Суббота, 14.12.2019, 08:02
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Май » 25 » СЕГОДНЯ В РОВЕНЬКАХ МИТИНГОВАЛИ И ПОД СТЕНАМИ ИСПОЛКОМА, И В СЕССИОННОМ ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ
СЕГОДНЯ В РОВЕНЬКАХ МИТИНГОВАЛИ И ПОД СТЕНАМИ ИСПОЛКОМА, И В СЕССИОННОМ ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ
16:35

Обсуждали вопрос о реорганизации Ровеньковской школы-интерната сегодня, 25 мая, депутаты дольше, чем все остальные вместе взятые вопросы повестки дня очередной 31-й сессии Ровеньковского городского совета.   

Как разъяснила депутатам начальник городского отдела образования Татьяна Коваленко, саму школу не закрывают. Предложенным проектом решения предлагается из учреждения интернатного типа сделать общеобразовательную школу – ОШ №10 со спортивным уклоном. При этом те 126 учеников, которые здесь обучались до этого, останутся в своих же классах и после реорганизации. Единственное отличие, отмечалось на заседании, в том, что дети не будут ночевать в стенах этого учреждения. «Государственная политика сегодня такова, что дети должны воспитываться в семьях», - сказала главный педагог города и подчеркнула, что, к примеру, в соседнем Свердловске с 2006 года по настоящее время закрыли 6 школ.  В Ровеньках этого не было.  И сейчас – не закрывают, а реорганизовывают. В последнее время в рамках страны стало модным слово «оптимизация». И происходящее с РШИ как раз и есть тот случай. «Если в 2010 году на учреждения образования нам дополнительно было выделено 3 млн грн, в 2011 году – более 5 млн грн, - говорила Татьяна Коваленко, - то в этом году недопоступление средств в городской бюджет сказывается и на финансировании учреждений образования. Что и вынуждает нас заняться оптимизацией».

Следует отметить, что в результате данной реорганизации отпадет необходимость в услугах 28 из 60 работников (11 воспитателей, бухгалтера, няни, кастелянши,  кладовщика…). Из-за отсутствия ночевок уменьшится и сумма на питание. Будет не 27, а 8 грн, как в других школах. Сокращение штата и питание дадут экономию только за сентябрь-декабрь 2012 г. в размере 338,6  тыс. грн .

В зале звучали гарантии того, что все педагоги будут трудоустроены.

Предлагаемое решение не устраивает родителей, чьи дети учатся в РШИ. Под стенами исполкома они организовали акцию протеста.

Протестовали немногим более 10 родительниц, остальные немногочисленные участники акции протеста представляли городские организации БЮТ, «Батьківщини» и «Свободы». И делали это довольно непрофессионально. На вопрос, какой партии держит флаг - триколор, молодая женщина пожала плечами: «Не знаю». Подошедшие партийные руководители подсказали, что - «Батьківщини». Не совсем, как говорится, в курсе событий были и три представителя «Свободы». О цели акции они узнали, когда члены родительского комитета РШИ давали интервью тележурналистам центральных и местных телеканалов. Те, быстро освоившись перед телекамерами, «резали правду-матку» про то, что в Ровеньках не дают их детям учиться, что власть «прессует и преследует» их по полной программе и что в Ровеньках настал 37-й год прошлого столетия.      

В общем, родители отстаивали свои идеи и интересы, партии - … Партийных идей не звучало. Хотя наличие флагов говорило само за себя.

Пока перед исполкомовской площадью развивались партийные знамена, в зале продолжались дебаты. Городской голова в цифрах показал, что как и в РШИ, так и в двух близлежащих школах – СШ №3 и ОШ №9 – немало детей, имеющих различные социальные статусы и требующие защиты. Тем не менее, они живут в семьях, а не в интернате.

Депутат Лидия Уразовская призывала не отказываться от интернатного статуса для РШИ,  с таким же призывом к собравшимся обратился и лидер местной организации партии «Батькивщина» Юрий Нечитайлов. Он считает, что в РШИ живут дети, семьи которых попали в сложные жизненные ситуации, и лишать их возможностей, которые дает только это учреждение, будет несправедливо.

Совсем «горячо» стало после выступления представительницы родительского комитета РШИ. Женщина говорила не только о проблемах в  семьях, которые возникнут из-за реорганизации, но и обвинила мэра в том, что он, якобы, «делает из себя благодетеля, но это не так». В зале наступило минутное оцепенение, поскольку буквально до этого заявления не только мэр, но и депутат областного совета генеральный директор «ДТЭК Ровенькиантрацит» Александр Богданов рассказывали о том, что только за два последних года и оздоровительный лагерь «Лесные зори» сделали лучшим в Украине, и спорткомплексы строятся и восстанавливаются, и реабилитационный центр для детей-инвалидов будет, и социальное общежитие для детей-сирот…

Вероятно, понимая, что каждому свое болит больнее, мэр не стал заострять внимание на прозвучавшем обвинении, а поставил вопрос на голосование.

Из 26 депутатов 22 поддержали идею реорганизации, 4 были против. Не согласились с этим 3 депутата от Компартии – Лидия Уразовская, Георгий Верведа и Анна Данилова, а также представитель фракции Партии регионов Елена Ляшенко.


Просмотров: 662 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz