Пятница, 18.08.2017, 16:16
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Май » 17 » РЫНОЧНАЯ РУЛЕТКА - ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ
РЫНОЧНАЯ РУЛЕТКА - ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ
08:49

Крути барабан или выбирай сознательно

Поход на рынок - своеобразный ритуал, традиция, переходящая из поколения в поколение. Здесь можно купить все, что хочется, поторговавшись с продавцом, получить небольшую скидку... Но уверены ли вы в том, что на рынке вам предоставят качественный товар, не подсунут вместе с ним и набор вирусов?

Сегодня журналисты «ВР» расскажут правила, соблюдая которые вам не придется играть с продавцами в русскую рулетку.

Правила! Какие правила?

Нет, не слышал!

Деятельность предпринимателей, реализующих продукты питания, регулирует целый ряд законодательных актов. Их соблюдение является гарантом безопасности покупателей, но зачастую здоровье последних интересует продавцов меньше, чем деньги. Они игнорируют правила, а мы игнорируем нарушения в погоне за дешевизной. «Это чревато последствиями, - утверждает главный специалист, врач управления ветеринарной медицины г. Ровеньки Алексей Иванов. - Покупая продукт, хранящийся с нарушением температурного режима или санитарных норм, вы рискуете оказаться на больничной койке, в лучшем случае, с пищевым отравлением». А предпринимателей, готовых «подарить» вам вместе с покупкой букет серьезных заболеваний на рынке немало - об этом свидетельствуют результаты рейда, на который вместе с журналистами «ВР» отправились сотрудники уполномоченных служб.

Завидев проверяющих, торговцы заметно оживляются, сметая с прилавков «улики» нарушений - продукты, которые еще 5 минут назад предлагали ровенчанам. «К сожалению, ни ежедневные проверки, ни «смешные» штрафы не способны изменить ситуацию в корне, - констатирует заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Людмила Шацкова. – Жажда наживы сильнее, чем моральные устои или законы Украины. Потенциально опасные продукты исчезнут с полок только когда на них исчезнет спрос». Так что же так тщательно стараются скрыть от комиссии нерадивые продавцы?

Как вам нравятся соления, "приправленные" палочкой Коха? Считаете, невозможно заразиться туберкулезом, отведав неправильно хранившийся салат, творог, сметану или любой другой продукт? Ошибаетесь! «Готовые к употреблению продукты должны храниться в закрытой таре, желательно в охлажденном помещении. Покупая соления (прим. ред.: салаты по-корейски) с открытых прилавков, на которых без крышек хранятся контейнеры с продуктами, вы рискуете здоровьем, - говорит главный специалист, врач управления ветеринарной медицины Алексей Иванов. – Сосчитать количество болезнетворных бактерий, ежедневно попадающих в таким образом хранящийся продукт с пылью или, к примеру, кашлем инфицированного человека, не представляется возможным». Так же трудно определить количество микроорганизмов и ядовитых соединений в молоке, которое хранят в пластиковых бутылках. «Каждое утро в лаборатории мы проверяем качество молочных продуктов, выставляемых на продажу, и напоминаем предпринимателям о том, что храниться они могут только в стеклянной или эмалированной посуде, - говорит Людмила Шацкова. - ПЭТ-бутылки предназначены для одноразового использования именно потому, что вторичное употребление ведет за собой выделение в продукт химических соединений, наносящих непоправимый вред организму человека». Подумайте сами, откуда у бабушки такой запас пластиковой тары, если ежедневно она продает по 10 бутылок? Остается предполагать, что ее спонсором становятся пирамидки по сбору ТБО. А уж кто, что и когда из них пил, как применял после и что после себя оставил, можно только гадать. Угадать «отравлюсь-не отравлюсь» предлагают ровенчанам и нерадивые продавцы замороженного мяса и морепродуктов. В группу риска эти продукты попали в основном из-за желания предпринимателей сэкономить. Морозильная камера – дорогое удовольствие, а ее круглосуточная работа - тем более, вот и «гуляет» температура продуктов от плюса к минусу и обратно. «Замороженные продукты вне морозильной камеры должны вас насторожить – это нарушение температурного режима, которое может привести к утрате качества товара», - предупреждает Алексей Иванов.

Экспертный талон.

Что это?

Каждый покупатель имеет право потребовать у продавца сертификат качества на товар. «Экспертный талон может дать покупателю всю необходимую информацию, - уточняет Алексей Иванов. - Правда, это касается мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов». Талон выдается ежедневно, после проверки продукции в лаборатории. Документ, на котором указана сегодняшняя дата, является прямым свидетельством того, что продукция, которую реализует предприниматель, качественная”. К слову, талон может многое рассказать грамотному покупателю. Вы думаете, что все мясо в мясном павильоне домашнее? Часть предпринимателей реализует мясо животных, выращенных в промышленных условиях, но по цене домашнего. По талону можно отличить одно от другого. Если в графе с именем предпринимателя указана не его фамилия, а название предприятия, значит, вам предлагают промышленное мясо, а покупать его или нет - дело ваше.

«Не стесняйтесь спрашивать у предпринимателей талон и не покупайте продукты питания у тех, кто его не имеет. От этого зависит ваше здоровье”, - советуют специалисты.


Просмотров: 361 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz