МУСОР. ЭТА ТЕМА СЕГОДНЯ ВОЛНУЕТ ГОРОЖАН БОЛЬШЕ ВСЕГО - 11 Апреля 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Четверг, 23.02.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Апрель » 11 » МУСОР. ЭТА ТЕМА СЕГОДНЯ ВОЛНУЕТ ГОРОЖАН БОЛЬШЕ ВСЕГО
МУСОР. ЭТА ТЕМА СЕГОДНЯ ВОЛНУЕТ ГОРОЖАН БОЛЬШЕ ВСЕГО
10:09

Снова вернуться к "мусорной” теме «ВР» заставили жалобы ровенчан на то, что «Заря Донбасса» не вывезла мусор то из одного, то из другого района. Так, по информации диспетчерской службы исполкома, составленной на основании обращений жителей, три недели (по состоянию на 1 апреля) не вывозился мусор с улиц Петраковского, Орджоникидзе, Октябрьской и Пушкина. На 2 апреля образовалась мусорная свалка у дома №4 по улице Чехова, а на К. Маркса, в микрорайоне Киевском и в переулке Мельничном не забрали мусор по графику. 5 апреля на «Зарю Донбасса» жаловались, кроме того же микрорайона Киевского, и жители квартала Гагарина, улиц Мичурина, Аэродромной и многих других. При этом диспетчерская служба отмечает, что передать жалобы непосредственно «Заре Донбасса» невозможно - предприятие «на телефонные звонки не отвечает, на что жители неоднократно жалуются».

Мы решили поискать ответы на обращения ровенчан. С этой целью за разъяснениями обратились к тем, кто представляет ООО «Заря Донбасса».

Нам удалось выяснить, что телефон у ООО «Заря Донбасса» имеется. Набрав номер: 099-246-41-49, он указан в новом договоре на вывоз мусора, вы позвоните юристу. Конечно, сложно сказать, какой ответ даст юрист, если вы поинтересуетесь, почему на вашей улице три недели лежит невывезенный мусор, но пока ситуация такова. На предприятии соглашаются, что дозвониться на этот номер действительно сложно, так как, утверждают, звонков очень много, поэтому подумывают приобрести еще один. Что тут сказать, объяснение совсем не убеждает в том, что предприятие стремится оперативно реагировать на обращения ровенчан.

Что касается жалоб, то в «Заре Донбасса» их объясняют, во-первых, изменением графика вывоза мусора. Оказывается, не все жители частного сектора знают о том, что он изменился, и выносят мусор по-старому. На предприятии утверждают, что график на согласование в УЖКХ подали еще в конце марта, при этом уже несколько раз запрашивали у управления схему саночистки города и схему размещения мусорных площадок, которые необходимы для составления графика и рассчета тарифа. Говорят до сих пор ответа не получили. Кроме того, поясняет директор предприятия Ольга Бондаренко, в частности, в кварталах контейнеры заполняют буквально за час после того, как мусор вывезут. Спаведливости ради стоит сказать, что порой это действительно так. К тому же, не проходит и дня, говорят в «Заре Донбасса», чтобы по пути на свалку мусоровоз не пробил колесо или, как в случае в микрорайоне Алмазном, не попал в ЧП. Там машина провалилась в яму, вырытую водниками. Мусоровоз вытаскивали два дня, пришлось прибегнуть к помощи крана. Что ж, это - так сказать, рабочие моменты. Правда, жители микрорайона, а именно Евгения Бельмасова, утверждают, что мусор не вывозили четыре недели, что в «Зарю Донбасса» обращались "миллион” раз и не увидели никакой реакции, а между тем, уже сдали квартальной деньги на оплату услуги аж до июня текущего года. Интересный факт, учитывая то, что «Заря Донбасса» оплату по новым договорам еще не принимает – тарифы еще согласовывают.

Отсюда вопрос: договор многие ровенчане уже заключили, оплату предприятие еще не принимает, значит ли это, что и мусор забирать не будет? Как нас пытались убедить, «Заря Донбасса» - предприятие-альтруист. Мусор выносить можно, раз уж договор заключен, несмотря на то, что оплаты нет. И если комиссия по ценам примет другой тариф, то людям предложат заключить допсоглашение. Причем, как утверждает депутат облсовета Александр Тимошенко, который, как известно, официально не имеет отношения к предприятию, но фактически представляет его интересы, теперь уже исполнитель услуги сам придет к вам. Более того, сегодня предприятие мониторит частный сектор относительно контейнерного сбора отходов. И по словам того же Александра Тимошенко, в конечном итоге никто не будет вести счет на ведра. Попросту - выноси сколько хочешь.

«ВР» попросила Александра Викторовича, прокомментировать, в частности, сам договор, с некоторыми пунктами которого, довольно сложно согласиться. «ВР» об этом писала два номера назад. Александр Тимошенко согласился, что договор, действительно «сырой». Но любой потребитель вправе оспорить пункты, с которыми не согласен, и подписать протокол разногласий в дополнение к предложенному договору. В протоколе разногласий можно оспорить также и срок, на который «Заря Донбасса» предлагает заключить договор. Заключайте на год, два, три – как пожелаете. Правда, о таких возможностях, как выясняется, знают не все.

Как выяснилось опять же из разговора с Александром Тимошенко, в кварталах "Заря Донбасса” работает на основании старого договора с КП «СРЖК», согласно которому вывоз мусора заложен в тариф на квартплату. Это на данный момент (пока не утвержден новый тариф) 19 копеек за квадратный метр квартирной площади. «СРЖК», по словам Александра Тимошенко, уже должно «Заре Донбасса» около 220 тысяч гривен. Получается, что и здесь "Заря Донбасса” работает на чистом энтузиазме? Получается. Но хорошего в этом мало. Пока УЖКХ (как заказчик услуг) и "Заря Донбасса» (как исполнитель услуг) обмениваются взаимными упреками и не выполняют, по большому счету, ряда важнейших обязательств, положенных на них украинским законодательством, по неделе и больше стоят переполненные мусорные контейнеры. Людям, кстати, все-равно, кто вывезет мусор. Они хотят знать, будет ли, в конце концов, в этой сфере наведен порядок? А этого делать пока никто не спешит.



Нина Григорьевна, пенсионерка:

- Я вот в 30-м доме живу (ред.: кв. Гагарина), контейнеры - напротив моего подъезда. Они всегда завалены мусором. Что делать? Вывозят, конечно, но надо бы чаще. Вот ночью в понедельник вывозили, а сегодня среда и снова свалка образовалась. Неприятно, конечно, что посреди двора - мусорник. А мусора много…


Марина, парикмахер:

- Мне очень не нравится ситуация с вывозом мусора. У нас во дворе контейнеры всегда переполнены. Сами посмотрите: не только контейнеры доверху завалены мусором, но и вокруг уже свалка образовалась… Нужно чаще вывозить мусор, ведь все это разлетается по всему кварталу, да и площадку не мешало бы оградить.


Михаил, житель микрорайона Алмазного (пер. Волгоградский):

- Бардак! У нас мусор уже месяц не вывозят. Мы его носим туда-сюда. Сейчас люди снова по дворам поразбирали, чтоб собаки не разносили. Раньше таких проблем не было, а теперь начались: то график другой, то мусоровоз в переулок заехать не может. Мы уже согласились выносить мусор из переулка в начало улицы, так все равно никто не забирает, а тарифы повышают. А нормы! Я вдвоем с бабкой живу – в своем доме, где нам взять шесть ведер мусора в неделю?!


Зугра, микрорайон Черниговский:

- Сейчас началась такая неразбериха – то забирают мусор, то не забирают. Я в частном секторе живу и, если честно, такая ситуация меня не устраивает: поставишь ведра, они стоят неделю, собаки мусор разносят. Меня бы устроила контейнерная схема, но не так, чтобы один контейнер на всю улицу. И чтобы чаще вывозили.

Просмотров: 394 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz