Воскресенье, 19.01.2020, 03:42
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » А ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА УЧИТЕЛЬСКУЮ ЗАРПЛАТУ!
А ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА УЧИТЕЛЬСКУЮ ЗАРПЛАТУ!
09:09

Достаточно ли получают учителя, чтобы стерпеть все претензии нашего общества к системе образования

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Вернее, в предисловии к "К критике политической экономии" Карла Маркса сказано: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Общественное бытие украинского учителя складывается из школьных уроков, кучи мероприятий, испорченных тетрадями и дневками семейных вечеров и …зарплаты. На свою зарплату он должен прокормить себя и не только, прилично одеться, потому что судят, как ни крути, по одежке. Мы уже не говорим о коммунальных платежах, не платить которые учителю – априори интеллигенту и просто сознательному гражданину – стыдно и никто не позволит это делать.

В общем, так и выходит, что учительское бытие определяет его учительское сознание. Без еды человек может просуществовать месяц, без одежды никуда не выйдешь, а если не будешь платить «коммуналку», то дома не будет, поэтому даже голому учителю спрятать свое бренное учительское тело будет негде.


ЗАРПЛАТНАЯ АРИФМЕТИКА

Оклад молодого специалиста, пришедшего в школу после института – 1109 грн. Это при условии, что удастся получить ставку – 18 учебных часов в неделю. К окладу плюсуются надбавки: за престижность педтруда, классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетом, внеклассную работу.

В первые три года никакие повышения молодому учителю не светят, да и на руки он получает с учетом отчислений тысячу с лишним.

Только после трех лет работы учитель может претендовать на повышение квалификации и, естественно, оклада. При этом потолок учительской зарплаты по ровеньковским меркам - примерно 3600 грн. Это у учителя высшей категории с 25 годами педстажа, почти двойной ставкой - 34 часа в неделю и званием "учитель-методист”. Но у этого учителя уж точно нет времени не то что на личную жизнь, на нормальную не хватит - уроки, родительские собрания, педсоветы, конференции, мероприятия, комиссии, проверки и прочее.


ЕСЛИ КУПИШЬ ОДЕЖКУ, ТО ПРОТЯНЕШЬ НОЖКИ

Отвечая на вопрос преподавателя, почему она решила стать учителем, студентка I курса ЛНУ им. Шевченко Аня ответила, что хочет ходить в красивом деловом костюмчике, на шпильках и с указкой в руках. Исходя из предварительных подсчетов, заработать на все заявленные атрибуты учительства Аня сможет, если не будет, например, есть как минимум месяца два, а зима, когда нужна теплая одежда, не наступит никогда.


А КАК ЖИВУТ «ЗА МОРЕМ»?

Это видно на рисунке. Но вносим поправку: учителя в украинских регионах зарабатывают еще меньше указанных 200-250 долларов. Например, в Днепропетровске средняя зарплата педагога составляет 1900 гривен, в Виннице – 1400.

Ровеньки на общеукраинском фоне выглядят вроде бы неплохо - средняя зарплата по школам 2191 грн на одну ставку.

Умное, доброе, вечное ровеньковским школьникам преподают 603 учителя, ставок при этом 611,38 – то есть, больше одной ставки имеют лишь несколько «счастливчиков».


МОЛОДЕЖЬ ХРАБРИТСЯ...

Дарья Бондаренко, учитель начальных классов ОШ №9, стаж – 1,5 года:

- Нам – мне и мужу, он тоже учитель, только физкультуры – зарплаты хватает на еду и одежду. У меня пока что оклад, классное руководство и проверка тетрадей. Квартиру мы взяли в кредит еще когда учились в университете, теперь выплачиваем кредит, осталось полтора года платить. О том, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть, пока не думаем – не те доходы. Путешествовать – тоже пока нереально. Ездим только с учениками на экскурсии.

Чтобы подрабатывать где-то не хватает времени. Мы в школе проводим большую часть дня, потом еще к следующему дню подготовиться надо. Но моя работа мне нравится, я люблю своих детей, они мне отвечают тем же. Да и что рассуждать, в Ровеньках, кроме шахт, и работать негде. К тому же женский труд вообще в Украине оплачивается плохо.

Юлия Шумакова, учитель начальных классов, стаж – 3,5 года:

- Это просто слезы, а не зарплата. У меня маленький сын и мы вдвоем не можем прожить на те деньги, которые я получаю. Только отопление выходит 380 грн в месяц, 100 грн – детский сад. Нам помогают моя мама, бабушка, мой брат. Если бы не они, то не знаю, что бы мы с сыном делали. Признаюсь, в моменты отчаяния возникали мысли сменить работу.

Но я выросла в учительской среде, моя мама Людмила Александровна Шумакова проработала 30 лет в школе – она учитель начальных классов. Это объяснить сложно, когда чувствуешь, что это твое. Поэтому мысли такие приходят и уходят, а дети остаются.

Министр образования пообещал, что в будущем году поднимут учителям зарплату. Но мы особых надежд на это не питаем – зарплату поднимут, а продукты и все остальное подорожают еще больше. Инфляция «съест» это повышение, а мы как жили, так и будем жить.


...А ЗАГРАНИЦА УДИВЛЯЕТСЯ

Кристофер Мэдоус, волонтер Корпуса мира, преподает в Ясеновской гимназии:

- В США опытный учитель получает около 40 тысяч долларов в год. Начинающий – 20-25 тысяч. Зарплата колеблется в зависимости от штата, как и нагрузки на учителей, и программы обучения (это главное отличие американской системы образования и украинской). Учитель зарабатывает на уровне госслужащего, полицейского или пожарного, например.

Если раньше авторитет учителя был так себе, то последние лет десять он значительно вырос – потому что платить учителям стали больше. Того, что платит Корпус мира, на жизнь в Украине хватает, но мне сложно понять, как могут выживать украинские учителя на их зарплату…


Просмотров: 1043 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Ровенчанин  
Если из за куска хлеба талантливые учителя вынуждены идти в шахту, то это трагедия всего общества. У учителей и медиков должна быть самая высокая зарплата в стране. Первые учат наших детей, вторые спасают наши жизни. Знаю, что сейчас многие могут набросать камней в огород и одних, и других. Их тоже меняет общество.
И если правительство не изменит свою политику, то лучшие не станут учителями или врачами. Мне бы не хотелось, чтобы меня ечил вчерашний двоечник или троечник.

0
1 вариант  
Что непонятного?Дарья,своего учителя физкультуры-в шахту!Хватит дурака валять,я там уже много видел учителей и милиционеров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz