Понедельник, 29.05.2017, 17:03
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА
ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА
09:58

12 октября в ДК имени Горького проходил мой отчет о проделанной работе за прошедший год. Каждому руководителю приятней говорить о хорошем, чем о плохом. Я же планировал поделиться своими соображениями о причинах и промахах, неудачах и ошибках, которые имели место за прошедший год, но в силу экономии времени не все удалось сказать. Поэтому хочу восполнить пробел – продолжу уже на страницах газеты разговор, начатый 12 октября.


Итак, более двух лет назад вы поддержали меня на местных выборах. Все это время я старался вернуть доверие к власти, устранить то, что мешало нам жить в этом городе. Получилось или нет, судить вам.

Тогда я наивно считал, что причиной всех бед в нашем городе, причем, главной и единственной, являлась власть - как центральная, так и местная. Было желание заставить все городские службы и организации выполнять свои обязанности и оперативно реагировать на все жалобы населения. Наивно считал, что справлюсь, ведь мой 25-летний стаж управления сложнейшим производством, которым является шахта, позволял так думать. Однако, оказалось, что повлиять на решение многих проблем и решить их невозможно. Тому есть причины:

- Отсутствие средств, для решения всех проблем, накапливавшихся годами, и долгая, забюрокраченная процедура их освоения. Не менее сложная процедура контроля над качеством исполнения работ и услуг.

- Ответственность местной власти за все прогрешения 20-летней истории Украины и ее, при этом, декларативность.

- Пассивность, безразличие населения к решению своих житейских проблем. Извращенное понимание демократии как вседозволенности.

Управление городом - это не только рутинная деятельность всех органов исполнительной власти, но и люди - со своими характерами, достоинствами и недостатками. Признаю - были совершены ошибки и в кадровых назначениях, и в направлениях развития нашего города.

Вначале не было чем работать - купили технику нашим коммунальщикам, увеличили уставные фонды. Дабы заинтересовать и поддержать работников, обеспечили нуждающихся бесплатным бытовым топливом. «Укрепляли» руководство коммунальными предприятиями, и неоднократно. Не помогло. Улучшений мы не получили.

Теперь я вижу, что в действующей системе налогообложения, принципов расчета тарифов ни одно коммунальное предприятие при любом «золотом» руководителе не выживет. Внешнее рыночное ценообразование противоречит коммунальному тарифообразованию, закостенелому, еще советскому. Как и система оплаты труда: гарантировано-огульно-премиальная без всякой увязки с качеством и количеством вложенного конкретным работником труда.

При этом и жители не выполняют своих обязанностей. Так, 16% должников «накашляли» 3,3 млн грн за тепло и 780 тыс. грн за обслуживание квартир. Причем, 88% квартир уже давно частные, подаренные квартиросъемщикам государством. Добавим сюда 68 вообще брошенных квартир. Принять действенные меры к таким «жильцам» не позволяют наши либеральные законы. Тарифы и расходная часть не сбалансированы. Какой выход и что делать?

Вижу два пути в действующей системе налогообложения и тарифообразования. Первый - это создание ОСМД. Второй - привлечение частной управляющей компании, которая через конкурс возьмет в управление дома наших кварталов. А это возможно только после принятия объективно рассчитанных профильными институтами тарифов.

Эту зиму мы перезимуем, но без порывов, рытья теплотрасс нам не обойтись.

Борьба с «копанками» тоже пока оказалась безрезультатной. Легче было разрешить это пиратство, чем теперь запретить. Да, где-то они и закрылись, но это без нашего участия, а из-за отсутствия рынка сбыта угля. К сожалению, по-прежнему по нашим улицам курсируют большегрузы с углем, а ГАИ их просто не замечает, несмотря на наши обращения.

Не заработала еще в полную силу городская программа «Чистый город». Обещанная нам экспериментальная пиролизная печь остается обещанием, но начат раздельный сбор ТБО и мусора стало меньше, как меньше стало и несанкционированных свалок. Но они еще полностью не ликвидированы.

До конца не узаконен полигон ТБО, хотя и существует 50 лет и «живет» по наихудшим законам типичной свалки - с дымом, вонью и бомжами.

Не приступили к строительству социального центра обслуживания пенсионеров и они продолжают обслуживаться в жутких стесненных условиях полуподвального помещения (до 180 чел. в день).

Самое страшное, должен констатировать, еще имеют место хамство, волокита, черствость чиновников при рассмотрении жалоб граждан, вранье и отписки.

По-прежнему одной из самых острых долговременных проблем является проблема водообеспечения города и поселков. Но катастрофа случается в жаркую летнюю пору, когда жители частного сектора начинают поливать огороды. Причем, те, которые это делают, в своем большинстве ее просто воруют, не желая устанавливать водомеры, не думая об остальных. А что же водоканал? Он таких не ищет, а злоупотребляя сам, «ловит» на незнании законов наших безответных, добропорядочных бабушек и за их счет поправляет свое финансовое положение.

Бытует мнение, что если бы горводоканал остался в коммунальном подчинении, было бы лучше. Сомневаюсь. Живу в шахтерском поселке с 1973 года и не помню, чтобы не было проблем с водой. И тогда, при социализме, не было комплексного продуманного подхода к развитию водопроводных сетей и водоводов. А тут еще наложилось естественное старение с отсутствием финансирования на капремонт, обещанное инвестором.

Но я верю, что водная проблема будет решена, потому что и Президент, и Премьер-министр пообещали в этом помочь.

Не могу не ответить на многочисленные вопросы и отмести слухи о том, что ДТЭК для города Ровеньки - это плохо. 2010 год - 2 млн грн; 2011 - 2,5 млн грн; 2012 – 5 млн грн. Это были прямые безвозвратные инвестиции ДТЭК. По 5 млн грн намечено и на будущие три года. Разве такая помощь ДТЭК не нужна нашему городу?

Вложения ДТЭК «Ровенькиантрацит» в наш город оцениваются в 18-22 млн грн в год. Спортзал пос. Кленового, детский лагерь «Лесные зори», санаторий-профилакторий «Шахтерские зори», база отдыха «Солнышко» в Крыму, восстановление источников воды, ремонт автомобильных дорог, строительство православных храмов.

А пос. Ясеновский получил в подарок детсад «Родничок». Без ложной скромности скажу, что это лучшее детское учреждение в Украине. Я также владею информацией о том, что делается на шахтах. Здесь за 2 года сделано больше, чем за последние 15 лет: копры, подъемы, вентиляторы, новые комплексы, проходческие комбайны. Претворяется в жизнь то, что раньше было разве что в мечтах. А капитальный ремонт мкр. Черниговского? Чьи 23 млн грн выделены на это?

Нашлись бы в нашем бюджете 10 млн грн на восстановленный детсад «Родничок» и многоквартирный дом в Ясеновском? Конечно, нет! Во всем - добрая воля и личное руководство генерального директора А.Н. Богданова. Поэтому давайте реально оценивать, что у нас хорошо, а что – плохо. Давайте понимать: решить все проблемы в один момент невозможно.

Я надеюсь, что через год, когда вновь придется отчитываться перед вами, список нерешенного станет меньше - при условии, что и вы, жители громады, внесете свою лепту в решение проблем.

Александр ЕСЕНКОВ, городской голова.

Просмотров: 415 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Нашему городскому голове. А что через год копанок станет меньше? Да хтож позволит столь прибыльный бизнес прикрыть. Вам ли ни знать.Что ГАИ начнет останавливать многотоники с углем? Они ж ни идиоты от бабок отказыватся Там все схвачено. Или в вашем горисполкоме начнут работать а не просиживать время? Вы сами то в это верите?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz