Четверг, 22.06.2017, 18:29
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Август » 1 » О ШУМИХЕ ВОКРУГ ООО «ТЕМП-ЛТД-А»
О ШУМИХЕ ВОКРУГ ООО «ТЕМП-ЛТД-А»
08:54

На прошлой неделе Ровеньки всколыхнул скандал вокруг ООО «Темп ЛТД-А», занимающегося переработкой породного отвала в районе бывшей шахты №54 в поселке Дзержинском. В Интернете можно было прочитать о том, что якобы это предприятие складирует радиационные отходы на территории поселка. По этому поводу в город приезжали даже корреспонденты центральных телевизионных каналов.

Как рассказала нам и.о. начальника отдела по охране труда, окружающей природной среды, чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Анна Друпова, в исполком поступил запрос от депутата горсовета Лидии Уразовской. В нем указывалось, что ООО «Темп-ЛТД-А» в результате своей деятельности по переработке породного отвала загрязняет окружающую среду и причиняет вред здоровью жителей Дзержинского. Специалистами отдела было направлено письмо в Государственную экологическую инспекцию с целью организации проверки по соблюдению природного законодательства со стороны ООО «Темп-ЛТД-А». О результатах проверки исполком будет проинформирован.

Подключилась и прокуратура. В беседе с прокурором города Ровеньки Владимиром Анушкевичем нам удалось узнать, что по инициативе прокуратуры в данный момент сотрудниками государственной службы по чрезвычайным ситуациям проводится проверка возможного загрязнения территории. Кроме того, начата проверка также со стороны Ровеньковского ГО УМВД. После получения выводов указанных органов прокуратурой будут приняты соответствующие меры реагирования.

Мы решили выехать на место и посмотреть, вокруг чего разгорелся такой сыр-бор.

…Оставляем позади жилой массив Дзержинского, едем дальше в направлении Новодарьевки. Террикон видно издалека. Черный, блестящий на солнце. Неотъемлемая часть пейзажа шахтерского края. Подъезжаем ближе, по узкой дороге едет груженый самосвал, не разминуться. Выходим из машины и идем пешком. Дорога мокрая, видны следы орошения угольной пыли. С правой стороны возвышаются настоящие горы, только вместо скал уголь и порода. Подходим к шлагбауму. Через заграждение начинаем беседу с работницей хоздвора, по всей видимости, охранницей. Та не слишком охотно идет на контакт, зайти на территорию не разрешает, звонит начальству и передает трубку нам.

Знакомимся. Нашего собеседника зовут Александр Мельников, он начальник этой фабрики. На нашу просьбу прокомментировать шумиху вокруг его предприятия он отвечает:

- Мне совершенно непонятно, почему мы, столько делая для поселка, вдруг стали плохими. Работаем на законных основаниях, все требования выполняем. Вчера представители МЧС измеряли здесь уровень радиации, никаких отклонений от допустимых норм не обнаружили.  

Действительно ли жители поселка так возмущены деятельностью ООО «Темп-ЛТД-А»? Этот вопрос мы адресовали председателю Дзержинского поссовета Валентине Чередниченко:

- Да, действительно, недели три назад был сход жителей, на котором прозвучали жалобы и нарекания в адрес арендаторов породного отвала. Но потом прошло какое-то время, и многие участники собрания стали брать свои слова назад. У нас работает согласительный комитет в составе депутатов и активистов поселка, которые контролируют работу «Темп-ЛТД-А». Трений практически не возникает. Да что там говорить, Дзержинский в значительной мере живет за счет этого предприятия. Оно делает ремонты в детских садах, помогает ветеранам, зимой чистит улицы от снега. Благодаря участию «Темпа» ремонтируются дороги, обрезаются сухие деревья, проложен тротуар. И это далеко не полный перечень - по любой проблеме поселковой жизни можно обратиться к руководству фабрики, и нам идут навстречу. Проводится орошение, в ветреную погоду работы не ведутся, чтобы угольная пыль не летела в жилые дома. То есть все наши требования выполняют, на жалобы оперативно реагируют.

И все же, «Темп-ЛТД-А» - это зло для Дзержинского или, напротив, его спасение в современных условиях? Среди жителей наверняка не будет единодушного мнения. Но уже известно, что слухи о радиации оказались сильно преувеличенными. Сотрудники прокуратуры совместно с экологической инспекцией и МЧС проверили уровень радиации и не обнаружили отклонения от допустимых норм. Прокуратура все еще проверяет фабрику, после оглашения официальных выводов мы обязательно расскажем о них нашим читателям.

Просмотров: 659 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Проверять нечего, нужно там пожить недельку, и почувствовать "все прелести" "Темпа"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz