Спасение рядового шахтера - 17 Марта 2014 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Среда, 07.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2014 » Март » 17 » Спасение рядового шахтера
Спасение рядового шахтера
14:51

Шахтеры юго-востока искренне уверены, что под юрисдикцией РФ им заживется лучше, чем в Украине. Delo.UA выясняло так ли это.

Украинская государственная угледобыча в последние годы далека от желаемой эффективности. Из 160 действующих в Украине шахт 107 подконтрольны Министерству энергетики и угольной промышленности, но продуктивность их оставляет желать лучшего: за 2013 год всего в Украине было добыто 83,679 млн тонн угля, из которых только 23,147 млн тонн — государственными предприятиями (менее 28% от общего объема).

При этом, из-за постоянного роста себестоимости добычи (в феврале-2014, по данным Минэнерго, этот показатель составлял в среднем 1320,4 грн/тонна (почти $143 по курсу НБУ на 11 марта), а на некоторых шахтах он превышает 2500 грн/тонна ($270,7) — при средней цене на уголь на рынке страны в 478,9 грн/тонна ($51,85)) сектор требует немалых вложений. На 2014 год запланировано 13,3 млрд грн ($1,44 млрд) дотаций на покрытие разницы между стоимостью товарной тонны сырья и себестоимостью ее добычи. В прошлом году, на эти цели госбюджет потратил 15,2 млрд грн ($1,65 млрд). Но в модернизацию либо закрытие неприбыльных объектов вкладывать средства пока никто не собирается.

Шахтеры убеждены, что переход восточных областей под юрисдикцию Российской Федерации решит их проблемы. Но анализ соседнего угольного рынка наглядно демонстрирует — вряд ли.

Качеством и количеством

Главное: украинский уголь, тем более с государственных шахт, в РФ не нужен. Основная проблема украинского сырья — в далеко не лучшем качестве. Наиболее востребованным является уголь с низким содержанием сторонних примесей — золы (неуглеродистых элементов, таких как железо) и серы, которая при сжигании топлива высвобождается и оказывает разрушающее воздействие на механизмы и окончательный продукт (к примеру, в металлургии использование высокосернистого угля ведет к снижению качества металла). Качественным считается сырье, в котором зола составляет не более 8-15% от общего удельного веса топлива, а содержание серы — ниже 1%. В украинском угле показатели золы и серы куда выше — в некоторых шахтах зольность превышает 40-50%, а показатели серы колеблются между 2-4%. Низкое качество уже много лет не дает возможности добытчикам существенно нарастить экспорт (в 2013-м эта цифра составила 8,54 млн тонн, что на 40% больше, чем годом ранее) угля в Европу, что могло бы помочь избавиться от профицита. А он дает поводы для беспокойства — к 1 января 2014 года, по данным Госстата, профицит составил, с учетом остатков топлива на складах теплоэлектростанций и шахт, 8,3 млн тонн.

Конечно, нельзя сказать, что украинский уголь вовсе не востребован в РФ. По данным Госстата, за прошедший год в Россию было поставлено 784,74 тыс. тонн, что почти на 96% больше, чем в 2012-м. Такая динамика, в первую очередь, наблюдается благодаря энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова, поскольку логистические нюансы расположения его промышленных объектов предполагают поставки угля в Ростовскую область в обмен на сырье, добываемое там тремя российскими шахтами ("Шахтоуправление Обуховская" (шахта Обуховская и обогатительная фабрика), "Донской антрацит" (шахта Дальняя) и "Сулинантрацит" (шахта N410, находится в консервации) — приобретенными бизнесменом в июле 2012 года. По данным компании, в 2013 году шахты добыли суммарно 1,357 млн тонн сырья, большинство из которого было поставлено в Украину. Украинский же уголь компания поставляет на Новочеркасскую ГРЭС (годовое потребление около 3,3 млн тонн ресурса, в которых 15% приходится на импорт).

В минувшем году эта схема даже спровоцировала скандал в регионе, поскольку украинский уголь, хоть и хуже по качеству (что, тем не менее, не мешает его сжиганию на пост-советских теплоэлектростанциях), но на 10% дешевле, из-за чего сырье, добытое на местных шахтах, оказалось вне конкуренции. Из-за этого, местные власти планировали ввести ограничение на импорт сырья с содержанием серы выше 1%, иначе ожидали 20% падения добычи угля при годовых объемах в 5,6-5,8 млн тонн для региона.

Немалая стоимость добычи угля в России, которая соответственно ложится и в стоимость конечного продукта — еще одна причина, почему украинские шахты в РФ "не ко двору". По данным Минэнерго РФ, на внутреннем рынке себестоимость тонны коксующегося угля составила 1538 рублей (свыше $42,4 по курсу Центробанка РФ), а отпускная цена снизилась почти на 10% в сравнении с 2012 годом, едва превысив 4 тыс. рублей ($110,3). По энергетическому углю аналогичные цифры составили 1204 рублей ($33,2) и 1479 рублей ($40,8). Стоимость товарной тонны угля, добытой на Ростовских шахтах, чтобы считать их самоокупаемыми, должна держаться на общемировом уровне — около $80 за тонну.

Большая часть ресурса — около 2/3 от всего объема в РФ — добывается открытым методом в так называемых "разрезах", что позволяет существенно удешевить процесс. В целом за 2013-й Россия произвела 352,1 млн тонн угля, что незначительно (на 0,75%) меньше, чем годом ранее, а на экспорт поставил 142,9 млн тонн. Эксперты признают, что в федерации сейчас наблюдается кризис перепроизводства, поэтому вряд ли украинские убыточные и дорогие в производстве шахты будут на руку российским углепромышленникам.

Инвестиционный голод

Еще одним немаловажным фактором, который в 2012-м продемонстрировала компания Ахметова, является необходимость в поиске частного владельца для изношенных фондов шахт (местами этот показатель составляет более 40%). А если добавить повышенную аварийность объектов, государству они становятся еще менее интересны, что вынуждает региональные власти искать стороннего инвестора. К примеру, в том же 2012-м из 6 угледобывающих предприятий Ростовской области 4 сменили "принадлежность": часть шахт "Русского угля" приобрел ДТЭК, другую — компания "Кингкоул". Сомнительно, что РФ будет заинтересована в получении бюджетного груза в размере свыше $1 млрд при таких процессах внутри российской горнодобывающей отрасли.

А приватизировать шахты будет сложно. С момента старта приватизационной кампании в угольной сфере Украины, ни на один из выставляемых 66 активов пока не нашлось покупателя. И эксперты сокрушаются, что предлагаемые госшахты вряд ли смогут заинтересовать покупателя: по словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, для частного инвестора интерес представляют, в лучшем случае, около 15% подготавливаемых к продаже активов. Остальные же требуют финансовых вливаний для консервации и последующей переквалификации шахтеров на другие специальности.

Мысль о реформе угольного сектора и частичном закрытии нерентабельных госшахт не нова. Еще в 2010 году, в программе экономических реформ экс-президента Украины Виктора Януковича отдельным подпунктом значились изменения в угольной сфере. Тогда планировалось часть средств направить на переквалификацию рабочих сектора и закрытие неприбыльных объектов. Но это также немалые вложения: на консервацию и вывод из эксплуатации одной шахты требуется около 100-200 млн грн ($10,8-21,6 млн), и выделяемых из госбюджета средств на это явно не хватает. Потому, невзирая на обещания, воз и ныне там — шахты работают в убыток, а власти выделяют миллиардные дотации на сохранение отрасли вместо внедрения реформ, дабы удержать симпатии электората.

Будут ли новые российские инвесторы/власти будут готовы к значительным вливаниям в украинский угольный сектор? Вряд ли. Так, в самой РФ, по данным Минэнерго, инвестиции в отрасль в 2013-м сократились на 36% в сравнении с позапрошлым годом — до 75 млрд рублей (около $2,07 млрд). А на Кузбассе в прошлом году были определены к закрытию 12 местных угледобывающих предприятий. Поэтому сомнительно чтобы РФ была готова вкладывать значительные средства в развитие наших шахт. Совершенно бесперспективные проще будет закрыть, а вот найдут ли шахтеры себе новую работу в этой отрасли в том же регионе — большой вопрос. Ведь не даром в российских СМИ сообщалось, что кузбасских шахтеров с ликвидированных предприятий планировалось "перебросить" на другие выработки в более перспективных районах.

Любомира Ремажевская

Источник: http://donetskpost.com.ua/items/info/1/383/

 

Просмотров: 307 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz