Вторник, 26.09.2017, 14:47
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Апрель » 11 » ПОЧЕМУ РОВЕНЧАНЕ НЕ СПЕШАТ В ОСМД
ПОЧЕМУ РОВЕНЧАНЕ НЕ СПЕШАТ В ОСМД
09:57

"ВР” попыталась выяснить, какую практическую помощь получат жители города, пожелавшие создать кондоминиум

В последнее время ровенчане в ответ на жалобы на работу коммунальщиков и состояние жилья слышат от местной власти, что пора создавать общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Мол, берите свое жилье и заботьтесь о нем сами – у коммунальщиков денег нет. При этом практически ни один прием граждан по личным вопросам в исполкоме не остается без оглашения всех преимуществ, которые получат жильцы, создав ОСМД. Коммунальщики рассказывают, что ОСМД не будет тратиться на налоги, а все собранные в счет квартплаты средства сможет расходовать только на нужды своего дома. Кроме того, тариф на квартплату определять будет само ОСМД.

Нужно сказать, что за все время подобной пропаганды создания обществ совладельцев домов, в Ровеньках не появилось ни одного. На сегодняшний день в квартале Гагарина существуют три таких дома, в Шахтерском и центре города - по одному. Но все они были созданы еще во времена СССР, причем из новостроек. Однако, как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, еще 18 марта директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской ОГА Александр Голуб перед руководителями городов и районов области поставил задачу создать ОСМД в 70% площади жилфонда. Срок - до конца 2014 года. Это идет в полном соответствии с государственной программой реформирования ЖКХ. В этой связи мы решили выяснить, чем, кроме рассказов, местная власть может помочь жителям, готовым пойти на создание ОСМД? Судя из беседы журналиста «ВР» с заместителем городского головы Виктором Михайличенко, ничем, кроме пары подсказок о том, с чего начать.

А между тем, помнится, пару лет назад в УЖКХ горсовета даже специалиста принимали, который бы занимался вопросами ОСМД – пропагандой, оказанием методической и практической помощи в оформлении документов и т.д. Куда он подевался, сегодня никто не знает. Несмотря на это, Виктор Михайличенко утверждает, что необходимые юридические консультации ровенчане могут получить в УЖКХ и сегодня.

- Мы готовы оказать любую, - подчеркнул он, - юридическую помощь. Но должен заметить, что за те два года, что я работаю, еще никто не обращался. Можно предположить, что жильцы ждут обещанной финансовой поддержки на ремонт своих домов, но на сегодняшний день в Ровеньках, в частности, ни о каком финансировании будущих или вновь созданных ОСМД речь не идет. Виктор Михайличенко попытался было объяснить, что государство предусмотрело льготное кредитование ОСМД под 3% годовых, но прелесть получения кредита на то, что были обязаны сделать, но не сделали коммунальщики, в данной ситуации кажется слегка… абсурдной. Получается, что жильцы должны взвалить на себя содержание, мягко говоря, далекого от идеала жилья, так еще и кредит взять на то, чтобы привести его в порядок. На этом фоне как-то блекнут все ранее расписанные преимущества.

К слову, на последней мартовской сессии Луганского горсовета луганские депутаты проголосовали за выделение 12 млн гривен на реализацию программы содействия созданию обществ совладельцев многоквартирных домов в 2013-2014 годах. Более того, луганский горсовет обязуется предоставить правовую помощь инициативным группам ОСМД при передаче в аренду земельных участков под их домами; способствовать в получении технических паспортов домов, планов инженерных сетей и другой информации о домах; сформировать базы данных ОСМД, представителей услуг по ремонту и обслуживанию жилфонда; обучение руководителей, бухгалтеров и управляющих ОСМД; предоставление финансовой помощи из бюджетов всех уровней, инвестиций и кредитов международных финансовых организаций на выполнение работ по ремонту домов, где созданы ОСМД. Что в Ровеньках? А ничего. Виктор Михайличенко согласился с тем, что область уже ставит планы перед городом по созданию ОСМД, но как их осуществить, пока сказать не может.

На этом фоне рассуждения чиновников о том, что коммунизм закончился и пора о себе любимых заботиться самим, выглядят не очень убедительно. Да, сложно не согласиться с Виктором Михайличенко в том, что ровенчане, живущие в частном секторе, рассчитывают только на себя, в отличие от жильцов многоэтажек, требующих к себе внимания коммунальщиков. Понятно и то, что 90% жилья в городе приватизировано, но ЖЭКи-то исправно собирают дань в виде квартплаты. Поэтому многим горожанам и непонятно, почему они десятилетиями отдавали свои кровные коммунальщикам, не видели от них качественных услуг, а теперь еще и вынуждены будут взять на себя обязанность по содержанию разваливающейся многоэтажки. В УЖКХ утверждают, что работает программа содействия созданию ОСМД, в рамках которой вновь созданные общества получат 50% средств на проведение необходимых ремонтов, и финансируется она из госбюджета. Однако, подтверждения тому, в Ровеньках во всяком случае, нет. Да и гарантий пока никто не дает.


Просмотров: 328 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz