ВОЛШЕБСТВО ТВОРЯТ ЛЮДИ - 27 Декабря 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Суббота, 03.12.2016, 08:42
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Декабрь » 27 » ВОЛШЕБСТВО ТВОРЯТ ЛЮДИ
ВОЛШЕБСТВО ТВОРЯТ ЛЮДИ
09:42

Приближается Новый год и Рождество – время исполнения желаний и всяческого волшебства. И зачастую волшебниками становятся люди – далекие ли, близкие, но добрые, сердечные, отзывчивые.

…История, о которой пойдет речь, началась, по сути, еще в 90-х годах прошлого века, когда Австрия в рамках Программы «Наведение мостов» стала выплачивать компенсацию украинцам, которые в годы Великой Отечественной войны были угнаны для работы в эту страну. Программа была завершена в 2000 году, но люди, которые всерьез изучают историю военных лет, а именно работу остарбайтеров, остались. Среди них доктор исторических наук Вернер Бундшух и историк-этнограф Маргарет Руфф. В 2008 году они приезжали в Ровеньки и познакомились с Еленой Ушаковой, в то время работавшей секретарем городского совета. Они оказали материальную помощь бывшим остарбайтерам и членам их семей. Через полгода ровеньковскую делегацию пригласили к себе, в австрийский город Дорнберн, где радушно и тепло принимали.

С тех пор между Еленой Ушаковой и австрийскими историками завязалась дружба, они часто переписывались и рассказывали друг другу свои новости. И вот в ноябре Вернер Бундшух опубликовал свой доклад о людях, которые в годы войны трудились на ткацкой фабрике г. Брегенц.

В настоящее время это предприятие, начавшее свою историю в 1856 году, является консервным заводом. Оно сменило свой профиль в 1955 году, когда его приобрела в собственность семья Загмайстеров. Отто Загмайстер, узнав о том, что на его предприятии принудительно трудилась 17-летняя девушка, ровенчанка Мария, так проникся этой историей, что пожелал сделать ей подарок. И мечтал успеть до католического Рождества. Хозяин завода связался с Вернером Бундшух, а тот, в свою очередь, написал Елене Ушаковой и попросил разыскать Марию Нестеренко. Елена Павловна, которая в настоящее время работает в ОШ №5, справилась с задачей.

Незадолго до католического Рождества в школе состоялась встреча учащихся и педагогов с Марией Нестеренко и ее семьей. Старенькую женщину, столько повидавшую и испытавшую в жизни, переполняли эмоции, и она не могла сдержать слез, получая подарок из далекой Австрии, от незнакомого ей человека Отто Загмайстера… Он мечтал успеть разыскать Марию до Рождества, поскольку считает, что радость этой женщины будет и для него самым лучшим подарком к этому празднику.

Денежное вознаграждение от австрийской стороны получило и ровеньковское образование, в частности, ОШ №5. Планируется, что сумма будет потрачена на приобретение учебных материалов и оборудования.

...Вот и не верь после такого в волшебство! Оно рядом с нами, и, повторюсь, творят его обыкновенные люди - добрые, сердечные, отзывчивые.

Мария Нестеренко (в центре) На встрече в ОШ №5.



Директор консервного завода Отто Загмайстер с сыном Лоуренцем (Австрия).

Просмотров: 335 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz