ЛЮБОВЬ, ПРОШЕДШАЯ ВОЙНУ И ПОДВИГ, НЕ ИМЕЮЩИЙ СРОКА ДАВНОСТИ - 8 Мая 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Четверг, 23.03.2017, 02:12
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Май » 8 » ЛЮБОВЬ, ПРОШЕДШАЯ ВОЙНУ И ПОДВИГ, НЕ ИМЕЮЩИЙ СРОКА ДАВНОСТИ
ЛЮБОВЬ, ПРОШЕДШАЯ ВОЙНУ И ПОДВИГ, НЕ ИМЕЮЩИЙ СРОКА ДАВНОСТИ
11:02

Так же трепетно, с любовью и нежностью, как и 69 лет назад, Пантелей Леонтьевич Лозыченко держит за руку супругу - Надежду Егоровну. Их любовь пережила войну, голод, перестройку, крах страны, за которую воевали, и создание новой, но не утратила красок, а скорее приобрела новые. «Тогда, в 44-м у нас не было времени на романтику. Война и непроглядная бедность забирали все силы, - вспоминает Надежда Егоровна. - Время было суровое и не знаю, как смогла бы его пережить, если бы не встретила Батька (прим. ред. - так в кругу семьи она называет супруга)». А шансов на встречу было не много - война собирала кровавые жертвы, забирая сыновей, отцов и мужей. Пантелей Леонтьевич ушел на фронт в самый разгар военных действий - весной 42-го, когда от сотен советских городов остались лишь руины и горькие, облаченные в траур, воспоминания. «Ни шагу назад - приказ, который не оставлял выбора. И мы шли десятки километров по взорванным железнодорожным путям, чтобы отбить наступление врага, - вспоминает ветеран. - Задумывались ли о смерти? Нет! Мы видели ее каждый день - грубую, жестокую и неизбежную, но шли дальше». Так, в составе 231-й стрелковой дивизии Пантелей Лозычеко принял участие в десятках боев, дошел до Сталинграда и стал одним из его освободителей. «Это был, наверное, самый тяжелый и важный бой, который стал переломным в истории всей войны. Поля сражений стали вечным пристанищем для миллиона наших ребят, которые, несмотря на свой юный возраст, с достоинством защищали Родину, - рассказывает Пантелей Леонтьевич. - Окровавленные, измученные и опаленные жутким ревом орудий, мы праздновали очередную победу - более 200 тысяч вражеских солдат остались плененными на нашей территории». В том последнем для ветерана бою он получил четыре ранения, следы от которых, наряду с многочисленными орденами, служат напоминанием о годах войны. «Восемь месяцев я провел в госпитале, зализывал раны, едва не лишился руки, но выжил. …Выжил для того, чтобы встретить ее - самую ценную награду за все пережитые ужасы войны», - говорит Пантелей Леонтьевич, еще сильнее сжимая руку супруги.

Гремел 44-й, Надежда Егоровна трудилась в тылу - поднимала сельское хозяйство в колхозе «Путь социализма», куда уже комисованный прибыл и Пантелей Лозыченко. «Это была любовь с первого взгляда - крепкая, надежная и, несомненно, спасительная», - говорят супруги, которые в 2014 году отметят платиновую свадьбу.

А вот на ту, самую первую церемонию, не было средств. «Мы просто расписались, и даже праздничный вечер себе не могли позволить, - вспоминает Надежда Егоровна. – А теленка, подаренного родителями как стартовый капитал, пришлось выменять на сапоги, фуфайку и корыто». Но любовь не ведает преград – не знает голода, бедности и не слышит звуков войны – за месяц до Победного мая в семье Лозыченко появился первенец – дочь Лида, а через семь лет и наследник – Александр. Сейчас ветераны воспитывают четырех внуков и четырех правнуков и гордятся большой и дружной семьей. «Рождение детей – самое радостное событие в жизни. Сейчас, в свои без малого 90 лет, я смотрю на них и понимаю, что мы воевали не зря – они растут в мирное время и надеюсь, никогда не познают горя войны» - говорит ветеран Великой Отечественной войны Пантелей Леонтьевич Лозыченко.

Спасибо вам за подвиг, веру в любовь и надежду на светлое будущее!



Просмотров: 315 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz