них. Дальнейшее увеличение нагрузки на сеть, без увеличения ее пропускной способности, приведет к снижению давления газа ниже нормы, что противоречит Правилам безопасности систем газоснабжения Украины и Государственным строительным нормам. В период наибольшего газопотребления, в осенне-зимний период, это может привести к полному прекращению газоснабжения потребителей".

В этой связи в Ровеньках делают следующее. Согласно Правилам безопасности систем газоснабжения Украины наши специалисты газового хозяйства еще зимой производят гидравлический расчет и определяют, что фасадные газовые трубы имеют малый диаметр и требуют замены. Горгаз решает приостановить выдачу техусловий на установку индивидуального отопления в тех домах, где необходимо производить замену труб по фасадам жилых домов. "Выдача техусловий будет возобновлена только после того, как органы местного самоуправления примут решение о порядке выполнения данных видов работ и балансовой принадлежности газопроводов", - отмечает В.И. Басакин.

Коммуникации, вы чьи?

В Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий определено, что точкой раздела внешних и внутренних коммуникаций является вентиль на газопроводе на фасаде дома. Письмом начальника управления жилищно-коммунального хозяйства В.В. Берестенко №590 от 2 июля этого года подтверждено, что балансодержателем и юридическим лицом, с которым у горгаза установлены официальные договорные отношения на обслуживание газовых сетей и оборудования, находящихся в доме и квартирах, является УЖКХ. Правда, в Ровеньках есть и другие собственники жилья. Но речь сейчас не об этом.

Кто спонсирует замену труб?

Кто музыку заказывает - тот за нее и платит, считает первый заместитель городского головы А.В. Тимошенко. Балансодержателя (УЖКХ) состояние труб устраивает. Оно и понятно: откуда у убыточного жилищно-коммунального городского хозяйства возьмутся средства для того, чтобы менять рабочие трубы, когда в городе не решена масса других проблем? Хочет человек улучшить свои условия проживания - пусть платит. На последнем заседании межведомственной комиссии разрешение на отключение от централизованного отопления при условии замены фасадной газовой трубы за собственные средства получили 50 человек. В среднем ровенчанам приходится прокладывать от 10 до 100 метров трубы. Стоимость одного метра трубы составляет 70 гривен. Плюс, по утвержденным приказом №180 ОАО "Луганскгаз" тарифам, еще 70-90 гривен нужно будет заплатить за ее установку.

Кому принадлежат новые трубы?

Де-факто замененная часть инженерных коммуникаций вроде бы должна стать собственностью жителей, которые вложили в это дело свои деньги. Возникает проблема: владельцы квартир с автономным отоплением мнят, что трубы, за которые они выложили немалые деньги - их и только. И отныне только они будут решать, разрешать ли новым желающим подключиться к замененному ими стояку или коллектору и на каких условиях такое подключение возможно.

Но не все так просто. Де-юре фасадные трубы принадлежат домовладельцу, на балансе которого находятся сети. То есть, УЖКХ. В горгазе считают, что для решения данного вопроса органам местного самоуправления следует принять нормативный документ, регулирующий вопрос возмещения понесенных затрат и условия для вновь подключаемых абонентов. Этого документа в Ровеньках до сих пор нет, поэтому ровенчане попросту вынуждают выступать в качестве "спонсоров” управления жилищно-коммунального хозяйства.

Кто должен решить проблему?

Как упоминалось выше, для рассмотрения вопросов об отключении потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения была создана межведомственная комиссия. В своей работе члены комиссии руководствуются Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей ЦО и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, зарегистрированном в Минюсте Украины в 2005 году с изменениями 2007 года. Порядком установлено, что при отключении потребителя от ЦО и для дальнейшей установки индивидуальной системы отопления комиссия учитывает технические возможности существующих сетей газоснабжения. В случае необходимости комиссией могут "розглядатися питання збільшення потужностей та можуть розроблятися пропозиції щодо їх фінансування" (!) О том, что замену фасадных труб должны оплачивать жильцы, ни в Порядке, ни в Законе Украины "О теплоснабжении" нет ни единого слова.

Как прокомментировал корреспонденту "ВР" начальник главного управления ЖКХ в Луганской области Сергей Владимирович Махуренко, все вопросы об установке автономного отопления должны быть решены на городском уровне - органами местного самоуправления. У нас в Ровеньках решили обязать жильцов платить за замену фасадных газовых труб и безвозмездно отдавать их в собственность УЖКХ.

Законно ли такое решение?

- Незаконно, - говорит председатель Луганской областной общественной организации "Эко-регион" Елена Николаевна Степанец. - Выходит, что местная власть в Ровеньках пытается решить государственные проблемы за счет рядовых граждан, трактуя законы так как заблагорассудится. По меньшей мере, орган местного самоуправления должен был составить акт приема-передачи приобретенных людьми и установленных за их счет фасадных труб и предусмотреть для "спонсоров" какие-нибудь льготы. Но речь сейчас даже не об этом. Где решение сессии о Порядке установки индивидуального отопления? Вопрос. Куда смотрят правоохранительные органы? Или в Ровеньках закон "як дишло, куди повернеш - туди і вийшло"?

Кстати, по информации свердловских коммунальщиков, однозначно утверждать, что прошлой зимой жители города Свердловска столкнулись с проблемой нехватки газа из-за установки автономного отопления, нельзя. Что примечательно, отдельные дома были без газа именно в то время, когда в горгазе происходила смена руководства. Спустя неделю подача газа возобновилась, и при этом потребителей-автономщиков меньше не стало.

Подытожим: Понятно, что менять фасадные газовые трубы нужно. Старые инженерные коммуникации не предусматривают автономное отопление. Но возникает вполне логичный вопрос: почему в Ровеньках местная власть превращает жителей в таких себе "дойных коров”?

Многие из нас так настрадались-намерзлись зимой, что готовы отдать те самые тысячи гривен за газовую трубу - лишь бы тепло было. Только это где-то все по справедливости: купил колбасу - и ешь ее, купил трубу, установил - теперь она твоя. В Ровеньках все не так, как у всех: купил, установил и подари коммунальщикам - так решила городская власть. И зачем ломать голову над тем, как компенсировать затраты людям... Налицо - полная бесхозяйственность под личиной хозяйственности.

Виктория ЛУБНЕВСКАЯ.



Просмотров: 1167 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 Нина  
Плюс ко всему Тимошенко "молодец" с "медалями". А процесс идёт, людям всё больше пыль в глаза пускают.

0
1 watt  
Вот вам и Есенков,а все просто не нарадуются какой он "хороший".
Подарит может быть ваши-же трубы вам к новому году!

Барин, пощади нас прости и помилуй!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz