КАК Я ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА ЗАКЛЮЧАЛА? - 27 Марта 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Четверг, 23.03.2017, 18:29
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Март » 27 » КАК Я ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА ЗАКЛЮЧАЛА?
КАК Я ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА ЗАКЛЮЧАЛА?
17:33

И почему у меня возникли вопросы

Наработали

Как вы уже знаете, уважаемые читатели, коммунальщики и местная власть на основании нового законодательства в сфере обращения с бытовыми отходами провели серьезную работу, результатом которой должен стать чистый город и, хочется надеяться, счастливые мы – его жители. «ВР» периодически публиковала решения горсовета и регуляторные акты об утверждении норм накопления, о правилах обращения с отходами, об условиях конкурса на определение исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов и т.д. И вот, наконец, нормы приняты, исполнитель утвержден. С ним УЖКХ горсовета уже и договор заключило. С 1 марта сроком аж на пять лет, как того и требует законодательство. Победитель, а это - ООО «Заря Донбасса», в местных СМИ тут же озвучил: всем жителям необходимо срочно заключить с ним договор! Причем, предупредил ровенчан: «в случае отсутствия договора, на вас будет наложена уполномоченными на то организациями административная ответственность по ст.152 КУоАП». Я - человек ответственный и законопослушный – отправилась заключать договор. Предварительно попросила дать экземпляр для ознакомления. Ознакомилась, и на следующий день пошла задавать вопросы. Как «пересичный громадянин», естественно.

Неувязочки

Во-первых, многие граждане в большинстве своем – народ рабочий. У некоторых есть, конечно, перерыв, но он совпадает с перерывом в конторе, где договоры заключают – с 12.00 до 13.00. Мелочь, казалось бы, но она создает неудобства. Народу в очереди передо мной оказалось человек пять, что не так уж и много, но на каждого тратят минут 15-ть. Так что 45 минут нахождения в очереди были обеспечены. Зато с народом пообщалась. Главное, что сегодня многих ровенчан приводит в недоумение в связи с «мусорными» новшествами, - это то, что договор подписывают сейчас, а заплатить можно будет только с апреля. Причем в договоре, который я тщательно изучала, написано: заказчик вносит предоплату за один месяц. То есть, мусор начнут вывозить аж в мае?!

Заинтересовали и другие моменты, начиная с самого названия договора. Звучит он так: «Договор на оказание услуг по вывозу ТБО». Почему только твердых бытовых отходов? УЖКХ с «Зарей Донбасса» заключило договор на оказание услуг по вывозу бытовых отходов (!), всех! В том числе и твердых! Девушку, которая заключала со мной договор, удивило, когда я поинтересовалась, откуда в документе, который я обязана подписать не на год, а аж на пять лет, взялась одна циферка. Читаю пункт 3.1: объем ТБО определяется исполнителем на основании решения исполкома горсовета №35 от 22.02.2013 года «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов для населения и объектов непроизводственного характера»; пункт 3.11 – «Для одноквартирных домов с приусадебным участком при отсутствии канализации и центрального отопления» - 2,1 м3/человека в год. Открываю решение: 1,9 м3/человека в год. Неувязочка? Девушка в конторе задумалась, пыталась вспомнить: что-то там еще входить должно. Интересуюсь у юриста УЖКХ Татьяны Диксы, как же так получается. Может быть, в эти 1,9 не входят нормы по крупногабаритному и строительному мусору? Нет, оказывается. Юрист говорит, что 1,9 м3 – это окончательная норма. Дальше. Почему тариф 11,47 гривны? Покажите документ, которым утвержден, согласован, и что там еще нужно, тариф. Нет документа! Но девушка уверена, что он существует. А вот Татьяна Дикса и начальник УЖКХ горсовета Елена Польжок говорят, что тарифы «Заря Донбасса» не согласовывала с ними. Но тариф на вывоз мусора, как и любой другой тариф на коммунальные услуги должен пройти ряд определенных процедур. Татьяна Дикса просветила: «Правильность расчета тарифа должна проверить Госинспекция по контролю над ценами. Потом его необходимо обнародовать. В течение месяца можно обсуждать, принимать замечания и предложения. Затем его должны утвердить решением исполкома и после обнародования еще обсуждать в течение 15 дней»...

Причем, для жителей многоэтажек ситуация в этом плане и вовсе загадочная. Сегодня они оплачивают квартплату, в тариф которой заложены расходы на вывоз мусора – 19 копеек с квадратного метра. 19 марта на заседании исполкома было принято решение о намерении изменить тарифы для КП «СРЖК». В новых тарифах, естественно, мусор уже не учитывается. Но опубликованы они будут только 28 марта. И в течение 15 дней с момента их опубликования люди имеют право их обсуждать, направлять свои предложения и замечания разработчику документа. То есть, только в середине апреля завершится процесс обсуждения. До этого времени действуют прежние тарифы, в которых значится плата за вывоз мусора. Получается, что жителям кварталов придется дважды платить за одну и ту же услугу: ЖЭКу и «Заре Донбасса»?

График, ведра и пакеты…

Еще один момент. В "Заре Донбасса” напротив пункта 2.2 девушка ровным каллиграфическим почерком вывела, что четверг - день, когда у меня будут забирать ТБО. Почему четверг? График, говорите есть? А что мы, потребители, не видели? Почему не опубликовали, не уведомили? В ответ только пожимание плечами. Обращаюсь уже к другому договору – между УЖКХ и «Зарей Донбасса». Пункт 4.4.3 в разделе «Исполнитель обязуется»: разработать график вывоза бытовых отходов и согласовать его с заказчиком. Разработал, как видно, но не согласовал. Не считает нужным?

Идем дальше. Значит, в четверг я должна выставить три «закрытые емкости с отходами». Естественно интересуюсь, что подразумевается под словосочетанием «закрытые емкости». Ведра, оказывается. «С крышками?!», - тут же удивляюсь я. Девушка задумывается и тоже удивляется. В общем, не знает, но то, что в мусорных пакетах отныне выставлять мусор в частном секторе нельзя, уверена. Лично мне такой поворот совсем не нравится – было удобно выносить отходы в большом мусорном пакете. Таком, с тесемочками, чтобы завязывать.

Правда, смешно

Откровенно ввел в недоумение раздел №7 договора. В частности, пункт 7.2 звучит так: «На основании ст. 51 КУоАП и ст. 190 Уголовного Кодекса "Заказчик” несет ответственность за предоставление заведомо ложной информации». Мне рассказали, что под заведомо ложной информацией здесь подразумевают ситуацию, когда, к примеру, я предоставила справку о составе семьи из одного-двух человек, а в реальности их шестеро. Понятно. Но решила еще раз вышеуказанные статьи почитать сама. И очень удивилась, когда открыла ст. 51 КУоАП. Она предусматривает административную ответственность за «дрiбне викрадення чужого майна шляхом крадiжки, шахрайства, привласнення чи розтрати». Статья 190 Уголовного Кодекса. Мошенничество. Вроде бы логично - обман и мошенничество, как близнецы-братья. Но, читаю определение: мошенничество – это завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием… Какое отношение эти статьи имеют к "мусорному” договору? В общем, вопросов в отношении договора оказалось больше, чем ответов. Как и в целом, в отношении мусора. Интересует, будут ли в Ровеньках наконец-то обустроены нормальные площадки – такие, чтобы соответствовали санитарным нормам не на словах, а на деле. Так и не понятно, исходя из обоих договоров, кто же несет ответственность за содержание в чистоте контейнерных площадок: УЖКХ утверждает, что исполнитель услуг. «Заря Донбасса» говорит об обратном. А в Типовом договоре, утвержденном Правилами оказания услуг по вывозу мусора, есть разграничение – убирает тот, кому принадлежат площадки. В общем, и здесь пока еще не все ясно.

Что делать? Ждать

Что в сложившейся ситуации будет делать УЖКХ? Татьяна Дикса рассказала, что в адрес «Зари Донбасса» направлены письма, в которых отражены все претензии. Теперь все зависит от реакции предприятия. На крайний случай, говорит юрист, есть суд и прокуратура.

Собственно, из попытки разобраться во всех хитросплетениях мусорной темы, я вынесла следующее: в общем-то, хорошо, что власть решила навести порядок в этой сфере. Плохо то, что это делается впопыхах. И как в этой ситуации действовать дальше? Не согласна я со многими пунктами договора. Не заключать? Оштрафуют, как грозятся? Хотя, если разобраться, то реального права налагать штрафы предприятие не имеет. Заключать? Значит согласиться с тем абсурдом, что обнаружила? Возможно, самым разумным решением является ожидание. Подождать, пока «Заря Донбасса» приведет свой договор в соответствие со всеми нормативными документами, когда это предприятие и исполком выяснят между собой все проблемные моменты, а уже потом, с чувством выполненного долга, поставить подпись под договором.

Просмотров: 1059 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 7
7  
А почему по 15грн с человека, а не по 50? Штраф-то все одно платить каждому.

6  
Пункт 3.11 "Для одноквартирных домов с приусадебным участком при отсутствии канализации и центрального отопления".
Живу на полностью газифицированной улице,отопление газовое, получается зимнего мусора в виде жужалки нет. Подведена централизованная канализация, и каким образом "отсутствие канализации" касается вывоза мусора? при наличии полной выгребной ямы вызываются ассенизаторы.

5  
По идиотски всё делается. Почему люди должны идти и заключать договора, а не наоборот.

4  
Меня возмущает, что никто не хочет видет тот бардак с мусором, который происходит в городе в последнее время. Мы и Есенкову письмо писали, и на горячую линию сообщали, но всем наплевать на мнение людей. Почему никто не хочет видеть и слышать правду Когда у нас трактор забирал мусор, то возле дома был парядок и чистенько. А сейчас постояный срач. Когда такое было, чтобы в центре города такой бардак творился. Депутаты, да пооткрывайте же вы глаза, мы же за вас голосовали. Прислушайтесь вы к людям.

3  
А у меня вопрос - чиновники специально принимают такие решения, чтобы люди ничего не поняли? 2,1 куба в год - это сколько ведер в неделю. У меня мама живет одна. Ей 76 лет. Мне интересно где ей взять столько мусора ,чтобы вот эти тупые цифры оправдать?

2  
Спасибо за статью,все объективно и понятно.Тоже ходил те же проблемы.Я не хочу подписывать договор на тбо(еще и на 5 лет),если надо будет я найму их же для вывоза строй материалов.А вот на мусор согласен подписать договор ,только мне его не дали.По этому мой всем совет к юристу,что и сделаю в субботу.

1  
Абсурд полный!!! Не надо спешить - надо подождать ....И еще,где это было видано,чтобы при заключении договора надо сдавать свои ксерокопии- паспорта и инд.кода????? И справку о составе семьи требуют и домовую книгу,хотя справку о составе семьи дают на основании домовой книги.Абсурд получается.А если вы сдадите ксерокопию паспорта и кода и где гарантия,что на вас не оформят кредит в банке??? (таких случаев много).Ни горсвет ни горводоканал и т.д. еще никто не требовал ксерокопий паспорта и кода,а просто принесли Вам дали договор вы расписались и все. Так что надо это учесть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz