РОВЕНЧАНЕ ОБСУЖДАЮТ ТАРИФЫ: ЕСТЬ ВОПРОСЫ - 4 Апреля 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Четверг, 19.01.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Апрель » 4 » РОВЕНЧАНЕ ОБСУЖДАЮТ ТАРИФЫ: ЕСТЬ ВОПРОСЫ
РОВЕНЧАНЕ ОБСУЖДАЮТ ТАРИФЫ: ЕСТЬ ВОПРОСЫ
09:13

До утверждения новых тарифов на квартплату остается ровно неделя 

На сегодняшний день во дворах квартальских многоэтажек самой актуальной темой являются новые тарифы на квартплату, предложенные УЖКХ горсовета для обсуждения. На прием замечаний и предложений местная власть отвела ровенчанам 15 дней со дня обнародования проекта решения с новыми тарифами. «ВР» опубликовала документ 28 марта. То есть, остается неделя до их утверждения. Что же мы имеем на сегодняшний день со стороны громады? Два коллективных обращения в ходе приема по личным вопросам городского головы Александра Есенкова, восемь, поступивших в общий отдел исполкома, два - в КП «СРЖК» и массу звонков от возмущенных ровенчан, в том числе и в редакцию "ВР”. Но все дело в том, что, как утверждает начальник УЖКХ горсовета Елена Польжок, ни в одном обращении нет конкретики. Люди просто не соглашаются с новыми тарифами, называя их экономическими необоснованными, не подтверждая мнение ни фактами, ни расчетами. То же говорит и начальник КП «СРЖК» Людмила Каладжиева. Тем не менее, у жителей кварталов накопилось немало вопросов. С некоторыми решили разобраться и мы. 

? "Что это такое - придомовая территория?”, - спросил у "ВР” Александр Викторович Андреев, житель дома №8 в квартале Гагарина. 

В Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий есть определение: придомовая территория - территория вокруг многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома. Специалисты УЖКХ поясняют, что к ней относятся тротуары и проезды, автостоянки, игровые детские площадки, специализированные площадки для отдыха, площадки для установки баков для мусора, территория для выгуливания домашних животных, садовое и парковое оборудование, зеленые насаждения (кустарники, газоны, деревья, цветы), дорожки (прогулочные, садово-парковые, транзитные), спортивные площадки и т.д. 

?«Если у меня нет машины, почему мне в квартплату считают место парковки? Где место для выгула животных?» - спрашивает также Александр Викторович.

"Придомовая территория - территория общего пользования, куда входит и парковка для автомобилей. Если у вас нет детей, то и детская площадка во дворе не нужна?” - в ответ задаются вопросом коммунальщики. А вот вопрос о месте выгула собак Людмилу Каладжиеву поставил в тупик. Когда-то в Ровеньках их пытались обозначить. Для квартала Гагарина, к примеру, это был пустырь за квартальской котельной. Но владельцы собак вряд ли согласятся, что животное можно убедить не писать во дворе дома №12, к примеру, а потерпеть минут 15. Если же место выгула на придомовой территории, то никто из жителей многоэтажек никогда не видел специальной таблички, указывающей на то.

?«Половину тех услуг, которые есть в перечне, я не получаю. Почему я должен за это платить?» - продолжает Александр Викторович. 

Хороший вопрос. И он обнажил значительный пробел. Когда пару лет назад ровеньковские коммунальщики попытались привести тарифы на услуги в соответствие с нормами законодательства и рассчитали их для каждого дома, проводились общественные слушания. Хотя, если честно, общественными слушаниями те собрания, что проходили во дворах многоэтажек, назвать сложно, потому как в Уставе громады г. Ровеньки прописана совершенно другая процедура по их подготовке и проведению. Но тогда это сделали хотя бы так. В этот раз, УЖКХ отделалось только публикацией расчетов на страницах «ВР» и официальном сайте горсовета. Так что, если кто-то не пользователь Интернета и не читает газету «Вперед-Ровеньки», новый тариф станет для него огромной неожиданностью. Намеренно ли коммунальщики забыли об общественных слушаниях или на то есть законные основания, неизвестно. Нужно отметить, что принятие тарифов через проведение общественных слушаний оговаривается в нескольких законодательных актах и нормативных документах. В частности в ст. 11 Закона "О жилищно-коммунальных услугах”. Тарифы, предлагаемые для обсуждения сегодня, рассчитывались по Постановлению Кабмина №869. В нем четких указаний о проведении слушаний нет. То есть, процедура установления тарифа носит характер регуляторного акта, и предполагается, что изменения будут каким-либо способом доводить до сведения потребителей. Позже, Законом Украины №4231-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги», был изменен и срок, отведенный на информирование населения об изменении тарифа - 15 дней (ранее - не менее 30 дней). При этом сама возможность проведения по этому поводу общественных слушаний на уровне законодательства - осталась. А в законе о местном самоуправлении (ст. 13 п. 4) сказано, что порядок организации общественных слушаний определяется уставом местной громады.

Есть еще Приказ по министерству ЖКХ. Звучит он так: «Порядок доведення до споживачів інформації про перелік житлово-комунальних послуг, структуру цін/тарифів, зміну цін/тарифів з обґрунтуванням її необхідності та про врахування відповідної позиції територіальних громад». В нем говорится, что информировать потребителей можно и через СМИ, и с помощью веб-сайта, но речь идет также и об открытых общественных слушаниях, результаты которых необходимо учитывать при формировании тарифов. А люди, между тем, хотят знать детали. Только в разговоре с начальником «СРЖК» удалось выяснить, что границы придомовых территорий - это не тайна за семью замками. Узнать границы своей придомовой территории, оказывается может узнать каждый у балансодержателя жилья, то есть, в ЖЭКе. Кроме того, если вы не согласны с тем перечнем услуг, который предлагает исполнитель услуг, то его можно пересмотреть. Правда, здесь должна быть соблюдена процедура. Отказаться, к примеру, от текущего ремонта подъезда может не каждый желающий, а жильцы всего дома, что должно подтверждаться протоколом общего собрания жильцов. При этом нужно понимать, что такую услугу, как, например, обслуживание дымовентканалов из перечня вычеркивать не стоит, как и ремонт кровли и прочее, от чего зависит в целом безопасность эксплуатации жилого дома.

 Собственно сложно не согласиться с тем, что повышение тарифов неизбежно. Действительно в Ровеньках их не пересматривали с 2008 года. А с тех пор, понятное дело, и уровень минимальной зарплаты вырос, и цены на стройматериалы, ГСМ и энергоносители. Но раз уж другого выхода нет, то может быть следует быть ближе к народу? Тревожно от того, что в данной ситуации только СМИ что-то пытаются рассказать людям. Депутаты остались в стороне, потому что новые тарифы "прошли” через исполком. А члены исполкома в массы не пойдут - не их функция...

Просмотров: 398 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте.
Попробую Вам помочь. У меня так же само заключен договор, как я Вам сейчас объясню.
Согласно ст. ст. 19, 21, 24, 26 З а к о на У к р а и н ы «Про житлово-комунальні послуги» (2004 р.), отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных основаниях.
Что же касается порядка оплаты за услуги коммунальщиков, то в законах Украины этот порядок чётко регламентирован. Так, в ст.ст. 162, 179 “Житлового Кодексу України” чётко прописано, что оплата жилья осуществляется в порядке, утвержденном законом, и по договору сторон. Из этого выходит, что Вы сами можете выбирать себе услуги которыми пользуетесь. А так же Вы можете отдельно оплачивать через кассу выполненные работы. То есть дезинфекцию и дератизацию можно оплачивать при предъявлении жэком документа об выполнении этой услуги(то есть не надо бегать за жэком и просить сделать перерасчет по этой услуге, теперь жэк пусть бегает за Вами).
Услуги выбирайте сами,я допустим заключил договор на вот эти:
-уборка придомовой территории
- электроэнергия на освещение мест общего пользования
-текущий ремонт кровель, подъездов
Почему эти? А потому что я вижу, что эти работы выполняются.
Все остальные услуги оплачивать буду при предъявлении сметы или же при предоставлении этих работ. Что самое интересное в этом «ТИПОВОМ ДОГОВОРЕ» так это техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем водоснабжения и водоотведения. Так вот за это Вы уже заплатили в водоканал и теплосеть которые в свою очередь перечисляют Н% в жэк для обслуживания внутридомовых инженерных систем. А вот как раз здесь и говорится что такое
внутридомовая система «КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 20 травня 2009 р. N 529»
Внутрішньобудинковою системою:
гарячого водопостачання є система від першої розташованої в будинку по ходу гарячої води запірної гідравлічної арматури на підвідному трубопроводі до останньої розташованої в будинку по ходу гарячої води запірної гідравлічної арматури (якщо будинок не обладнаний загальнобудинковим лічильником гарячої води) або до останньої перед загальнобудинковим лічильником запірної гідравлічної арматури по ходу гарячої води на зворотному трубопроводі, за винятком внутрішньоквартирних мереж, які починаються з трійника (врізки), що не належить до внутрішньоквартирної мережі, у стояк такої системи;
холодного водопостачання - система від першої розташованої в будинку по ходу холодної води запірної гідравлічної арматури (якщо будинок не обладнаний загальнобудинковим лічильником холодної води) або першої запірної гідравлічної арматури після загальнобудинкового лічильника, за винятком внутрішньоквартирних мереж, які починаються з трійника (врізки), що не належить до внутрішньоквартирної мережі, у стояк такої системи;
водовідведення - система від місця скидання стоків у перший колодязь на випуску з будинку (колодязь не належить до внутрішньобудинкової системи) до трійника (врізки) внутрішньоквартирної мережі, що не належить до внутрішньоквартирної мережі, у стояк такої системи;
теплопостачання - система від першої запірної гідравлічної арматури по ходу теплоносія на підвідному трубопроводі (якщо будинок не обладнаний елеваторним вузлом) або останньої розташованої в елеваторному вузлі запірної гідравлічної арматури по ходу теплоносія на підвідному трубопроводі до останньої запірної гідравлічної арматури по ходу теплоносія на зворотному трубопроводі в будинку (якщо будинок не обладнано елеваторним вузлом) або першої розташованої в елеваторному вузлі запірної гідравлічної арматури по ходу теплоносія на зворотному трубопроводі в будинку, за винятком внутрішньоквартирних мереж, які починаються з трійника (врізки), що не належить до внутрішньоквартирної мережі, у стояк такої системи.
«КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 20 травня 2009 р. N 529»
Теперь о заключении договора.
Когда вы напишите заявления в двух экземплярах, надо пойти и зарегистрировать его у секретаря. И одно заявление остаётся у вас, ждёте 30дней и если не кокой реакции. Заявление вступает в силу.Если есть вопросы пишите может что то упустил, можете так же проконсультироваться у юриста. Всего хорошего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz