В ЛУГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРИШЛА АФРИКАНСКАЯ ЧУМА - 22 Января 2014 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Суббота, 10.12.2016, 16:35
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2014 » Январь » 22 » В ЛУГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРИШЛА АФРИКАНСКАЯ ЧУМА
В ЛУГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРИШЛА АФРИКАНСКАЯ ЧУМА
15:05

Заседание противоэпизоотической комиссии состоялось в исполкоме горсовета 17 января. Поводом для этого послужил случай в Станично-Луганском районе – 5 января 2014 г. во время контроля государственной границы Украины специалистами Госпогранслужбы Украины на территории Станично-Луганского района Луганской области в реке был обнаружен труп дикого кабана. При исследовании отобранного биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы 6 января был установлен диагноз "африканская чума свиней" (АЧС).

Проблему обсуждали начальник управления ветеринарной медицины в г. Ровеньки Сергей Баранов, и.о. председателя комиссии заместитель городского головы Ольга Орлова, поселковые и сельский головы, егеря охотугодий, а также председатель УООР Константин Бахал.

Как оказалось, наиболее опасной зоной распространения АЧС является территория Благовского сельского совета - она приграничная.

Члены комиссии акцентировали внимание на необходимости придерживаться ветеринарно-санитарного законодательства и правил содержания домашних животных всем субъектам хозяйствования, деятельность которых связана со свиноводством и реализацией продукции из свинины.

Особое внимание обратили члены комиссии на существование в городе стихийных рынков. При этом обратились за помощью к правоохранителям, ведь, к сожалению, у специалистов управления экономики слишком мало рычагов влияния, способных это явление искоренить. Речь шла, в частности, о торговле в неустановленных для этого местах в микрорайоне Черниговском, а также во дворах многоэтажек. Прискорбно, что ровенчане, покупающие в таких местах продукты, не интересуются наличием у продавцов справок о проверке товара ветеринарной службой.

Говорили также о готовности руководителей территорий к экстренным действиям в случае выявления АЧС, о необходимости утверждения Плана мероприятий по недопущению занесения возбудителя АЧС на территорию города и о наличии необходимой техники в поселках в случае возникновения заражения. А также о необходимости обязательной вакцинации поголовья свиней в хозяйствах – и домашних, и фермерских. Затронули члены комиссии и такой животрепещущий вопрос, как растущее поголовье бродячих животных. Как известно, вести их отстрел в населенных пунктов запрещает украинское законодательство, а на создание приюта для животных в местном бюджете средств нет. Найдутся ли они в бюджете-2014 – покажет время.

По итогам заседания члены комиссии решили добиться разрешения на отстрел диких свиней для проверки поголовья, обитающего в охотугодьях на прилегающих к Ровенькам территориях, разработать План мероприятий по профилактике АЧС, а также график совместных с правоохранителями проверок, направленных на борьбу со стихийной торговлей.

P.S. Еще одна вспышка АЧС зафиксирована на днях в Беловодском районе Луганщины. Сегодня областная власть решает нелегкую задачу: чтобы остановить распространение вируса в области, надо прибегнуть к крайним мерам - полностью уничтожить поголовье диких кабанов.

Просмотров: 258 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz