Суббота, 16.12.2017, 20:33
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Апрель » 11 » ЗА ДЕТСКОЕ ИСКУССТВО ПРЕДЛАГАЮТ ПЛАТИТЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ
ЗА ДЕТСКОЕ ИСКУССТВО ПРЕДЛАГАЮТ ПЛАТИТЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ
09:54

В конце прошлой недели директор Детской школы искусств №1 Ольга Пономарева получила письмо от председателя Луганского областного совета директоров школ искусств. Аналогичные письма получили и другие руководители ДШИ Луганщины и Украины. В нем говорится, что Министерство финансов Украины предлагает Министерству культуры оптимизировать культурную отрасль. Под «метлу» оптимизации, в случае согласия, могут попасть школы искусств, библиотеки и клубы. «Как это так – оптимизировать? Это же ужас, что будет», - возмущена Ольга Николаевна.

Среди пунктов предлагаемой оптимизации: сокращение часов преподавания, оптимизация числа учреждений культуры в соответствие с демографической ситуацией в населенном пункте и многое другое. Один из самых, пожалуй, важных моментов грядущих изменений – переход, например, школ искусств на самоокупаемость. По словам Ольги Пономаревой, сегодня учащиеся школы платят за занятия 50 грн в месяц. «Мы подсчитали, в какую сумму обойдется обучение, если перейдем на хозрасчет. Получилось, что наши услуги будут стоить 700-1000 гривен в месяц. И сюда мы не закладывали приобретение новых инструментов, хотя играем практически на «дровах», и ремонт здания», - рассказывает директор ДШИ №1.

Ольга Пономарева по поводу оптимизации уже общалась с коллегами из Кировоградской, Днепропетровской областей, Запорожья. Везде люди возмущены возможными переменами, не только педагоги, но и родители поднимаются против таких новшеств.

«Вы понимаете, - говорит директор ДШИ №1, - есть такие инструменты, которые не пользуются популярностью среди детей - это народные, струнные, в частности, скрипка, но мы из кожи вон лезем, чтобы привлекать учащихся и на это отделение. А тут - оптимизация».

По словам директора школы искусств, письмо областное руководство разослало для того, чтобы руководители на местах отреагировали - обратились к президенту с просьбой не допустить оптимизации культурных учреждений. В частности, в Ровеньках, в школе искусств №1 в среду прошло производственное совещание с коллективом ДШИ, на котором обсуждалось и это письмо. По мнению педагогов школы, причин для оптимизации, по крайней мере, наших школ, библиотек и других учреждений – нет. Тому подтверждение – ежегодно школы искусств №№1 и 2, а также Детская художественная школа выполняют план: набирают 440 юных ровенчан для обучения. Столько же выпускают. Недобора нет, никто не сидит без работы. Зачем их сокращать?

ДШИ №1. Здесь, как и в других ровеньковских школах искусств, услуги педагогов востребованы.

Просмотров: 385 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 26
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz