Вторник, 21.01.2020, 23:08
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Октябрь » 28 » ПЕДАГОГИ СЕРЬЕЗНО ВЗЯЛИСЬ ЗА ПЯТИЛЕТОК И РЕШИЛИ МОНИТОРИТЬ ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ
ПЕДАГОГИ СЕРЬЕЗНО ВЗЯЛИСЬ ЗА ПЯТИЛЕТОК И РЕШИЛИ МОНИТОРИТЬ ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ
16:00


28 октября руководители ровеньковских учебно-воспитательных учреждений собрались на расширенное совещание. Провела его заместитель городского головы-начальник управления образования Татьяна Владимировна Коваленко.

На повестке дня большого педсовета стояли два вопроса – охват образовательными услугами всех дошкольников в возрасте 5 лет и в связи с этим организация кратковременного пребывания детей в детсадах и социальный патронат детей, воспитывающихся в семьях; организация горячего питания в общеобразовательных учебных учреждениях.

Итак, в связи с тем, что в Украине вводится обязательное дошкольное образование. Минобразования объясняет это стремлением приблизить страну к европейским и мировым стандартам – в европейских странах и США такая система действует уже давно.   

Это не значит, что родителей будут принуждать отдавать детей в детские сады, тем более, что мест в детских садах катастрофически не хватает. Тем не менее перед педагогами поставлена задача обеспечить образовательными услугами всех пятилеток.

Каким образом это сделать? В Ровеньках сейчас «обкатывается» такая форма работы как кратковременное пребывание детей в детсадах. Например, три раза в неделю по три часа – столько времени в детском саду проводят более 13 ясеновских пятилеток, не посещающих детсад. Еще нескольким пятилеткам социальный патронат педработники местного детского сада «Родзинка» предоставляют своего рода образовательные услуги дошкольного учреждения в адаптированном варианте и на дом.

Опытом и наработками с коллегами поделилась методист «Родзинки» О.В. Разикова. Как образец совместной работы детского сада и общеобразовательной школы педагогам был приведен  пример такого себе воспитательного сотрудничества между детскими садами «Антошка» и «Аленький цветочек» и ОШ №9. Встречи детсадовцев и школьников, визиты и совместные праздники – об этом рассказала методист ДУУ «Антошка» И.И. Криштопа. Было отмечено также, что в этом районе – кварталы Шахтерский и Гагарина – сложился настоящий образовательный округ, ведь к сотрудничеству подключился еще и вуз – Ровеньковский факультет ЛНУ им. Т. Шевченко. «Наши дети не боятся школы, - сказала И.И. Криштопа, - они хотят идти в школу».

В ходе совещания Т.В. Коваленко обратила внимание педагогов на то, что дошкольное образование пятилеток должно проходить в форме развивающих игр, которые дадут детям базовые навыки счета, чтения и психологически подготовят их к получению среднего образования. И ни в коем случае пятилеток не нужно заставлять писать, например – это уже школьная программа, хотя сломать родительский стереотип о готовности ребенка к школе – когда он умеет писать – довольно сложно.

Таким образом, всех пятилеток будут готовить к школе и это уже не идеи, а курс, взятый украинским образованием. То есть, родители мальчишек и девчонок, которые отметили свой первый пятилетний юбилей и не посещают детсад, готовьтесь к тому, что педагоги вас все равно найдут и будут помогать вам воспитывать ребенка и учить.

Второй вопрос – горячее питание в школах. На сегодняшний день в Ровеньках обязательно едят в школьной столовой ученики 1-4 классов. Остальные – по желанию. То, что здоровье детей зависит от здорового питания – азбучная родительская и педагогическая истина. Объяснить, что хотя бы раз в день поесть горячего в школьной столовой – это в будущем здоровый желудок и прочее, нужно как детям, так и родителям. Тем более, что условия, по мере возможностей и средств, в школьных столовых созданы. И главная роль в пропаганде здорового образа жизни через питание принадлежит учителям – на этом был сделан акцент в ходе заседания. Выслушали педагоги и частного предпринимателя И.В. Резвую, которая как раз и занимается организацией горячего питания во многих школах города и поселков. Она заверила, показателем качества работы поваров она считает количество порций, проданных на родительские деньги, то есть, не на бюджетные деньги, что в столовых делается все возможное, чтобы детей кормили нормальной и качественной пищей, конечно, в рамках отпускаемых на это средств. А их, средств, крайне мало – всего 4 грн, вместо необходимых для выполнения всех норм по калорийности и витаминам хотя бы 10 грн. В Антраците, говорит И.В. Резвая, питание в школах при таком же, как у нас, бюджетном  финансировании, питание в школах лучше. Лучше оно за счет того, что больше доплачивают родители.

В общем, ввиду того, что дополнительных средств на питание пока не предвидится, решили мониторить качество питания в школах, контролировать его качество, а также разъяснять родителям, насколько важно и необходимо, чтобы ребенок ел горячее в школе. Это тоже, кстати, довольно непростая задача – достучаться до родителей в этом вопросе, чтобы те, в свою очередь, объяснили своим детям, что гораздо полезнее съесть в столовой кашу с котлетой, чем есть такие любимые, но такие вредные чипсы.

 

Просмотров: 637 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 стас  
...............................................

0
1 Бу  
javascript:// cry cry cry cry cry cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz