Четверг, 23.01.2020, 18:40
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Апрель » 13 » АФЕРА ИЛИ БОЛЬШОЕ ДЕЛО?
АФЕРА ИЛИ БОЛЬШОЕ ДЕЛО?
13:37

Дзержинская поселковая власть предлагает жителям сложиться и построить водопровод.

Решатся ли на это люди? 

8 апреля в поселковом клубе было многолюдно. Жители поселка собрались на серьезный разговор – по поводу воды. С ней в Дзержинком, а особенно в той его части, которую привыкли называть «шахта 2» - большие проблемы. Водопроводные сети водоканала проложены не по всем улицам. Часть улиц обеспечивают водой старые и маломощные водокачки, часть – шахта. Систему обеспечения водой строили еще методом народной стройки в те годы, когда строился вокруг шахты и сам поселок. На сегодня трубопровод выглядит, как решето, вода уходит в землю. Периодически ломается насос на местной водокачке Козья балка. К тому же, по словам поселкового головы Валентины Чередниченко, вскоре она будет закрыта… В общем, вопрос обеспечения водой – острее не бывает.

Поселковый голова Валентина Чередниченко во время предвыборной кампании обещала землякам, что решит проблему, надеясь на поддержку государства. На деле оказалось, что не так все просто. Государство программы принимает (пресловутая «Питна вода», например), только в большинстве случаев финансирования приходится ждать годами и даже десятилетиями. А вода жителям поселка нужна сегодня. Строительство водопровода на шахте 2, уверена она, финансировать никто не будет. Написаны десятки писем в облгосадминистрацию и народным депутатам, а воды как не было, так и нет. Выход – свои проблемы решать самим. Один из вариантов - искать инвесторов. Но понятно, что за просто так никто никуда деньги вкладывать не будет. Инвестор потребует возвратить деньги с процентами. «Почему мы сами не можем стать инвесторами для себя?!!» – обратилась к жителям поселка Валентина Чередниченко. Подсчитали - обойдется строительство в 1 миллион 800 тысяч гривен. По информации Валентины Чередниченко, шахта 2 – это 831 двор. Без малого по 2 тысячи 200 гривень предлагается заплатить людям в течение 6 месяцев. В этот же срок обещает вложиться «Газстройсервис» - организация, которая строит в Луганской области газо- и водопроводы. Разрабатывает «Газстройсервис» и проекты (есть лицензия на это), что выгодно клиенту – получается дешевле, чем заказывать проект «на стороне». Обещает эта организация качество и гарантии долговечности водопровода. Трубы они прокладывают не металлические, а полиэтиленовые. Срок службы такой трубы – как минимум 100 лет. Осадок в ней не образуется, потому что стенки трубы очень гладкие в отличие от металла, который подвержен коррозии и накоплению отложений.

Согласно предварительным гидрорасчетам, длина водопровода в общем составит 15,3 км. Давление на месте врезки в центральный водопровод «Лугансквода» обещает 3 атмосферы, на конечных же тупиковых точках, подсчитал «Газстройсервис», составит 1,3 атмосферы. Это, поясняют они, давление на 13 м в высоту.

Проект предусматривает уличную разводку – это значит, что водопровод будет проложен по улице. А за то, чтобы получить воду в свои дома, как заверил представитель «Газстройсервиса» Юрий Папин, нужно еще заплатить 500-600 грн без земляных работ (канава под трубу и яма под водомер). То есть, они могут сделать проект на каждый двор, этот проект согласовывается с водоканалом, после чего подрядчик укладывает трубу от уличного водопровода и подключает воду.

Очень важно, что проекты как на сам водопровод, так и на каждый дом «Газстройсервис» обещает сделать, так сказать, по оптовым – более низким ценам. За проект на основной водопровод вместо 145 тысяч гривень, например, просят 82,5 тысяч гривен. Эти расходы обязуется взять на себя поселковый совет.

Как отнесутся к такому предложению жители поселка? Особенно те, у кого, пусть редко и грязная, но идет вода? Сейчас квартальные обходят свои улицы и собирают подписи «за» или «против». «Мы можем «обойти» те улицы, где люди не захотят прокладывать свой водопровод, - говорит поселковый голова. – Но им стоит задуматься над тем, сколько лет еще прослужит старый водопровод. Улица Любови Шевцовой, например. Там водопроводу уже 60 лет. Улица Челюскинцев, на которой несколько лет назад меняли трубы. На их «ветке» сейчас породный террикон «Темп-ЛТД». Нет никакой гарантии, что в будущем у них будет вода. Надо серьезно всем задуматься».

Но времени на раздумья не так уж и много. Если решаться на это большое дело, то уже сегодня нужно начинать – создавать кооператив, заказывать проект, собирать деньги. Смогут ли объединиться для общего дела жители Дзержинского? Поверят ли? И не окажется ли все это конторой «Рога и копыта» из всем известного «Золотого теленка», а большое дело – большой аферой? А вот здесь все зависит от людей. От того, кому доверят руководить и как будут сами участвовать.

Жители поселка знакомятся с проектом водопровода.




Просмотров: 504 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz