Четверг, 22.06.2017, 18:34
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » ОСТАНЕТСЯ ЛИ "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКОРОЙ?
ОСТАНЕТСЯ ЛИ "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКОРОЙ?
09:37

Скорая помощь в Украине до некоторых пор оставалась чуть ли не единственной структурой медицины, которую еще не затронуламедицинская реформа. Но и до неотложки уже дошли руки чиновников

КТО ЭТОГО ХОЧЕТ И КАК ЭТО БУДЕТ?

Согласно закону "Об экстренной медицинской помощи”, вступающему в силу 1 января 2013 года, станции скорой помощи выйдут из подчинения городских управлений здравоохранения. Их деятельностью станут руководить из единого Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который будет находиться в г. Луганске. Будет создана и централизованная оперативно-диспетчерская служба, которая будет контролировать вызовы изо всех городов, поселков и сел области.

Возможный "плюс” такого реформирования - финансирование службы скорой помощи планируется из областного бюджета. Но жизненный опыт заставляет держать в уме "минус”. Ведь мы еще не забыли, каким плачевном было состояние инфекционной больницы в период ее нахождения в областном подчинении. Не оберчет ли «перекрой» системы экстренной медпомощи нашу и без того не очень богатую неотложку на еще более жалкое прозябание?


"НАДЕЖДА - НАШ КОМПАС ЗЕМНОЙ"

Медицинские чиновники обещают, что входе реформы плачевная ситуация с дефицитом кадров изменится к лучшему. Реформа, убеждают они, предполагает повышение окладов для медперсонала, создание для них комфортных условий. И по другим направлениям планируются положительные изменения. Кстати, уже в этом году ровеньковская станция скорой помощи получила транш на медикаменты невиданных ранее размеров - 639 тыс. грн. Сейчас врачи и фельдшеры могут себе позволить сделать больному в прединсультном состоянии инъекцию актовегина, например, и других недешевых лекарств, о чем раньше и мечтать не могли. Правда, имея сейчас столько денег на медикаменты, работники «скорой» ездят по вызовам со старыми и в большинстве случаев уже давно отслужившими свое медицинскими сумками. Новые купит нереально, потому что стоит специальная фельдшерская сумка очень уж недешево - 1800 грн. Вынуждены «выкручиваться» - покупают сумки для инструментов, которые почти в 18 раз дешевле, и переделывают под фельдшерские.


БУДЕТ ЛИ ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ БЫСТРЕЕ СКОРОЙ?

По нынешним нормативам "скорая" должна добраться до больного максимум за 15 минут в городе, за 30 минут - в селе. Новые нормативы - 10 минут в городе, 20 минут - в селе. Но как доехать за 20 минут до некоторых сел, если от «плеча» до «плеча» территории или зоны ответственности, которую обслуживает ровеньковская станция скорой помощи, порядка 50 км. Ровеньковская служба скорой помощи обслуживает вторую по размеру территорию после Луганска. «Поэтому неудивительно, что мы опаздываем более чем на 60% вызовов, - сетует начальник станции Николай Ковалев. И сразу же заводит речь о дорогах. - Мы физически не сможем вложиться в новые нормативы - 10-20 минут и успеть доехать, например, за это время до Дарьевки, уже не говоря о Ясеновке».

Кстати, в рамках проводимой реформы неукомплектованные пункты скорой помощи, находящиеся в поселках, планируют расформировать и создать полноценные бригады. Базироваться они должны будут в Ровеньках, что увеличивает расстояние, на которое должна выезжать «скорая» к больному. А значит, шансы на скорый приезд помощи еще более призрачны.


ВОПРОСЫ... ВОПРОСЫ...

Как гласит Закон, всего полтора месяца остается до того момента, как реформа "скорой” должна стартовать. Однако, четких ответов на все вопросы у чиновников нет. Неизвестно пока, останется ли в Ровеньках станция скорой помощи или ее сделают пунктом, которым будут руководить из Свердловска. Как будет работать диспетчерская служба и будет ли у нас вообще скорая помощь хотя бы на дореформенном уровне?

Когда увидим перемены? "Не знаю, - отвечает начальник управления здравоохранения г. Ровеньки Василий Маркуш. - В Луганске разве уже создан единый Центр?”

Чиновники от медицины как мантру повторяют, что все будет лучше, чем было. А рядовые медики, кстати, по всей Украине, почему-то к переменам в "скорой” относятся скептически. А как быть простым гражданам? Нам, по сути, ведь все равно, станция у нас или пункт, кто ими руководит и сколько они обслуживают вызовов. Нам важно, чтобы после звонка на "103” или на будущий единый номер экстренной помощи "112” к нам действительно скоро пришла помощь.


Просмотров: 401 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Да, что тут говорить... Хотят сделать как лучше, а получится как всегда... Чем больше умрёт, допустим, пенсионеров, которым вовремя не приедет скорая помощь, тем лучше для бюджета страны... Понимаю, что у меня чёрный юмор, но таковы реалии... Печально...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz