ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ

Главная » 2011 » Март » 10 » КОМИССИЯ ГАРАНТИРУЕТ КОНТРОЛЬ
КОМИССИЯ ГАРАНТИРУЕТ КОНТРОЛЬ
10:42

Чего хочет депутат? В ответ на этот вопрос депутат Ровеньковского городского совета 6 созыва, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического развития и коммунальной собственности Елена ЛЯШЕНКО ответила: «Хочу, чтобы каждая копейка учитывалась и работала на громаду». О том, что для этого нужно, - наш дальнейший разговор с депутатом.

- Елена Викторовна, Вы и в конце прошлого созыва, и в этом возглавляете бюджетную комиссию. В последнее время комиссия уж очень скрупулезно стала относиться к каждому пункту решения, касающегося выделения денег. С чем это связано?

- Действительно заседания нашей комиссии проходят довольно бурно, может даже чрезмерно эмоционально, но в споре, как говорится, рождается истина. Хочу сказать, что в бюджетную комиссию входят депутаты, которые к своим обязанностям относятся принципиально. Для нас недостаточно только поднять руку, голосуя за выделение денег, мы хотим быть уверены в том, что эти деньги будут использоваться рационально и прозрачно.

Я и в прошлом созыве была в этой комиссии: сначала заместителем председателя, потом председателем. И отличия в работе между тем и этим созывами имеются. Были такие моменты, когда бюджетные деньги распределили, проголосовали и, как говорится, отложили бумажку в сторону, считая, что свою миссию выполнили. То есть, комиссия контролем над использованием бюджетных средств не занималась. Хотя и тогда на заседаниях мы спорили, отстаивали свои позиции, поднимали по необходимости какие-то документы. На то она и бюджетная комиссия. Но не столь скрупулезно, как сейчас. Не скрою – инициатором перемен стала я, потому что, если берусь за работу, то должна за нее отвечать. Подписывать все, что кому-то захочется, не вникнув в суть вопроса, не в моем характере.

- Именно после «перепалок» на заседании бюджетной комиссии первый зам написал заявление на увольнение…

- Да, он так сказал… Но были не «перепалки», а обычный рабочий процесс. Следовало распределить более 18 миллионов бюджетных денег, которые остались с прошлого года. Сумма не такая уж маленькая, но и явно недостаточная, чтобы нею можно было охватить все проблемы. Естественно, нужно к каждой копейке подходить взвешенно. И естественно, возникало много вопросов. По роду своей деятельности я понимаю, что такое дебет, кредит, что такое бизнес, менеджмент, но я не могу знать всех «узких» вопросов, связанных со строительством, жилищно-коммунальным хозяйством. Поэтому не стесняюсь эти вопросы задавать специалистам. Возможно, кому то это не нравится, но, извините, по-другому не будет. Например, мне было не понятно, почему на капремонт подвальной канализационной разводки изначально предполагалось направить всего 48 тысяч гривен, если ко мне на прием приходят люди и постоянно жалуются на затопленные нечистотами подвалы. Я пыталась выяснить, решат ли эти 48 тысяч проблему затопленных подвалов раз и навсегда. Кроме эмоций в ответ не услышала ничего. В окончательном варианте по распределению бюджетных средств на канализацию все же выделили 87 тысяч. Но, опять же, я хочу понять, решит ли и эта сумма проблему, какая фирма будет выполнять работы, по каким ценам – соответствующим ли реалиям – она будет работать.

И мы будем вникать в эти вопросы. И будем спрашивать, независимо от того, кто это – Тимошенко, Иванов или Петров. Мы хотим, чтобы власть работала прозрачно и открыто, чтобы не было коррупции, чтобы нам не пришлось красней за чьи-то недоработки или обман по отношению к каждой бюджетной копейке. Сейчас в стране время перемен - и наш президент поставил перед нами такую задачу.

- На Ваш взгляд, все ли сегодня создано для того, чтобы между исполнительной и законодательной властью в городе было понимание, и они работали, как Вы сами часто говорите, единой командой на громаду?

- Да, вы правильно заметили насчет команды. Я предпочитаю работать в команде. И хочу, чтобы депутаты от Партии регионов, которых в городском совете большинство – 31 депутат, были не в оппозиции к мэру, который тоже регионал, а работали одной командой. Это не значит, что следует уйти от споров по принципиальным вопросам. Нет. Но нужно договариваться, прислушиваться друг к другу. Я думаю, что прошедший период с начала деятельности 6 созыва это было время притирки, теперь, надеюсь, все будет по-другому.

- Не получится ли так, что единодушное «одобряем» породит недосказанность, злоупотребления властью?

- Нет. Потому что контроль над каждым решением останется за депутатскими комиссиями. И мы ничего не собираемся скрывать от громады, такой позиции придерживается и городской голова.

В частности, на одной из недавних сессий мы распределили средства на 2011 год, но при этом потребовали от всех служб исполкома, в частности от УЖКХ, отдела капстроительства все формы №2, все отчеты по деньгам, которые выделяли в прошлом году. Все проверим и обнародуем свои выводы. Уверена, так будут работать депутаты и в других комиссиях, потому что равнодушных в городском совете нет.

- Я прошу Вас вернуться к перечню по распределению дополнительных бюджетных средств. 18 с лишним миллионов распределили. Что на Ваш взгляд в этом перечне заслуживает особого внимания?

- Еще раз скажу – кричащих, проблемных вопросов гораздо больше, чем денег. Но, несмотря на это, наши медучреждения получат медоборудование на сумму более 1 миллиона гривен, в том числе маммограф, кардиограф и другое. Зная, что в городе есть проблема с местами в детсадах, мы выделили деньги на открытие двух новых групп. Также выделены средства на устройство площадок под мусорные баки. Я не буду всего перечислять. Вы можете весь этот перечень опубликовать. И люди увидят, на что конкретно выделены деньги. Более того, они смогут проконтролировать, пошли ли средства на тот или иной объект. К примеру, на капремонт кровли в 4 подъезде дома №30 кв. Гагарина мы выделили 299 тысяч. Люди это увидят и будут следить за тем, чтобы их деньги в полном объеме пошли по назначению. А мы им поможем.

- Спасибо за разговор. Вашим советом мы обязательно воспользуемся.

Просмотров: 604 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0