Суббота, 23.09.2017, 12:49
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Август » 8 » В ДЕТСКОМ САДУ РАБОТАЛ БОЛЬНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ДИАГНОЗ "ТУБЕРКУЛЕЗ" ПОДТВЕРДИЛСЯ
В ДЕТСКОМ САДУ РАБОТАЛ БОЛЬНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ДИАГНОЗ "ТУБЕРКУЛЕЗ" ПОДТВЕРДИЛСЯ
09:38

Родители воспитанников детсада потребовали организовать родительское собрание с участием медиков, чтобы получить ответы на злободневные вопросы

Состоялось оно 30 июля в группе, где еще четыре месяца назад недолго работала та самая воспитательница. На встречу с родителями воспитанников детского сада «Ивушка», что в кв. Шахтерском, пришли начальник управления здравоохранения Юрий Осипов, заведующая детской поликлиникой Людмила Максимова, городской врач-фтизиатр, главврач Ровеньковского областного противотуберкулезного диспансера Оксана Попкова, заведующая детским садом Елена Протасова и другие.

Восстанавливая хронологию события, Елена Протасова напомнила, что новая воспитательница в группе №7 этого детсада появилась еще 14 марта. До начала работы женщина сдала все необходимые для приема на работу документы, в том числе и медицинскую книжку. Все было в порядке, по документам женщина была здорова. 4 апреля в учреждение пришло уведомление о необходимости дообследования нового работника. «После повторной флюорографии воспитатель была госпитализирована и на работу больше не вышла», - сказала заведующая учреждением.

У воспитательницы заподозрили туберкулез. Но официального подтверждения диагноза медики не давали. А для профилактики сотрудники «Ивушки» и санстанции провели дезинфекцию группы, большинство воспитанников группы прошли обследование, им сделали пробу Манту, выдали и рекомендовали детям в течение 90 дней принимать лекарство «Изониазид». При этом, возмущаются родители, им не дали инструкцию к препарату, не объяснили, какие у него побочные действия, а всю информацию посоветовали взять в Интернете. Ровенчане почитали и ужаснулись. «Это же химиотерапия! Если малыши будут пить его три месяца, что будет с детскими организмами?» - спрашивали они у медиков на родительском собрании.

Эти и другие вопросы и родительские высказывания порядком накалили обстановку в начале собрания. Врач-фтизиатр Оксана Попкова объяснила, что «Изониазид» деткам прописали в соответствии с принятыми в медицине рекомендациями. Другого препарата для профилактики просто не существует. Туберкулез может проявиться в течение 3-6 месяцев, а то и больше. Но уже прошло около четырех месяцев, и ни у одного из малышей заболевание не проявилось. Это свидетельствует о том, что, скорее всего, хотя нельзя говорить о стопроцентной гарантии, детский иммунитет справился с бактерией, если она и попадала в организм.

И если с этим более-менее все понятно, то почему так долго (несколько месяцев) устанавливали диагноз? По словам начальника управления здравоохранения, окончательный вердикт «туберкулез» у сотрудницы детсада подтвердился лишь 18 июля, о чем были извещены и медики, и педагоги. «Долго заболевание не проявлялось. А подозрения у женщины, кроме туберкулеза, были на онкологию или воспаление легких. И только в июле определили, что все-таки туберкулез», - объяснял Юрий Осипов.

Более того, отметил главный медик Ровеньков, в настоящее время в управлении работает специально созданная комиссия по расследованию этого случая. «Виновные обязательно будут наказаны», - заверил он родителей.

Когда точки над «i» расставили, страсти улеглись, собравшиеся перешли к более конструктивному диалогу.

Так, для пущего спокойствия родителей в группе побывали медики, они сделали повторные анализы. Нанес визит и врач-фтизиатр, который обследовал детвору. Кроме того, родители потребовали, чтобы во время пребывания деток в «Ивушке» им в качестве профилактики туберкулеза давали больше овощей и фруктов.

По состоянию на 5 августа, комиссия по расследованию данного случая сделала свои выводы. Как сообщили нам в управлении здравоохранения, расследование показало, что напрямую виновны в допущении к работе больного воспитателя два медика. Это медрегистратор, которая поставила отметку в медкнижке женщины о том, что ее легкие и сердце в норме, не дождавшись результата флюорографического обследования. Все дело в том, объясняют специалисты, что регистратор понадеялась на результаты 2012 года – женщина делала «снимок» в мае, и положенный год между осмотрами еще не прошел. Тогда у воспитателя патологии не имелось. Поэтому, по мнению регистратора, грех на душу она не взяла, отметив «норму».

Второй виноватой стала врач-рентгенолог, которая увидела затемнение в легких женщины, но не сообщила об этом. Хотя, в соответствии с п. 6.1. Приказа Минздрава №254 от 17.05.2008 г., обязана была в течение 48 часов вызвать пациентку на дообследование, но не сделала этого.

За свою промашку медрегистратор поплатилась серьезно – она освобождена от работы. Врач-рентгенолог получила выговор и отправлена на переаттестацию для решения вопроса о соответствии занимаемой должности. Еще около 10 человек получили выговоры за ненадлежащий контроль.

Более того, этим случаем заинтересовалась прокуратура города. По словам прокурора Владимира Анушкевича, сейчас проводится проверка по факту трудоустройства в ДУУ «Ивушка» воспитателя, у которого позже установлено заболевание «туберкулез легких».

«Нами инициировано проведение соответствующих проверок в управлениях здравоохранения и образования Ровеньковского городского совета относительно правомерности выдачи медицинской справки и дальнейшего трудоустройства воспитателя. По результатам прокурорской проверки, после получения заключения указанных учреждений, мы примем соответствующие меры реагирования, в том числе уголовно-наказуемого характера в случае установления признаков совершенного уголовного преступления со стороны медицинских работников», - подытожил прокурор.



Просмотров: 705 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz