СКОРАЯ ПОМОЩЬ: КАКИЕ ВЫЗОВЫ БЫВАЮТ? - 28 Ноября 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Суббота, 10.12.2016, 16:34
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » СКОРАЯ ПОМОЩЬ: КАКИЕ ВЫЗОВЫ БЫВАЮТ?
СКОРАЯ ПОМОЩЬ: КАКИЕ ВЫЗОВЫ БЫВАЮТ?
10:12

Недавно читал, что вызовы у скорой помощи бывают разные: когда бригада может ехать 10 минут, а когда и час. С чем связан такой большой разбег по времени, ведь везде говорят, что нормативы составляют 10-20 минут, не больше?

Анатолий Горин.

Ваша информация близка к истине. Дело в том, что временные рамки для бригад скорой помощи оговорены в ст. 6 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» и Постановлении Кабинета министров Украины «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия», а также в дополнении к нему, где указаны критерии вызовов: экстренных и неэкстренных.

В документах сказано, что в зависимости от состояния пациента вызовы бывают экстренными и неэкстреными.

Нормативы прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия по обращениям, относящимся к категории экстренных, составляют в городах 10 минут, в населенных пунктах вне города - 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру. С учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог временные рамки могут быть превышены, но не более чем на 10 минут.


К категории экстренных относятся обращения относительно пациента, который находится в неотложном состоянии: если у больного наблюдаются обморок; судороги; внезапные расстройства дыхания или боли в области сердца; рвота кровью; острая боль в брюшной полости; наружное кровотечение; есть признаки острых инфекционных заболеваний или психических расстройств, угрожающих жизни и здоровью пациента и/или других лиц.

Экстренно бригада скорой помощи отреагирует:

на все виды травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы); поражение электрическим током, молнией, на тепловые удары, переохлаждение, асфиксию всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути); повреждения вследствие дорожно-транспортных происшествий, аварии на производстве, стихийного бедствия и т.п.;

если случилось отравление, укусило животное, змея, насекомое и т.д.;

нарушено нормальное течение беременности (преждевременные роды, кровотечение и др.).

К категории экстренных относятся также обращения медработников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, которое требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.


К категории неэкстренных относятся обращения относительно пациента, состояние которого не является неотложным и сопровождается внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, головной болью или болью в горле; головокружением, слабостью; болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и др.); повышением артериального давления;

болевым синдромом у онкологических больных; алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом.

Если такие состояния обусловлены обострением хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.д., диспетчер станции скорой помощи перенаправляет обращения в соответствующее учреждение здравоохранения первичной медико-санитарной помощи в порядке, утвержденном Минздравом. Если же такой возможности нет, то диспетчер направляет к пациенту бригаду скорой помощи. Прибыть на место она имеет право в течение 1 часа с момента получения обращения.

Кроме того, по информации главврача Ровеньковской подстанции Свердловской станции скорой помощи Николая Ковалева, не стоит звонить по тел. 103, если нужно констатировать смерть. Эти функции выполняют правоохранители. Звоните 102.

Просмотров: 390 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz