Суббота, 20.04.2024, 10:30
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Февраль » 17 » ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ СЛУШАТЬ О ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ СЛУШАТЬ О ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
09:54

Решили журналисты «ВР» и отправились в Новодарьевку на улицу Транспортную узнавать, как живут те жители поселка, кто прошел через децентрализацию системы отопления. Напомним читателям, что в 2010 году по окончании отопительного сезона новодарьевцев поставили в известность об остановке котельной. Льготникам установили автономку за средства областного и частично городского бюджетов в рамках областной программы децентрализации, а остальным…

Вот к этим остальным мы и отправились.


В режиме  экономии

Юрий Коломиец – пенсионер. Уже вторую зиму свою однокомнатную квартиру обогревает электрообогревателем. На «автономку» еще не накопил. Пенсия – 1800 гривен, а на индивидуальное отопление нужно хотя бы 10 тысяч. В категорию льготников Юрий Николаевич, конечно, не попал. Льготный кредит, говорит, ему никто не предлагал. Да и пенсионерам кредиты практически не дают, к тому же, с такими низкими доходами. В общем, сегодня пенсионер копит деньги, а это при его пенсии, задача не из легких. Да еще и обогреватель «накручивает» кругленькую сумму. За полтора месяца, говорит Юрий Николаевич, намотал 900 кВт. На ночь обогреватель пенсионер отключает – экономит. Впрочем, какая ж тут экономия?


Тепло в ущерб здоровью


Петр Михайлович считает, что "автономка” - это хорошо, особенно когда на нее есть деньги.

Петр Михайлович и Любовь Алексеевна Ус – тоже пенсионеры. А Петр Михайлович, к тому же, - инвалид. Доход семьи – около 4 тысяч. В месяц на лекарства уходит порядка 400 гривен. Недавно Петр Михайлович перенес операцию – восстанавливал зрение. А вот от профилактического лечения (у мужчины проблемы с ногами) пришлось отказаться, хотя дважды в год он должен проходить лечение. Вот эти шесть тысяч и направила семья Ус на установку «индивидуалки». Ну, и добавили, конечно. В общей сложности потратили 11 тысяч гривен. При этом котел купили недорогой – одноконтурный. Кредит льготный, утверждают супруги, им не предлагали, а обычный они «не потянут». Да и боятся связываться с кредитом, мол, потом вовек не расплатишься. Петр Михайлович говорит, что в принципе «автономкой» доволен, хоть и пришлось ставить ее в ущерб здоровью. Есть еще одно "но”. Как-то спроэктировали отопление мудрено – на кухне батареи не предусмотрены, поэтому приходится эту комнату обогревать калорифером. А еще «автономка», считает Петр Михайлович, это просто беда для пожилых людей, мало сталкивающихся с своременной техникой. «Вон наша соседка – бабушка – всю зиму бегает по соседям за помощью. Котел тухнет, зажечь не может сама, да и боится она его, рассказывает пенсионер. - С точки зрения безопасности автономное отопление – это бомба”.

Любовь Алексеевна тоже сетует: «У нас дочка в квартале живет. Одна с ребенком. 800 гривен получает. Как она «автономку» потянет? А какой банк ей с такими доходами кредит даст? Да если и даст, то отдавать чем? Да что там! Нас все равно никто не спрашивает – просто ставят в известность. А как нам выживать, никто не волнуется».


Больше минусов, чем плюсов


Установка самого дешевого котла отечественного производства - не гарантия тепла в квартире. 

Скорее - головная боль.

Людмила Меркурьевна Молоткова считает, что некоторые преимущества в «автономке», конечно же, есть. Хотя бы то, что сам решаешь, когда начать отопительный сезон, а когда закончить. Но с индивидуальным отоплением, признает женщина, она получила и кучу неприятностей. Людмила Меркурьевна получила «автономку» как ребенок войны, но не сказать, что совсем уж бесплатно. «Газовый счетчик, улавливатель газа, радиаторы – все покупала сама, - рассказывает женщина. - В те 12 тысяч, которые выделили из бюджета на установку отопления в моей квартире, вошли только котел, трубы, работа и оформление документации. Я бы с радостью оставила старые радиаторы, но они нуждались в промывке, а выполнять эту работу те, кто монтировал отопление, отказались напрочь. Пришлось брать новые. Просила, чтобы вместо этого дешевенького одноконтурного котла поставили двухконтурный. Я бы доплатила. Сказали, что так не положено. Да еще и гарантии не дали – ни на котел, ни на работы».

И теперь Людмила Меркурьевна воюет с котлом, как может. В ноябре, всего лишь на второй сезон работы, в котле из строя вышла термопара (термоэлектрический преобразователь температуры). Пришлось обращаться к частнику. Стоимость самой детали, в общем-то, не так уж велика, но пришлось оплатить не только ее стоимость и работу специалиста, а также его проезд из Луганска и обратно. Другая беда - в сильный ветер через дымоход задувает котел. Людмила Меркурьевна в ночь перед нашим визитом чуть ли не два часа к ряду снова его разжигала. Еще одна беда – на дымоходной трубе, отдушине, конденсат намерзает в огромные сосульки. Соседи сверху размораживают его кипятком, щедро поливая водой окна Людмилы Меркурьевны. Помимо всех этих "прелестей”, рассказывает женщина, открыть форточку для проветривания невозможно – все продукты сгорания газа тут же тянет в квартиру. Особенно несладко в этом отношении приходится жильцам верхних этажей. В общем, и хотела бы радоваться пенсионерка индивидуальному обогреву, но как-то все не по уму сделано, считает она.


Кредитная история или надувательство

Еще один наш герой решил, что не поставит в своей квартире абы какой котел. Молодой человек пожелал остаться неизвестным широким массам, а потому… назовем его, например, Матвеем. Итак, на хороший котел средств сразу не нашлось, и Матвей решил оформить льготный кредит. Тем более, что условия вроде бы неплохие предлагали – всего лишь 8% годовых. В процессе оформления оказалось, что не 8, а 10%. К тому же, условием кредитования стало обязательное приобретение котла и материалов в том магазине, который указал банк. Мало того, фирма-подрядчик тоже была рекомендована Матвею добровольно-принудительно. Сначала подрядчики запросили за работу 2,7 тысячи гривен, а в процессе сумму увеличили до 4,2 тысячи. В общей сложности Матвей потратил около 20 тысяч гривен на установку «автономки» в своей трехкомнатной квартире. 12, 5 тысяч взял в кредит на 4,5 года. Платит сейчас не так уж и много, но все же чувствует себя обманутым – банк серьезно ограничил его в выборе материалов и подрядчика. Он мог бы, уверен Матвей, и материалы приобрести по более дешевой цене, и подрядчика найти с меньшим "аппетитом”. Да и в целом молодой человек – противник поголовной «индивидуализации». «В прошлом сезоне, - рассказывает он, - сжег почти 2,5 тысячи кубов газа, а тепла в квартире не было. На чердаке замерзают трубы с холодной водой, канализация»…


Кто «автономизирует» брошенное жилье?


Депутат Алексей Литвинов разбирается и с гаснущими котлами, и с брошенными квартирами. 

Еще одна проблема поголовной "автономизации” – брошенные квартиры. Есть такая и на улице Транспортной. В ней давно отрезаны все коммуникации и, естественно, дискомфорт от этого испытывают те, кто живет в соседней квартире. Причем вкупе с холодными стенами и перемерзающими трубами соседи получили еще и развеселые компашки местных алкоголиков. Те умудряются в брошенной квартире даже шашлыки жарить. Между прочим, депутат Новодарьевского поссовета Алексей Литвинов выяснил, что квартира не приватизирована, а следовательно могла бы быть отдана человеку нуждающемуся, но… У балансодержателя – КП «СРЖК» - видимо, руки не доходят. Депутат и жители дома обратились за помощью в поссовет. Ждут реакции.


Вот такая вырисовалась картина децентрализации в Новодарьевке. Конечно, ничего плохого в самой «автономке» нет и быть не может. Но наряду с ее преимуществами всплывает столько проблем, о которых просто никто в свое время не подумал. И сегодня, когда в Ровеньках идет разговор о переводе на индивидуальное отопление всего жилфонда, не учитывать эти нюансы – значит, переложить все коммунальные тяготы на плечи народа. Обратите внимание на опыт Новодарьевки, господа чиновники. И главное – сделайте правильные выводы.



Просмотров: 847 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 упс  
0
газовику.

ты газовиков хренов если у тебя в мозках солома , хоть не позорься. Пару лет назад такой же умник подрихтовал ГРП, а после этогодом в Днепре в воздух взлетел.

4 1234  
0
Я хочу, очень хочу чтобы у меня дома была автономка. Но получаю чистыми 1350 -1400. У меня двое детей. Еслиб ни родители не знаю как бы и жили. У родителей доход гдето около 6 тыс. Можетгода за 2-3 ониб и накопили себе денег на автономное, но они не могут, потому что кормят и одевают моих дей. За себя молчу вооще. Как скажите жить дальше.

3 газовик  
0
Прекратите вы нести пургу - автононки это круто. Главное выбрать котел который будет потреблять как можно меньше газа. Должна быть вухконтурка. По цене могу сказать - чемдороже тем меньше головняка. Но если все перейдут на автономки тогда точна будет с газом напряжонка. Поэтому газовикам надо обеспечить нормальное давление газа. а это будет если отрегулировать ГРП.

2 УП  
0
держава б мала прокредитувати населення на і.о., бо 60-70% немають таких коштів, щоб поставити собі опалення! Ось тоді і зменшеться використання газу і зменшиться залежність від Росії. але і одночасно зменшиться грошей для відмивання! Для простого люду це було б добре, а для чиновників - ні, нажаль!

1 Anita  
0
Вы почему то не написали сколько там домов заменили. Если не ошибаюсь, то там их 3 или 4. Но это не столь важно. Я хочу сказать чтоих не так и много по сравнению с кварталами. И на кварталась проблема будет еще больше. Прийдется посреди зала палить костры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz