ТЫКВА ОТВЕТИТ ЗА УЖАС - 16 Ноября 2012 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Среда, 18.01.2017, 05:54
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » ТЫКВА ОТВЕТИТ ЗА УЖАС
ТЫКВА ОТВЕТИТ ЗА УЖАС
10:09

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подготовил проект новой национальной системы обозначений для защиты детей от вредного медиаконтента. Новые символы заменят действующую сейчас на телевидении систему маркировки - зеленый круг (программа для широкого просмотра), желтый треугольник (просмотр несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей), красный квадрат (передача только для взрослых). По мнению экспертов, существующая система неэффективна, поскольку "из-за неоднозначных критериев определения в ней допускается много ошибок", сообщает MIGnews.com.ua.

Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга: один - с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой - с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента. Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям - исходя из наличия в нем сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; секса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации.

Так, фильмы со сценами насилия предложено обозначать круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов - тыквы - атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса – гендерными символами; употребления наркотиков - листом марихуаны. Программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21.30, 9 и 12 лет - до 22.00, 16 лет - до 22.30, 18 лет - до 0.00.

Процесс маркировки предлагается частично автоматизировать. Эксперт будет заранее просматривать фильм и отвечать на вопросы о его содержании, изложенные в специальной компьютерной программе. По результатам опроса программа присвоит телепродукту ту или иную пиктограмму.

В Нацсовете сообщили, что проект финансируется не из госбюджета, а поддерживается Советом Европы (СЕ). "Пиктограммы разрабатывались Киевским национальным институтом технологий и дизайна безвозмездно, а ориентировочная стоимость создания компьютерной программы для кодировки составляет 30 тысяч евро", – рассказала координатор проекта СЕ "Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде" Ольга Седова.

По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, символы будут утверждены до конца года, после чего, в 2013 году, протестированы на одном из государственных телеканалов: "В целом реализация проекта займет от трех до шести лет. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ".

Как сообщает MIGnews.com.ua, ранее в Нацсовете по вопросам телерадиовещания заявили, что первые графические обозначения на телепродуктах для защиты детей от информации, которая может вредить их здоровью и развитию, появятся в Украине в начале 2013 года.


Медийные новшества вместе со всей Украиной будут осваивать и Ровеньки. Но нужна ли новая маркировка и даст ли она результат - за ответами «ВР» обратилась к ровенчанам и предложила им выступить в роли экспертов.



Вот что по этому поводу думает председатель Попечительского совета, директор по производству ПЮКП "Агат" Сергей Гутенко:

- Маркеры - это своего рода подсказка родителям - что можно смотреть с ребенком, а что нет. Если бы их не было, то родители и не видели бы опасности. Новые же маркеры, считаю, не нужны. Имеющихся и используемых сегодня вполне достаточно. Главное, чтобы и о них не забывали. А вот эти листочки марихуаны, хеллоуинские тыквы, кулаки - это уже символы негатива. Это лишнее. Кроме того, стоит, наверное, говорить и о некоторой цензуре на телевидении. Потому что отдельные киноленты или передачи не нужно смотреть не то что детям, но и взрослым. Так, для чего их вообще транслировать?



Мнение психолога Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Марины Васильевской:

- Мне кажется, что маркировка художественных фильмов - дело хорошее. Это такой себе индикатор для родителей: когда они с детьми решат посмотреть кино, то по маркировке поймут, можно ли его смотреть ребенку или лучше выбрать другую картину. Думаю, при правильном подходе родителей это даст результат. Но чем не устроила старая маркировка - мне не совсем ясно. Может, такие картинки будут более понятны широкому кругу зрителей?



Самый, пожалуй, народный эксперт - это мама. У Натальи - 16-летняя дочь и 5-летний сын:

- Я думаю, что маркеры нужны. Так, решишь с ребенком посмотреть вроде бы хороший фильм, а после оказывается, что лента не подходит для совместного просмотра - есть сцены либо насилия, либо мат... А насчет новых обозначений... Думаю, что да, их можно поменять. В кружочках, треугольничках и квадратиках, которые есть сейчас, легко запутаться, а новые маркеры будут более понятны. Так что как мама я считаю эту идею хорошей и нужной.


Просмотров: 364 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Херня какая-то. Денег некуда девать. Да запретите американщину в течении светового дня

1  
Бред все эти пометки. С утра и до познего вечера нужно просто запретить показывать насилие, секс и всю остальную мутату.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz