Понедельник, 25.09.2017, 06:21
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Декабрь » 19 » МЕСЬЕ, ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР
МЕСЬЕ, ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР
09:46

19 декабря мировое сообщество отмечает День помощи бедным

Накануне Дня бедности «ВР» вышла с протянутой рукой

Подавая милостыню всегда испытываю смешанные чувства: и стыдно, и больно. Стыдно, что они уже дошли до состояния просить. Стыдно за себя, общество, страну, наконец. Больно смотреть им в глаза - кажется, будто именно ты виноват в том, что случилось с ними. И если такие чувства одолевают меня, то что же чувствуют они?

Согласитесь, не испытав всего на собственной шкуре, бедой ближнего проникнуться невозможно. Ну, или почти невозможно. Теперь я это знаю, потому что примерила ее на себя… Зачем? Ну, во-первых, хотелось узнать, что же должен чувствовать человек, дошедший до крайности и решившийся просить подаяния. Во-вторых, уж не судите строго, была мысль проверить на деле, насколько добры и способны сочувствовать чужому горю ровенчане.

Не буду долго рассказывать, как экипировалась, но перевоплощение удалось. Не поверите, даже немного обидно стало, когда бабкой обозвали. Чувство мучительного стыда обожгло сразу же, как только первые монеты со звоном упали в пластиковую коробку. Я сидела на ступенях супермаркета «Парус», согнувшись в три погибели. Видела только ноги проходящих мимо. Вот процокали «шпильки», задержались на секунду, передумали и пошли дальше. Снова поток. Мужчина, прошел мимо, но уже через секунду вернулся, опустив в попрошайкину, мою, коробку целых пять гривен. Господи, как стыдно. Шепчу в ответ: «Спасибо».

Люди идут. Кто-то останавливает, кто-то проходит. Денег прибавляется. В старенькой затрепанной шубе мне уже жарко, как в парилке, несмотря на декабрь. Стыдно… За мой нищенский вид, за то, что прошу, за то, что мимо проходят сытые и счастливые, на которых не могу поднять глаз. В этот момент с испугом понимаю, что действительно чувствую себя выброшенной на задворки жизни. И уже звон монеток гремит в ушах, как выстрел. Так громко! Нервы окончательно сдают, когда целую пригоршню мелочи в коробку опускает детская рука: «Вот вам, бабушка». Все, с меня достаточно! Хочется вскочить и убежать как можно дальше. Понимаю, что играть роль нужно до конца, встаю и медленно ковыляю прочь. Уф!

…В общем, продержалась я 20 минут. То ли день был таким удачным, то ли воскресенье и получка располагали ровенчан к добрым делам, но за этот короткий промежуток времени напросила я аж 23 гривны. Здесь и ответ на второй вопрос, ради которого эксперимент и был затеян: в Ровеньках живут милосердные люди. Более того, мою коллегу, которая притаилась за углом с фотокамерой, готовы были поколотить за то, что «глумилась над чужим горем», устроив «бабуле» бесплатную фотосессию.

Не буду рассуждать, много или мало это – 23 гривны. Не хочу и рассуждать о том, что бывают случаи, когда на милосердии зарабатывают, превращая нищенствование чуть ли не в профессию. Это их личный грех. Решая, подавать или не подавать, просто подумайте о тех, кому сегодня, действительно нечего покушать и одеть, почувствуйте себя на их фоне счастливее и поделитесь этой радостью с ними. А делясь, не забывайте о том, что просить подаяние очень нелегко.

P.S. Искренне надеюсь, что своим поступком не отбила у ровенчан желание помогать ближним, и также искренне прошу прощения за этот эксперимент у всех, кто не прошел мимо «несчастной старушки». К собранным деньгам мы с коллегой прибавили еще столько же и купили сладостей для детишек, находящихся в приюте "Первоцвет”. Уверена, такое решение вы тоже поддержите.




Испытывала ровенчан на милосердие Ирина Колесникова.

Ровенчане говорят...


Елена, домохозяйка:

- Когда есть возможность, подаю. Никогда не думала, нужно ли, сколько дать, зачем. Просто жалко таких людей – особенно стариков и детей. Хотя иногда мелькает мысль, куда потратит просящий подаяние – на хлеб или на водку…


Николай, строитель:

- Подаю, конечно. Жалко тех, кто вынужден побираться. Говорят ведь, что от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. Никогда не задумывался сколько дать. Есть мелочь – отдам, нет – купюру брошу. Людям помогать нужно.


Анна, домохозяйка:

- Редко прохожу мимо. Особенно детей жалко. Раз спросила у парня, который у «Паруса» с сопилкой стоят, почему не идет работать. На вид здоровый, молодой. Легче ведь подудеть, гривен пятьдесят напросить, чем в шахте вкалывать. Тем, кто действительно нуждается, нужно помогать.

Просмотров: 323 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz