ПОКА НЕ НАЙДЕМ КРАЙНИХ, В МУСОРЕ БУДЕМ... - 13 Сентября 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Суббота, 10.12.2016, 16:36
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » ПОКА НЕ НАЙДЕМ КРАЙНИХ, В МУСОРЕ БУДЕМ...
ПОКА НЕ НАЙДЕМ КРАЙНИХ, В МУСОРЕ БУДЕМ...
08:28

Уже несколько месяцев мы наблюдаем, мягко говоря, неприглядную картину - город тонет в мусоре. Почему? 

Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, журналисты "ВР” искали долго. Причин много, а ответственных за их решение - практически нет. Все начиналось с добрых намерений... Проблемы появились после решения изменить способ сбора и вывоза ТБО, а вместе с тем сменить старых исполнителей услуг на нового - ООО «Заря Донбаса». 

Ожидали ли в исполкоме городского совета беды? Нет, напротив, на все заявления граждан о мусорном беспределе на улицах города мэр просил подождать, пока предприятие освоит объем работы и разработает новые тарифы. 

Уже полгода новый исполнитель услуг работает в Ровеньках. Но ситуация с мусором за это время не изменилась. 

В чем видит затруднения исполнитель услуг и как оценивает положение дел контролирующий орган - УЖКХ горсовета? Давайте разбираться.

Готовя материал на такую простую, на первый взгляд, тему, как вывоз мусора, мы столкнулись со многими преградами. Вначале никак не могли добиться аудиенции у директора ООО «Заря Донбасса» Ольги Бондаренко. В результате телефонных переговоров предприятие все же пошло навстречу редакции и приняло наши вопросы по электронной почте. Таким же способом переслало назад ответы. 

После их прочтения возникло желание встретиться с начальником КП «СРЖК» Сергеем Вецким. Но тот по известной только ему причине беседовать с корреспондентами «ВР» отказался, хотя мы и предупредили, что хотим просто прояснить ситуацию, а не предъявлять какие-либо претензии. Ведь у него, несомненно, есть свой взгляд на проблему и пути ее решения.

Тогда мы направили в адрес его предприятия официальный письменный запрос, но ответа в установленный законом 10-дневный срок так и не дождались.

К чему такая длительная прелюдия, вы поймете, прочитав ответы на наши вопросы «Зари Донбасса», предприятия, занимающегося вывозом мусора в городе, и комментарии начальника УЖКХ Елены Польжок. Итак...


«ВР»: С чем были связаны длительные перебои с вывозом мусора?

Ольга Бондаренко, директор ООО «Заря Донбасса: Все проблемы объясняются плохим состоянием полигона для ТБО. Наше предприятие вывозит бытовые отходы машинами грузоподъемностью 12 тонн, плюс 25 тонн весит сам автомобиль, поэтому, чтобы транспорт мог нормально заехать на полигон, должна быть хорошо очищенная и утрамбованная площадка. Отвечает за состояние полигона коммунальное предприятие «СЖКХ». Иногда (по каким причинам, точно сказать не могу) у него нет возможности производить утрамбовку тяжелой техникой, и это делается «легкими» тракторами. Естественно, они не могут обеспечить нужный уровень плотности. Были случаи, когда наши машины застревали и даже проваливались, потом их приходилось ремонтировать, а это - дополнительные расходы.

Елена Польжок, начальник УЖКХ: Что касается полигона для твердых бытовых отходов, то смею вас заверить, он находится в нормальном состоянии. КП «СРЖК» обслуживает городскую свалку должным образом. Ни одного письменного обращения в адрес УЖКХ от руководства «Зари Донбасса» с жалобой на качество площадки не поступало. Я скажу вам больше: задолженность «Зари Донбасса» за обслуживание полигона на сегодняшний день составляет около 30 тысяч гривен.

Кстати, стоит отметить, что автомобили, которые арендует «Заря Донбасса» у нашего коммунального предприятия, еще до аренды бывали на полигоне, и ни одна не проваливалась.

(Далее ответы Ольги Бондаренко будут отмечены О.Б., а комментарии Елены Польжок - Е.П. - прим. ред.)

«ВР»: Ровенчане жалуются, что мусор вывозится нерегулярно. Ранее руководство предприятия ссылалось на то, что население не оплачивает услугу, так как тариф не утвержден, поэтому «Заря Донбасса» работает фактически бесплатно. Исполком принял решение о согласовании тарифов. Что-то изменилось в работе предприятия?

О.Б.: Если состояние свалки не позволяет нашим машинам туда нормально заезжать, в этот день мы мусор не вывозим. На следующий день по графику транспорт должен ехать в другой район. Возникает проблема: ехать в «пропущенный» район и окончательно сбиться с графика или же работать дальше по графику, а оттуда мусор забрать, когда снова придет очередь. Мы решили, что второй вариант будет меньшим из зол, поэтому стараемся выдерживать график, насколько это позволяет состояние полигона.

Также существует проблема на некоторых мусорных площадках (например, у центральной поликлиники) - не получается освободить контейнеры из-за несанкционированных автостоянок, так как машины преграждают подъезд для мусоровозов. Так что наши сложности связаны, прежде всего, с состоянием полигона и городских дорог и межквартальных проездов - например, зимой были проблемы из-за того, что межквартальные проезды не успевали расчищать, и техника не могла проехать к контейнерным площадкам. С принятием или неприятием тарифов это никак не связано. Если полигон и дороги будут в нормальном состоянии, мусор будет вывозиться без задержек.

Е.П.: Что касается нареканий на качество городских дорог и межквартальных проездов… В каком они состоянии, общеизвестно, и проблемы с ними возникли не сегодня и даже не позавчера. Если бы «Зарю Донбасса» не устраивало качество дорожного покрытия, то, наверное, она бы не стала участвовать в конкурсе? А зимой дороги чистились от снега по мере необходимости.


«ВР»: Сколько единиц техники задействовано?

О.Б.: Сегодня на предприятии работает восемь единиц техники для вывоза мусора.

(А в ходе заседания временной комиссии 10 сентября на вопрос депутата горсовета Виктории Романенко, сколько же транспортных средств у «Зари Донбасса», Ольга Бондаренко ответила, что четыре: одно собственное авто и три арендованных у КП «СРЖК». Здесь стоит отметить, что в аренду «Заря Донбасса» брала четыре автомобиля, но один сильно пострадал вследствие ДТП, произошедшего 24 мая - «ВР»).


«ВР»: Некоторые жалуются на слишком близкое размещение баков к домам. Идете ли вы навстречу жильцам, переносите ли баки?

О.Б.: Места расположения контейнерных площадок определяет балансодержатель по согласованию с исполкомом городского совета, санитарной и другими службами. Наше предприятие к этому никакому отношения не имеет. Так что, если кого-то не устраивает место расположения мусорных баков, нужно обращаться к руководству УЖКХ, управления социальной сферы или же в исполком горсовета.

Е.П.: Схемы размещения мусорных контейнеров возле многоэтажных домов были согласованы с УЖКХ, но в частном секторе контейнеры поставлены на усмотрение «Зари Донбасса». К нам поступают жалобы жителей на неудобное размещение баков, и тогда мы направляем их просьбы в «Зарю Донбасса».


«ВР»: Определились ли вы с УЖКХ, кто все же должен убирать площадки возле мусорных контейнеров?

О.Б.: Эти вопросы регулирует Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов», в частности его 15-я статья - «Содержание объектов благоустройства». Именно к объектам благоустройства закон относит здания и сооружения системы сбора и вывоза отходов. Так вот, в данной статье говорится: «Предприятие-балансодержатель обеспечивает надлежащее состояние, своевременный ремонт объекта благоустройства собственными силами или же привлекая на конкурсной основе для этого другие предприятия, учреждения, организации». «Заря Донбасса» не является ни балансодержателем, в отличие от УЖКХ, ни «привлеченным на конкурсной основе предприятием по содержанию и ремонту объекта благоустройства». ООО «Заря Донбасса» выиграла в конкурсе по сбору и перевозке бытовых отходов в городе Ровеньки.

«Е.П.»: Захламленная территория возле контейнеров, которые неделями стоят переполненными – это не вина УЖКХ. Разлетающийся по округе мусор при выгрузке контейнера – тоже. Побеспокоиться о том, чтобы площадки возле мусорных баков были в должном виде – обязанности того предприятия, которое вывозит мусор.

Никак не могу согласиться с тем, что УЖКХ обязано убирать за «Зарей Донбасса».


ОТ «ВР»: как видим, у каждой стороны своя правда. Ответственность за захламленный город никто брать на себя не хочет. Видимо, «Заря Донбасса», решив заняться вывозом городского мусора, не рассчитала свои силы. Такое уже было. Практика прошлых лет показывает, что в Ровеньках создавалось много предприятий, которые начинали работу, но не доводили ее до конца.

УЖКХ горсовета, как контролирующий работу «Зари Донбасса» орган, не в состоянии сегодня предъявлять претензии исполнителю услуг, так как новый тариф на мусор еще не действует и ровенчане еще не платят за ТБО.

Чтобы разрубить завязавшийся гордиев узел, кто-то должен взять на себя ответственность. Если оппоненты не могут разобраться сами, видимо, необходимо вмешаться городскому совету. Остается надеяться, что в данной ситуации он сможет установить истину. И, возможно, тогда в Ровеньках станет действительно чисто...


Площадка для заезда на полигон ТБО


Просмотров: 386 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Все в этом проклятом городе не слава Богу. Деньги дерут бешенные: и ЖЭК квартальский (твари! все разокрали, потом обанкротились, чтоб списать долги, а теперь дерут втришкуры, чтоб опять тыбздить) + еще за мусор к заоблачным тарифам ЖЭКа! Где такое видано! Нужно жаловаться в прокуратуру, только не в нашу! Доколе будем молчать?!

2  
Ровенчане не будьте ослами. Выразите свой протест, не заключайте договора с Зарей Донбасса на вывоз мусора пока они не уберут весь город.

1  
да, Заря Донбасса засрала весь город... За то пугает штрафами...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz