Суббота, 27.05.2017, 02:28
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Декабрь » 14 » СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ НЕ В РАДОСТЬ
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ НЕ В РАДОСТЬ
14:42

Тогда они больше понимали то, что происходит, нежели сейчас

  У них совершенно разные профессии и непохожие судьбы, но статус один - ликвидаторы. Люди, которые работали на Чернобыльской АЭС сразу после катастрофы, герои, которые шли на смерть ради спасения миллионов. Сегодня, 14 декабря, когда в Украине чествуют ликвидаторов аварии на ЧАЭС, спустя 26 лет после трагедии они пришли к памятному знаку в честь погибших чернобыльцев вспомнить о тех, кто заплатил жизнью за знакомство с «мирным» атомом. 

Валерий Плахоткин вспоминает, как 25 августа 1986 года, он, тогда еще молодой шахтер, в свои 26 лет попал в самое пекло разрушенного 4 энергоблока ЧАЭС. «Я пришел домой с 4-й смены, а у двери уже ждал лейтенант, тогда я понял, что мне придется оставить жену и двоих детей, чтобы стать ликвидатором. Нам было страшно, потому что мы знали куда едем и что «мирный» атом не такой уж мирный». Но представить масштабов происходящего тогда он еще не мог. «Меня поразило то, каким громадным было это сооружение и сначала даже показалось, что разрушения и их последствия меньше, чем о них говорили. И лишь потом пришло понимание того, какая огромная катастрофа спустилась на мир». Валерий Плахоткин 2 недели работал на разрушенном четвертом энергоблоке. За это время он лишился здоровья и сейчас является инвалидом второй группы. «Тогда, как и сейчас, мы не считали себя героями, просто работали в Чернобыле, потому что так было нужно», - говорит ликвидатор.

Цветы, минута молчания и заупокойная служба – признательность, которую в этот день выражают первые лица государства погибшим. В Ровеньках поклониться мужеству ликвидаторов и возложить цветы к памятному знаку погибшим чернобыльцам пришли городской голова Александр Есенков и его заместители, делегация ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и сами ликвидаторы. 

«Слова благодарности – это, пожалуй, все на что мы, оставшиеся в живых, можем рассчитывать. Государство о нас забыло, мы для них обуза», - говорит ликвидатор аварии на ЧАЭС Анатолий Григорец. В 1986 году, он, 30-летний работник ДЭО попал в самое пекло атомной катастрофы. «20 дней я провел на крыше полуразрушенного атомного реактора. Я знал, что это не пройдет бесследно, и каждый из нас заплатит здоровьем, а может быть и жизнью за пребывание здесь». И люди платили за интерес и желание помочь, получая смертельные дозы радиации. Руками этих людей государство не допустило распространения радиации и гибели всего живого на много километров вокруг, но слова благодарности из уст независимой Украины прозвучали для ликвидаторов скорее как приговор. «Пенсии мизерные, - говорит Анатолий Григорец, - я получаю чуть больше двух тысяч гривен, а на то чтобы поддерживать здоровье нужно минимум в два раза больше. Там, в самом сердце катастрофы, я заработал инвалидность, а в последствие - рак. Одна химиотерапия обходится в шесть тысяч гривен, а пенсия всего две».

«Нас унижают, смешивают с грязью, - неустанно повторяют ликвидаторы. – Сначала нас лишили здоровья, потом пенсии, а скоро наверняка и жизни».

Просмотров: 407 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
Компания ЭксаМаркет приглашает к сотрудничеству региональных дистрибьюторов , для открытия сети продаж и оптовых поставок на территории Вашего региона. Сайт eksamarket.ru

2  
И это правда. Жизнь дерьмо!!!!!!!!!!!!

1  
Очень сильно написано. Отличная статья. Спасибо автору и уважение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz